20 Ноябрь 2018
 

Совет по делам душпастырской опеки при Минобороны разрабатывает концепцию военного капелланства в Украине

Совет по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины сделал еще один значительный шаг на пути к введению в Украине военного капелланства. Представители конфессий 3 марта собрались в киевском Доме офицеров на специальное заседание, посвященное выработке общего для всего религиозного сообщества документа – проекта Концепции душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины, сообщает Агентству РroСhurch.info Институт религиозной свободы.

Обсуждение проходило под председательством руководителя Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами Украины и другими военными формированиями Украины Архиепископа Августина (Маркевича).

Начиная заседание, референт Отдела УГКЦ по делам душпастырства в силовых структурах Украины, секретарь Совета о. Любомир Яворский представил предложения и поправки, поступившие в Совет от представителей Церквей и религиозных организаций.

С момента последнего заседания Совета в текст Концепции было предложено внести значительное количество существенных изменений. В результате процесса рассмотрения и обсуждения этих предложений, который длился более четырех часов, представители конфессий выработали совместный проект Концепции душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Следует отметить, что доработка этого документа еще продолжится в рабочем порядке и также на следующем заседании Совета, которое запланировано провести в течение апреля-мая этого года.

Будущая Концепция будет содержать ориентиры относительно практического внедрения в Украине института военного капелланства и определять основные принципы осуществления духовной опеки верующих в Вооруженных Силах Украины. Именно по инициативе верующих, находящихся на военной службе, специально подготовленные военные священники и пасторы получат возможность посещать воинские части и нести духовное служение в воинских формированиях.

В заседании Совета помимо представителей Церквей и религиозных организаций приняли участие заведующий Сектором работы с религиозными организациями Министерства обороны Украины Александр Мельник и исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин.

Справка ИРС. Совет по делам душпастырской опеки был создан по инициативе Министерства обороны Украины как консультационно-совещательный орган при Министерстве на основании Меморандума о сотрудничестве по вопросам душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины, подписанного 10 ноября 2008 года между Минобороны и уполномоченными представителями конфессий.

На сегодня в состав Совета входят 7 религиозных объединений: Украинская православная церковь, Украинская православная церковь Киевский Патриархат, Украинская греко-католическая церковь, Римо-католическая Церковь в Украине, Всеукраинский союз объединений евангельских христиан-баптистов, Украинская автокефальная православная церковь и Духовное управление мусульман Украины.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2