22 Ноябрь 2017
 

«Новое поколение» подымает жителей Донецка на войну с накробизнесом

14 июня «Общественный совет Донецка», организованный С. Яковлевым, пастором поместной церкви «Новое поколение», провел очередную акцию протеста против безрецептурной продажи наркотиков. Как и было обещано городским властям «Общественный советом», куда входят около 600 общественных организаций Украины, возле облпрокуратуры были поставлены шесть гробов, венки, дети держали транспаранты с фотографиями своих сверстников, умерших от трамадола, продавцов из «трамадольных аптек» и охранников этих «точек». Музыканты на духовых инструментах играли похоронный марш. Была объявлена минута молчания по детям, погибшим от злоупотребления «трамадола».

Архиепископ епархии «Новое Поколение» Сергий сам обращался со ступенек облпрокуратуры к прокурору Донецкой области Алексею Баганцу с требованием прекратить беззаконие. Участники акции взывали к прокуратуре о том, чтобы были возбуждены уголовные дела против торговцев «трамадолом», спрашивали о том, кто ответит за смерть наших детей. Перед участниками акции выступали протопресвитер УГКЦ Василий, руководители присутствующих партий и общественных организаций, директора реабилитационных центров. Руководитель партии «Наша Украина» в Донецке заявил о том, что Президент Украины поддерживает демонстрантов и обещает, что эти псевдоаптеки будут закрыты. Все они негодовали по поводу бездействия прокуратуры.

В пятницу, 10 июня, общественный совет Донецка, организованный Сергеем Яковлевым, пастором поместной церкви «Новое поколение» и включающий около 600 общественных организаций города, обратился к украинской власти с требованием запретить безрецептурную продажу через аптечную сеть медицинских препаратов «Трамадол» и «Трамалгин».

В обращении к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, министру здравоохранения Николаю Полищуку, министру внутренних дел Юрию Луценко, а также прокурору Донецкой области, начальнику УМВД Украины в Донецкой области сказано, что «представители общественных и профсоюзных организаций — Общественный совет города Донецка — обращаемся с настоятельным требованием на законодательном уровне запретить безрецептурную продажу через аптечную сеть медицинских препаратов “Трамадол” и “Трамалгин”».

По словам мэра г. Донецк А. Лукьянченко, вместе с Сергеем Яковлевым они договорились выработать план совместных мероприятий, в том числе и с участием общественности. Кроме того, городской голова сообщил, что этот вопрос подготовят для вынесения на сессию горсовета, чтобы от имени депутатов обратиться с открытым письмом в вышестоящие органы власти. Кроме того, по словам мэра Донецка, этот вопрос будет рассмотрен на координационном совете по борьбе с коррупцией и преступностью при участии представителей МВД, СБУ и прокуратуры.

В городе Донецке, как и в других городах Украины, приобрели массовый характер случаи использования этих препаратов для получения наркотического опьянения, которое привело к повышенному спросу на них у подростков и даже у детей, которых можно практически в любое время видеть у т.н. «аптечных пунктов». Следствием этого становится не только ухудшение здоровья, уничтожение интеллекта и личности, а возрастающая смертность среди подростков и детей. В прошлом году от употребления трамадола в стране погибло более 10.000 подростков и детей.

По неофициальной статистике, в Донецкой области около 30-40 тыс. молодых людей постоянно употребляют трамадол. Треть наркозависимых – несовершеннолетние.

Общественный совет города Донецка считает недопустимым наличие в свободной продаже в аптечной сети наркосодержащих препаратов «Трамадол» и «Трамалгин», которым в 2003 году Министерством здравоохранения Украины придан статус ядросодержащего препарата.

Исключение «Трамадола» и «Трамалгина» из перечня препаратов, за нарушение порядка оборота которых предусмотрена уголовная ответственность, делает невозможным применение норм криминального законодательства к лицам, которые принимают участие в безрецептурном распространении указанных препаратов. По существующему законодательству, реализация этих препаратов без рецепта карается только в административном порядке штрафом в 51 (!) гривну”.

Общественный совет Донецка обязуется активно участвовать в акции общественного протеста «Обрыдло», направленной на искоренение отрицательных явлений в обществе, оперативно информировать жителей Донецка о всех шагах власти в борьбе с незаконной реализацией наркосодержащих препаратов.

Действия донецких христиан бросают вызов каждому верующему, да и просто любому порядочному человеку: прекрастить бездействовать при виде систематических нарушений законности, откровенного коррупции и беззанния в родном городе и стране. Каждый из нас в ответе за общество, в котором живет. Как гласит чей-то комментарий на мемориальной стене возле бывшего ВТО в Вашингтоне: «Как мало нужно, чтобы торжествовало зло: достаточно, чтобы порядочные люди ничего не делали!»

Подробная хроника деятельности «Обрыдло!» на официальном сайте движения: www.obrydlo.org По материалам obrydlo.org, ostro.org, from-ua.com.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3