22 Февраль 2018
 

В Израиле поступились общественным мнением в угоду религии

2009 год оказался худшим за минувшее десятилетие в вопросе охраны свободы вероисповедания в Израиле, и вероятно, положение будет ухудшаться. Таковы выводы отчета общественной организации ХАДОШ, занимающейся контролем за соблюдением равенства и религиозной свободы.

В отчете, публикация которого была приурочена к году нахождения у власти правительства Нетаниягу, рассматриваются различные аспекты сосуществования в Израиле светского и религиозного населения, а также последователей разных культов. В документе отмечены множественные факты нарушения свободы на вероисповедания, включая факты насилия от имени Б-га, попытки насаждения религиозных норм, рост разделения по гендерным признакам в религиозной среде и увеличение финансирования религиозных структур государством.

Составители отчета отмечают, что коалиционные соглашения с религиозными партиями, диктующими свои условия во многих вопросах общественной жизни, на практике не отражают интересов израильской общественности, стремящейся к большей свободе вероисповедания и равенству.

Растет и ширится пропасть между светским и религиозным населением, а также наблюдается рост нетерпимости со стороны ортодоксального населения по отношению к последователям других конфессий и религий, подчеркивают в ХАДОШ. Кроме того, согласно оценке, в обществе наблюдается серьезное беспокойство по поводу ухудшения ситуации в экономике и поддержании безопасности страны, немаловажным фактором чего является уклонение ортодоксального населения от службы в армии и занятости на рынке труда.

Вместе с тем, в документе отмечаются и положительные подвижки, пишет МИГНьюс. Например, в минувшем году около 1.000 учеников йешив призвались на армейскую службу, и еще столько же изъявили желание пройти альтернативную службу.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4