25 Май 2018
 

Участие глав украинских церквей в мероприятиях по случаю инаугурации Президента Украины было предусмотрено в нестандартной форме

Вступление новоизбранного Президента Украины Виктора Януковича на пост Главы государства происходило по нестандартной процедуре, беря во внимание составляющую государственно-церковных отношений в мероприятиях по случаю инаугурации, сообщает Институт религиозной свободы. За несколько дней до официальных мероприятий, 21 февраля, Виктор Янукович в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре принял участие в благодарственном молебне по случаю завершения избирательной кампании.

Молебень совершил предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Владимир (Сабодан), который  поздравил Виктора Януковича с победой на выборах и благословил его на выполнение обязанностей Главы государства.

25 февраля, за час до самой церемонии инаугурации в здании Парламента, в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры состоялся благодарственный молебен по случаю вступления на пост новоизбранного Президента Украины при участии Виктора Януковича. Молебен возглавил предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), которому сослужил предстоятель УПЦ митрополит Владимир. Патриарх Московский также благословил новоизбранного Главу украинского государства на президентство.

На торжественное заседание Верховной Рады Украины по случаю инаугурации Виктора Януковича была приглашена лишь часть глав конфессий, которые входят в состав Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). Остальные духовные лидеры – члены ВСЦиРО получили возможность приобщиться к торжествам уже во время официального приема, который состоялся во второй половине дня в Украинском Доме.

Следует заметить, что в соответствии с Положением о Государственном Протоколе и Церемониале Украины, утвержденном Указом Президента Украины от 22.08.2002 года №746/2002, “в план мероприятий в связи с инаугурацией Президента Украины включаются ...церемония благословения Президента Украины настоятелями церквей и руководителями религиозных конфессий Украины в Софиевском соборе”.

Напомним, что такой традиции, которая сформировалась в период независимости Украины, до этого придерживались все новоизбранные Президента Украины – Леонид Кучма (1999 г.) и Виктор Ющенко (2005 г.), которые после церемонии инаугурации проводили отдельную встречу с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в стенах Софийского собора.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 03 Мар. 2010 в 02:46 Андрей:

О какой традиции говорится? Всего 20 лет президентского правления страной. Кто эту традицию вырабатывал? Кто ее обсуждал? На каких собраниях? И вообще, это присяга президента перед народом, или отдельными личностями, которые ищут почитания.
  Мне «понравился» овеет Кравчука Леонида, который сказал: я был на инаугурации Леонида Кучмы, на меня никто не обращал внимания. Я не понимаю, чествовали Кучму, или Кравчука? Стыдно за священство, которое ищет, хуже того требует почитания. Научитесь уважать и любить. Не ищите раздора, ищите мира. Верующие в Иисуса Христа не могут не любить.
  Иначе они не есть от Бога.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3