10 Декабрь 2018
 

МОЗ, врачи и украинские церкви объединилиcь против абортов

При поддержке МОЗ Украины 16 февраля в Киеве состоялся Круглый стол на тему «Медицинские, социальные и морально-этические аспекты в вопросе противодействия искусственному прерыванию беременности». Мероприятие имело целью начать общественную дискуссию по проблематике сужения практики абортов в Украине, сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

Участники мероприятия обсудили исторические особенности прерывания беременности в разных странах, правовые нюансы и специфику комплексной медицинской помощи при нежелательной беременности, вопросы биоэтики в контексте ответственности за нерожденные жизни.

Во время Круглого стола была приведена официальная статистика абортов, согласно которой в 2009 году в Украине было совершено 156 тыс. абортов, среди которых 111 – у подростков. Причем в прошлом году умерло 4 женщины от осложнений, связанных с абортом, а в 2008 году было зафиксировано 9 смертельных случаев.

При этом за последние десять лет количество абортов в Украине уменьшилась в 6 раз (на 70% с 1991 года). Хотя существующая ситуация еще значительно превышает уровень стран Европы, где в среднем 5.0 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста, в то время как в Украине – 16.6 на 1000 (по данным 2008 г.). Поэтому на сегодня вопрос сужения практики абортов является приоритетным в решении проблем репродуктивного здоровья.

Среди участников обсуждения этих актуальных вопросов были Министр охраны здоровья Украины Василий Князевич, первый заместитель министра Василий Лазоришинец, руководитель профильного Департамента МОЗ Украины, представители Церквей и религиозных организаций, общественности, Бюро ВОЗ в Украине, специалисты Министерства образования и науки Украины и Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

Министр Василий Князевич, обращаясь к участникам Круглого стола, отметил, что в настоящее время Министерство и Церкви объединили усилия в сфере сохранения человеческой жизни и ставят эту проблему на государственном уровне.

Несмотря на разнообразие мнений и позиций по проблеме искусственного прерывания беременности, участники мероприятия были единодушны в одном: новая человеческая жизнь – это большая ценность, поэтому каждый должен осознавать ответственность и прилагать максимум усилий для сохранения каждой беременности – каждого ребенка. Участники мероприятия отметили важность сохранения морального и физического здоровья матери и ребенка.

По мнению доктора богословия, декана философско-богословского факультета Украинского католического университета Игоря Бойко, “поднимать сегодня вопрос о ценности и достоинстве человеческой жизни и понимать её как дар, является одним из приоритетов не только государства, но и каждого человека”. Священник подчеркнул: “Настало время, чтобы мы совместно задумались над вопросом ответственности за доверенную нам жизнь и над почтением её достоинства от момента зачатия до естественной смерти”.

Как сообщили специалисты МОЗ, искусственное прерывание беременности – это один из самых значительных факторов расстройства здоровья женщины: бесплодие, невынашивание беременности, воспалительные заболевания половых органов, нарушение менструального цикла. Аборт и связанные с ним осложнения приводят почти к каждой десятой потере в показателе смертности, связанной с беременностью и родами, а послеабортные осложнения негативно влияют на репродуктивное здоровье женщин. По убеждению медиков, всему этому способствуют недостатки информирования населения относительно репродуктивного здоровья и различных методов контрацепции.

Несмотря на то, что искусственное прерывание беременности наносит непоправимый вред здоровью, аборт в Украине является легализованным с 1955 года. Однако легализация абортов предусматривала дальнейшее снижение их количества путем расширения государственных мер по поощрению материнства. Именно наработке таких мер был посвящен Круглый стол в МОЗ Украины.

Представитель Украины в Совете Европы, профессор Зореслава Шкиряк-Нижник рассказала присутствующим о позиции Совета Европы в вопросе искусственного прерывания беременности.

Согласно информации ИРС, в ходе январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) парламентарии стран Европы также обсуждали проблематику абортов, отмечая о недопустимости роста их количества. Специалисты профильного комитета ПАСЕ подчеркнули, что общественность должна осознать, что аборт нельзя рассматривать как средство регулирования рождаемости. В рекомендации ПАСЕ № 1903 (2010), которая была принята по результатам указанных слушаний, идет речь о необходимости надлежащего информирования общественности, в частности молодежи, о вопросах материнства и репродуктивного здоровья, применения современных методик планирования семьи, предоставление своевременной безопасной акушерской помощи и принятие мер для уменьшения рисков для здоровья матерей.

Во время Круглого стола руководство Министерства охраны здоровья Украины выразило обеспокоенность указанными проблемами украинского общества и считает, что консолидация усилий различных общественных институций, в том числе религиозных организаций, по снижению абортов путем их предупреждения и воспитания высокой морали членов общества позволит достичь общей цели. Учитывая это, своей основной стратегией Министерство выбрало осуществление мер по предупреждению искусственного прерывания беременности путем пропаганды здорового образа жизни и внедрению принципов планирования семьи.

Эти намерения и поставленные Министерством задачи нашли поддержку со стороны присутствующих священнослужителей, большинство из которых уже взаимодействует с МОЗ Украины в формате Общественного совета по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций.

Все участники Круглого стола согласились, что создание надлежащих условий для реализации репродуктивной функции является залогом сохранения и воспроизводства народа, нации, государства. При этом представители медицинского сообщества заявили о том, что как никто другой осознают важное значение просветительской профилактической работы по планированию семьи и сохранению каждой беременности.

Ожидается, что начатая дискуссия будет продолжена на более масштабном уровне – в ходе международного конгресса «За жизнь!», посвященного вопросам противодействия искусственному прерыванию беременности, который предложили провести в Киеве члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций во время встречи с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в июле 2009 года.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6