22 Ноябрь 2017
 

82% россиян выступают за цензуру на телевидении

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на днях опубликовал результаты опроса на тему свободы слова в СМИ, сообщает РБК. Большой интерес представляет мнение россиян о необходимости введения цензуры на телевидении. За год доля приверженцев цензуры выросла с 63% до 82%, причем во всех возрастных и доходных группах, при этом сократилось число противников этой меры - с 29% до 16%.

В основном, цензура нужна, по мнению респондентов, при показе передач со сценами насилия и секса (такого мнения придерживаются, соответственно, 49% и 57%), а также в рекламе сомнительных товаров и услуг (30%), продукции интимного характера (24%), в показе пропагандирующих криминальный образ жизни фильмов (24%). Естественно, не обошлось и без упоминания скандальных реалити-шоу, которые с легкой руки депутатов Мосгордумы обрели дополнительную известность - в чиновничьих кругах. Словом, цензуру предлагают ввести практически везде, начиная от новостей и заканчивая художественными фильмами. Социологи считают подобную динамику вполне естественной: по их мнению, россияне ратуют не за ущемление свободы слова, а за исключение из эфира сомнительной с точки зрения этики продукции. Правда, с определением моральных достоинств программ есть сложности.

В ходе исследования ВЦИОМ было опрошено более 1500 человек в 153 населенных пунктах. Его результаты демонстрируют отношение россиян к свободе слова и необходимости введения цензуры. Так, 40% респондентов считают, что в отечественных СМИ есть возможность высказывать мнения, неугодные властям. Чуть меньше (36%) полагают, что ей не всегда можно воспользоваться. А 17% считают, что СМИ полностью находятся под контролем государства. Cторонники “Единой России” уверены, что свобода слова полностью реализуется в средствах массовой информации - в этом уверены 45%. При этом 79% респондентов полагают, что у этой партии есть все возможности высказывать свое мнение на центральном телевидении, и больше половины полагают, что подобная возможность есть и у ЛДПР (62%), КПРФ (52%), “Родины” (53%), “Яблока” (49%). В то же время, от 23% до 29% участников опроса считают, что, за исключением “Единой России”, возможности других партий ограничены.

Кроме того, большинство россиян считают необходимым создание новых специальных тематических телеканалов. Лишь каждый пятый (21%) полагает, что этого делать не стоит. В первую очередь, нужен детский развлекательный канал, считают 18% опрошенных. 16% выступают за приоритетное создание учебного канала. 13% - сторонники запуска еще одного информационно-новостного канала, подобного Euronews или CNN. За канал отечественной и зарубежной киноклассики ратуют 12%, за канал путешествий, фауны и флоры - 12%, за канал “полезных” передач (о ведении домашнего и дачного хозяйств, кулинарии и т. п.) - 11%. Каждый десятый респондент считает, что нужен развлекательный канал, по которому бы шли ток-шоу, юмористические, сатирические передачи. Считают, что нужно создать военно-патриотический канал, девять процентов опрошенных, канал научных и научно-популярных передач и фильмов востребован восемью процентами; канал телесериалов нужен семи процентам зрителей, и столько же респондентов видят необходимость в специальном канале, где бы показывали передачи о литературе, живописи, архитектуре. Компьюлента

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3