22 Ноябрь 2017
 

Ватикан отстаивает право Гузара стать патриархом?

Медовый месяц Русской православной церкви и Ватикана, начавшийся было после избрания нового папы, подходит к концу. На переговорах митрополита Кирилла с кардиналом Вальтером Каспером католическая сторона, судя по всему, ребром поставила вопрос о назначении главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинала Любомира Гузара если не патриархом, то митрополитом Киевским, то есть фактически главой параллельной всеукраинской церкви, подчиненной Ватикану, но совершающей богослужения по восточному обряду, пишет www.interfax-religion.ru

Негативную реакцию Данилова монастыря и Киево-Печерской лавры (центра Украинской православной церкви - самоуправляемой части Московского патриархата) предсказать было нетрудно. Тем более что УГКЦ, пусть и не признанная Ватиканом в качестве патриархата, давно использует “для внутреннего употребления” патриарший титул своего главы. Если он к тому же будет называться “патриархом Киевским”, греко-католики сочтут это своего рода символом своей преемственности от древней Киевской церкви, от крестившего Русь в 988 году князя Владимира. 

У православных - совсем другое понимание истории. С их точки зрения, Киевская церковь продолжается именно в Московском патриархате, поскольку ее предстоятели, прекратившие общение с Римом после разделения церквей в 1054 году, перебрались сначала во Владимир, а затем в Москву. Греко-католическая же церковь возникла под польским влиянием в 1596 году, во время Брестской унии, а затем долго насаждалась силой. Сегодня она доминирует не во всей Украине и даже не во всей ее западной части, а лишь в трех областях - Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской. 

Однако успех оранжевой революции и охлаждение отношений между Киевом и Москвой, очевидно, побуждают греко-католиков и их сторонников в Ватикане “сорвать банк”, добившись признания УГКЦ одной из главных церквей Украины, если не самой главной. Не случайно именно сейчас возобновились попытки кнутом и пряником отбить у православных Московского патриархата храмовые здания, а заодно открыть как можно больше греко-католических приходов на юге и востоке Украины. Самое ближайшее будущее покажет, смогут ли православно-католические отношения пережить новый кризис, порожденный очередным наступлением католицизма на традиционную сферу влияния православия.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3