21 Август 2017
 

Зимбабвийские священики осудили действия властей против бедняков

Зимбабвийские епископы осудили действия властей против бедняков
Девять архиепископов, епископов и епархиальных администраторов католической общины Зимбабве открыто осудили действия властей, назвав их “жестокими и бесчеловечными” и “взывающими об отмщении к Богу”, сообщает шотландская газета “The Scotsman”. Речь идет о проведенной около месяца назад полицейской операции Мурамбатсвина (”уборка мусора”), в рамках которой полиция произвела облаву на незаконно возведенные поселения в трущобах Хараре и других городов. Огромное количество домов было разрушено, около 30 000 человек оказались арестованы по обвинению в нелегальной торговле.

По данным наблюдателей ООН, в результате полицейской облавы крыши над головой могли лишиться от 200 000 до 1,5 млн. человек, передает www.religare.ru со ссылкой на “Благовест-инфо”.

“Вся нация пострадала из-за недавних событий, которые продолжаются до сих пор, – говорится в заявлении католических прелатов. – Сегодня, спустя почти четыре недели после случившегося, бесчисленное количество мужчин, женщин с грудными детьми, школьников, стариков и больных спят под открытым небом”. В настоящее время в южном полушарии – зима. Температура в ночные часы иногда опускается почти до нуля градусов. 

“Этой операции нет оправдания, так как для достижения своих целей власти использовали самые жестокие и бесчеловечные меры, – пишут зимбабвийские иерархи. – Мы решительно осуждаем великую несправедливость, совершенную по отношению к бедным”. 

Среди подписавшихся под обращением, помимо главного критика президента Мугабе архиепископа Пиуса Нкубе, был и архиепископ столицы страны Роберт Ндлову, обычно остающийся в стороне от политических баталий. Имя Мугабе, получившего образование в иезуитском колледже и регулярно посещающего мессу, в тексте не упоминается. 

Текст воззвания прелатов был распространен по всем католическим приходам Зимбабве, зачитан во время службы и прибит на досках объявлений во всех храмах. В минувшее воскресенье во всех католических церквях страны прозвучали молитвы о жертвах полицейской облавы.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3