17 Август 2018
 

Христиане СНГ и Балтии призвали к пропаганде семьи на ТВ

Христианский межконфессиональный консультативный комитет (ХМКК) стран СНГ и Балтии призвал государство, общество и СМИ к контролю за нравственностью на телевидении и созданию программ и фильмов, пропагандирующих традиционные семейные ценности. “Средства массовой информации призваны формировать образ благополучной семьи. Государство должно содействовать созданию на телевидении положительного представления о семейных отношениях и воспитании подрастающего поколения через системы государственного заказа на производство телепередач, художественных и документальных фильмов”, - сказано в итоговом документе пленарного заседании ХМКК, которое прошло в четверг в Москве.

“Сегодня в каждом доме есть телевизор, который является источником, в значительной степени формирующим мировоззрение людей, их нравственной установки”, - сказал на пресс-конференции по итогам заседания, отвечая на вопрос РИА Новости о конкретных мерах по утверждению традиционных семейных ценностей, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, надо прекратить “пропаганду разврата, потребительского отношения к жизни”, а пропагандировать христианское отношение к жизни, высокие идеалы семьи, брака, воспитания детей. “

Государство должно вмешаться... мы не призываем к возобновлению цензуры, какая была в советские времена, но уже говорилось об общественном контроле над телевидением... Телевидение не может быть нравственно нейтральным”, - убежден митрополит Иларион.

Участники заседания в итоговом документе подчеркнули также важность системы школьного образования для воспитания традиционного отношения к семье.

“Русская православная церковь ведет большую работу по внедрению христианских основ в школах... мы будет работать над этим вопросом, согласовывать”, - отметил председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко.

ХМКК принял также декларацию, в которой призвал к защите человеческой жизни “от зачатия до ее естественного конца”, пишет РИА-Новости.

“Человек не вправе обрывать свою или чужую жизнь на любой ее стадии, а поэтому убийство, аборт и эвтаназия являются для христианской традиции смертными грехами. Мы считаем недопустимыми такие эксперименты над человеческой природой, как клонирование людей и получение стволовых клеток из убитых человеческих зародышей”, - заявили участники заседания.

В декларации значительное внимание уделено также брачному союзу мужчины и женщины, как “богоустановленной форме семейных отношений”, что подтверждается Писанием (Быт.: 2, 23-24).

“Так называемые однополые союзы не могут приравниваться к браку. Общество, стремясь к благополучию, должно поддерживать институт семьи как союз одного мужчины и одной женщины и создавать условия для рождения и воспитания детей”, - призвали ведущие христианские организации стран СНГ и Балтии.

Их представители выразили обеспокоенность отходом некоторых христианских общин от традиционных принципов христианской этики.

“Мы категорически не согласны с лидерами христианских общин западного мира, которые в угоду... стандартам секулярного мира модифицируют христианское учение... Христианская церковь перестанет быть светом миру, если будет отказываться от собственной идентичности”, - отметил митрополит Иларион.

По его словам, когда однополые союзы приравниваются к браку, когда через СМИ ведется пропаганда половой распущенности, когда аборт воспринимается семьями как норма, - “это катастрофическая ситуация, к которой не могут оставаться безучастными христианские церкви”.

Ординарий Римско-католической архиепархии Божией матери в Москве архиепископ Паоло Пецци убежден, что входящие в ХМКК христианские церкви “могут говорить современному человеку то, что другие не могут”.

“Сохраняя семейные христианские ценности, мы можем внести большой вклад в развитие самого общества, даже для тех, кто не разделяет христианскую веру”, - добавил он.

Представитель Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко с сожалением констатировал, что христианские семейные ценности утрачивают былое значение в нашей стране и, несмотря на некие “демографические всплески”, население продолжает сокращаться. И если не предпринимать никаких мер, “нас постигнет судьба древних (исчезнувших) цивилизаций”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2