24 Май 2018
 

В Гаити нашли врагов народа

Группа из десяти американцев должна предстать перед судом в столице Гаити Порт-о-Пренсе. Евангельские христиане-баптисты хотели вывезти 33 гаитянских ребенка в христианский приют, расположенный в соседней Доминиканской Республике.

Служители баптистских церквей из Айдахо, Техаса и Канзаса разместили некоторые фотографии детей-сирот в интернете, организовали сбор средств, «чтобы хватило на перевозку хотя бы ста детей», и первый автобус с детьми в возрасте от двух месяцев до 12 лет – это было только начало. Сирот они искали на месте, с помощью гаитянского пастора, а в Доминиканской Республике арендовали 45-комнатную гостиницу, чтобы разместить в ней ребят.

Обслуживать этот импровизированный приют должны были американские верующие-добровольцы. Главная цель, как заявили они в интервью ВВС, - «показать детям Божью любовь, помочь им обрести спасение, надежду, радость и новую жизнь во Христе». По словам американцев, дети не имели у себя на родине самого необходимого и были сиротами – по крайней мере, так их уверил местный пастор. Представители властей Гаити, напротив, утверждают, что у некоторых детей остались родственники. Несколько подростков, под нажимом гаитянского следствия, признались, что живы их родители или один из них. Согласившись отдать детей, их родные верили, что христиане будут относиться к ним хорошо и, возможно, поместят их потом в приемные семьи в США.

Первым возмутилось руководство благотворительной организации „SOS Children’s Villages“, из лагеря которой в Гаити происходило несколько подростков. И вообще, вся эта история вызвала живое обсуждение в западной прессе. Оценки неоднозначны, тем более, что в Западной Европе многие СМИ хронически страдают американофобией, а тема адоптирования детей из бедных стран – сложна и противоречива. Считается, что усыновление должно происходить медленно, в течение, как минимум, двух лет, чтобы было время выяснить, какую родню имеют дети и с какой целью их хотят усыновить граждане богатых стран.

Американцы получили разрешение от доминиканских властей на открытие христианского приюта, однако заниматься бумагами в Гаити не было никакой возможности, потому что там до сих пор хаос и произвол. Гаитянские власти задержали баптистов уже на выезде, на границе с Доминиканской Республикой, как «торговцев детьми». Миротворцы ООН и западные дипломаты пытаются регистрировать детей, чтобы избежать их нелегального вывоза за границу, пишет Международная христианская газета.

Теперь местные власти держат «кровожадных гринго» в общей камере в Порт-о-Пренсе. По словам пастора из Айдахо Клинта Генри, баптистов содержат в нечеловеческих условиях, практически без воды и еды, у них нет возможности ни помыться, ни постирать белье, а до этого они в течение нескольких дней спали в автобусе, пытаясь выехать из Гаити. Однако верующие не жалуются, хотя и очень переживают о детях, которых хотели спасти, - их вернули назад, в нищий гаитянский лагерь для сирот. «Вера укрепляет нас, - сказала Карла Томпсон в интервью, - у нас есть при себе Библии».

Американские правозащитники добиваются их возврата на родину, где, скорее всего, состоится суд. И если баптисты докажут, что действовали не из корыстных побуждений, наказание будет, вероятно, чисто условным. Хотя главный жрец вуду в Гаити уже призвал местные власти не выпускать христиан и наказать их как можно строже, потому что христиан в стране после землетрясения «стало слишком много».

По последним данным, жертвами землетрясения в Гаити стали более 170 тысяч человек, около 1,5 млн. остались без крыши над головой. Президент страны до сих пор не может наладить доставку гуманитарных грузов, но требует от ООН незамедлительного выделения 10 млрд. долларов, лично ему и его камарилье. На днях принято решение выдавать продукты и питьевую воду только женщинам и детям. Так что маленькие дети, да ещё сироты, скорее всего, обречены. В Гаити самый высокий в Западном полушарии уровень детской смертности и самый низкий уровень жизни. Потому, наверное, и такие разрушения – строили-то из бетонного мусора... Человеческая жизнь не имеет никакой цены в стране, официальной религией которой является языческий культ вуду. Услышала на днях такую горькую шутку: в Гаити около 55 % населения составляют католики, более 23 % - протестанты и 100 % - поклонники вуду.

Справка: Среди арестованных в Гаити американских баптистов Коринна (40) и Николь (18) Лэнкфорд, жена и дочь баптистского проповедника Шона Лэнгфорда (Central Valley Baptist Church in Meridian, Idaho, USA), Лора Силсби (40) и Чариса Кольтер (23), активистки основанной при этой церкви благотворительной организации „New Life Children’s Refuge“ (NLCR), Карла Томпсон (53), координатор миссионерской работы из той же церкви, Пол (43) и Сайлз (19) Томпсон, Стив МакМаллен (56), Джим Аллен (47) и Дрю Калберт (34), молодежный лидер Bethel Baptist Church, который, к тому же, имеет медицинское образование и хотел помочь детям - жертвам землетрясения. Все они из Айдахо, кроме Калберта (Topeka, Kansas) и Аллена (Amarillo, Texas). Церкви, которые они представляют, входят в Southern Baptist Convention.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (2)
цитата ответить 04 Фев. 2010 в 10:25 Andrey:

Молодцы - мы должны поддержать этих мужественных людей, которые спасали детей, хотя бы молитвами. Замечательный пример в наше время. Понятно почему жрец вуду против: суд над его религией состоялся и культ вуду уже обречен. Спасение детей это только начало возрождения Гаити. Пусть Господь благословит!
http://favorit-studio.com

 
цитата ответить 05 Фев. 2010 в 04:49 Yuriy:

Первые два материала по этому случаю с детьми из Гаити я прочитал в светских СМИ. Реакция однозначная - позорят звание христианина... Там же по семье Козловых из Америки каждая статья - гвоздь в крышку гроба христианства. Случайно попадаю на сайт “любителей уыпить” - и через десять минут чтения начинаю понимать, что Жданов, Углов, а вместе с ними и все непьющие христиане - самые тупые и бесчестные на планете люди... Но у меня же хоть какой-то иммунитет к этой сатанинской отраве! Как же все это воспринимают люди, мало знакомые с христианской апологетикой? Друзья, молитесь не только за христиан-подвижников, но в еще большей мере за христиан-журналистов, особенно пищущих в светской прессе... Без них там идет игра в одни ворота...

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3