21 Май 2018
 

ПАСЕ: Решение Евросуда о запрете размещения крестов в школах Италии неправомерно

Группа парламентариев - делегатов ПАСЕ заявила о неправомерности и политическом характере решения Европейского Суда по правам человека о запрете размещения крестов и распятий Иисуса Христа в школах Италии. Они утверждают, что распятия являются не только религиозными символами, но также в целом считаются атрибутами итальянской истории и самобытности. Об этом идет речь в письменной декларации, которая 27 января была обнародована в ходе январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), – сообщает Институт религиозной свободы.

В декларации, текстом которой располагает ИРС, делегаты ПАСЕ подчеркивают, что ученики итальянских школ не вовлекаются в какую-либо религиозную практику и от них не требуется поклонение размещенным в классах распятиям.

Парламентарии стран Европы также утверждают, что решение Суда базировалось на статье 9 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, положения которой гарантируют свободу вероисповедания, однако не равноправие религий. “Иначе, если бы так было, вопрос бы стоял о возложении на государство обязанности сохранять нейтралитет по отношению ко всем религиям с целью обеспечения религиозной свободы”, – отмечается в документе.

Парламентарии убеждены, что при рассмотрении этого дела Европейский Суд вынес решение, которое противоречит доктрине о “свободе принятия”. Как пояснили эксперты ИРС, данная доктрина, применяемая в практике Евросуда, подразумевает различную интерпретацию Конвенции подписавшими её государствами. При этом Суд обязан принимать во внимание культурные, исторические и философские различия в определенных вопросах между позицией Совета Европы и отдельными нациями.

В связи с этим, делегаты ПАСЕ выразили обеспокоенность по поводу того, что данное решение Евросуда в целом будет посягать на право стран, имеющих  государственную религию, размещать религиозные символы в общественных местах. Парламентарии считают, что это решение является исключительно политическим, а поэтому выходит за рамки юрисдикции Суда.

Упомянутую декларацию подписали 27 парламентариев – членов Парламентской Ассамблеи, которые принадлежат к разным политическим группам и представляют Данию, Польшу, Великобританию, Мальту, Грузию, Ирландию, Австрию, Швейцарию, Францию, Чехию, Андорру, Нидерланды и Канаду.


Как сообщалось ранее, в ходе январской сессии ПАСЕ парламентарий из Польши г-н Дариуш Липински направил письменный вопрос к Комитету Министров Совета Европы в контексте решения Евросуда о запрете размещения крестов в школах Италии. Парламентарий просил разъяснить, в какой степени защита меньшинств в сферах религии и культуры может быть связана с попиранием и отрицанием ценностей, которые приняты большинством в обществе.


Напомним, что в ноябре 2009 года Европейский Суд по правам человека постановил, что размещение распятий в классах итальянских школ является нарушением религиозной свободы и свобод граждан в образовательной сфере. Данное решение Евросуд принял по иску гражданки Италии Сойле Лаутси, которая пожаловалась на то, что христианская символика в классах школы, где учатся ее дети, мешает им получать светское образование. После этого итальянская общественность, а также христиане разных стран Европы, выразили протест против такого посягательства на тысячелетние христианские традиции, утвердившиеся в Италии и других странах.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3