15 Декабрь 2024
 

В России предлагают полностью запретить аборты

Группа, состоящая из депутатов Госдумы, религиозных и общественных деятелей, готовит альтернативный проект закона об охране репродуктивного здоровья, предусматривающий резкое ограничение количества абортов в России. Не исключено, что они будут добиваться и полного запрета искусственного прерывания беременности без медицинских показаний.

В среду, 27 января, участники постоянно действующего круглого стола «Закон как проводник духовно-нравственных ценностей в жизнь российского общества», прошедшего в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений в Храме Христа Спасителя, обсуждали предложения в проект нового законодательства об охране репродуктивного здоровья российских граждан.

В итоге поправки, внесенные общественными организациями и представителями депутатского корпуса, после возможного принятия закона к концу нынешнего года должны резко ужесточить практику проведения абортов в России. Основной проект закона параллельно готовит комитет Госдумы по охране здоровья граждан, пишет GZT.ру.

Среди сторонников жестких мер Елена Мизулина из комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, представители нескольких других комитетов Думы, православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, православного медико-просветительского центра «Жизнь», совета по консолидации женского движения в России, региональной общественной организации «Право ребенка», российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова и других организаций. Самое активное участие в подготовке поправок принимают и представители Патриархата.

«Я не сомневаюсь, а авторы альтернативного законопроекта и не скрывают, что конечной их целью является полный запрет абортов в России (кроме как по минимуму медицинских показаний),— говорит участница вчерашнего заседания генеральный директор российской ассоциации „Народонаселение и развитие“, врач Любовь Ерофеева.— Инакомыслящих к обсуждению стараются не допускать. И в один печальный день мы можем проснуться совсем в другой стране».

Что предлагает проект

Поправки предусматривают ограничение перечня показаний для производства аборта: их смогут провести, только если беременность угрожает жизни матери либо она наступила в случае изнасилования или инцеста, а также по медицинскими показаниям. Должна быть введена норма проведения аборта только за плату, кроме случаев, упомянутых выше.

Авторы предлагают запретить проведение аборта в день обращения и ранее 14 суток со дня первого обращения к врачу по поводу беременности за исключением случаев угрозы жизни матери.

Предложены и «поощряющие меры»: увеличение не менее чем в три раза размера разового пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности, введение специальных мер поддержки малоимущих беременных, в том числе обеспечение минимальным набором предметов ухода за новорожденным, создание института пренатального усыновления, введение норм, предусматривающих возможность анонимного оставления ребенка матерью в специально создаваемых для этого местах. Планируется также создать сеть социальных центров кризисной беременности, ввести систему мер поддержки многодетных семей.

Предложено пересмотреть установленный перечень оснований для производства абортов по медицинским показаниям (очевидно, в сторону сокращения), Минздравсоцразвития придется определить термин «угроза жизни матери», а также «предусмотреть отказ от установленного родовыми сертификатами снижения материального поощрения врача женской консультации, роддома за невыявление им неизлечимых врожденных и наследственных аномалий у нерожденных младенцев и за гибель младенцев с такими аномалиями в дородовом периоде и в первые 27 дней жизни». Фактически система должна сделать проведение абортов невыгодным для врача.

В области законодательства предложено ввести термин «нерожденный ребенок», а также систему норм, обеспечивающих защиту прав ребенка еще до его рождения, создать систему мер поддержки беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Аборт — это плохо

Проблема абортов обсуждается столетиями, выводит население на демонстрации во все времена и во всех государствах. И все согласны, что аборт — это плохо, безнравственно, но вынужденно. Вот только борьба с ними часто приводит к противоположным результатам по сравнению с заявленными целями.

С 1991 года число абортов, проведенных в России, уменьшилось более чем в два раза, в 2007 году впервые за регистрируемую историю число абортов стало меньше числа рождений и продолжает снижаться. Напомним, что максимального значения число абортов достигало в 1964 году — 5,6 млн. А самые большие успехи в снижении количества абортов были достигнуты в 1993–1998 годах, когда действовала президентская программа планирования семьи. В этот период число абортов уменьшилось на 180 тыс. в год.

К некоторым данным статистики, а также к адекватности констатирующей части проекта, описывающей текущее положение дел, у демографов есть большие претензии. Так, на заседании звучали заявления о том, что каждый 11-й аборт в РФ делает несовершеннолетняя. По мнению старшего научного сотрудника лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Бориса Денисова, приведённый показатель относится не к несовершеннолетним, а к женщинам в возрасте до 20 лет, а доля несовершеннолетних составляет 2,7%.

Нет, по мнению Денисова, никаких доказательств того, что «из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями». В проекте говорится, что «в структуре материнской смертности 20% приходится на последствия абортов». «По данным 2008 года, число материнских смертей в России составило 359, от аборта — 32 (то есть 9%, а не 20%), при этом включая 27 смертей от криминального аборта. От медицинских абортов за год умерли 5 женщин,— возражает Денисов.— На народонаселение сегодня более всего влияет „мужская сверхсмертность“».

«Проблема абортов в России в силу ее распространенности, терпимости общества к абортам выходит за рамки социальной, правовой, нравственной проблемы и приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы и наносит серьезный урон имиджу России»,— говорится в проекте. Однако каким будет имидж государства, запретившего легальные аборты, лишившего женщину выбора и толкнувшего к нелегальным преступникам под нож, там не прописано. С демографическими показателями в случае принятия запрета абортов тоже далеко не все просто.

Запрет аборта не увеличит народонаселение

«Никогда запрет абортов не приводил к устойчивому росту рождаемости,— поясняет Борис Денисов,— это упрощенное понимание проблемы. Число рождений и абортов — это не два стакана с возможностью переливать из одного в другой. Такое толкование — это либо незнание-непонимание проблемы, либо просто полемическая нечестность. Проблема аборта для нашей страны — абсолютно надуманная. Главная демографическая проблема России — феноменально высокая смертность мужчин трудоспособного возраста. К сожалению, и министр [здравоохранения и соцразвития], и Дума, и общественные организации обращают на неё мало внимания».

«Если мы примем такие радикальные меры, то получим ситуацию, которая уже была в СССР в 1937–1953 годы, когда аборты были запрещены. Это сопровождалось материнской смертностью и детоубийствами,— сказала GZT.RU директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.— Запрет абортов не решит демографических проблем».

По ее мнению, даже сегодня, когда аборты легализованы, есть случаи криминальных абортов. Хотя с некоторыми предложениями по информированному согласию женщин, необходимости более внимательного отношения медиков к проблеме абортов ведомство согласно. Аборты — следствие многих упущений общества, и бороться с ними придется многим ведомствам. Валентину Широкову, присутствовавшую на обсуждении, удивили нападки на перинатальную раннюю диагностику. Она пыталась объяснить, что медики проводят ее не для склонения женщин к абортам, а для начала раннего лечения родившихся детей.

Реплика депутата Госдумы Елены Мизулиной о том, что «1,5 млн женщин не умрут, а 1,5 млн младенцев таким образом можно спасти», не выдерживает критики, считает гендиректор ассоциации «Народонаселение и развитие» Любовь Ерофеева.

«В Европе запрещены аборты только в трёх государствах: Ирландии, Мальте и Польше, где государство тесно связано с церковью,— рассказала Любовь Ерофеева.— Нигде население не выросло. В Польше действительно после введения запрета количество абортов снизилось, но это не говорит о том, что польки на самом деле стали делать меньше абортов. Они делают их в Белоруссии, на Украине или в России».

«Я думаю, что в Госдуме не примут такой вариант,— сказала GZT.RU участник обсуждения, председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ Александра Очирова.— Это очень сложный, остросюжетный вопрос. Есть страны, где аборты разрешены, а их практически нет. Это проблема выбора, безысходности, проблема отсутствия поддержки семьи и общества, это сознательный, но вынужденный грех».

Александра Очирова согласна с тем, что нужно ограничить рекламу абортов, изменить технологию принятия решения о проведении аборта, но полагает, что ужесточение порядка проведения абортов не может влиять на демографические показатели напрямую.

Уже сейчас понятно, что требуется более конструктивный (с привлечением более широких кругов гражданского общества и научной общественности) подход к обсуждению возможного закона, чтобы благие намерения не привели к печальным последствиям. Стремление сберечь нерожденные жизни не должно подвергать риску жизни уже имеющиеся.

Нельзя не согласиться с представителями других конфессий (иудейской и мусульманской в частности), участвовавшими в дискуссии: «У женщины не должно появляться мыслей об аборте, но у нее должен остаться выбор». Именно так и трактует проблему абортов международное право.

Опыт большинства цивилизованных стран показывает, что чем больше в стране запретов, тем больше бывает в них криминальных абортов. Это не означает, что не надо заниматься совершенствованием российского законодательства, мерами по профилактике абортов, поддержкой беременных и семей с детьми, а также поддержкой просветительских программ и проектов.

И последнее, на чем настаивают демографы: «Обследования, проведённые в нашей и в других странах, показали, что наиболее жёсткими противниками права женщины на аборт являются люди, у которых нет риска аборта, то есть в первую очередь — мужчины, во вторую — женщины старше 50 лет, то есть вышедшие из репродуктивного возраста»,— говорит Борис Денисов.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5