26 Февраль 2018
 

Студентам и преподавателям духовных школ и вузов в парламенте предлагают социальные гарантии

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» в отношении социальной защиты студентов и преподавателей духовных учебных заведений, сообщает Институт религиозной свободы. Автор законопроекта, народный депутат Владимир Марущенко (партия ХДС), предлагает предоставить такие же права и социальные гарантии студентам, преподавателям и работникам духовных учебных заведений, которые предусмотрены для студентов и преподавателей частных учебных заведений.

Законопроект №6123 предусматривает внесение изменений в статью 11 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

“Граждане, которые обучаются в высших и средних духовных учебных заведениях, пользуются правами и льготами, установленными законодательством Украины для студентов и учащихся частных учебных заведений”, – говорится в законопроекте.

Действующая редакция Закона предоставляет студентам высших и средних духовных учебных заведений лишь отдельные социальные гарантии, позволяя им пользоваться “правами и льготами по отсрочке прохождения воинской службы, налогообложения, включения времени обучения в трудовой стаж в порядке и на условиях, установленных для студентов и учащихся государственных учебных заведений”.

Кроме этого, проектом предусматривается дополнить статью 11 Закона новым пунктом следующего содержания: “Преподаватели и сотрудники религиозных учебных заведений приравниваются в социальных правах и гарантиях к соответствующим категориям работников частных учебных заведений”.

Таким образом автор законодательной инициативы предлагает распространить на преподавателей и сотрудников духовных учебных заведений социальные и иные гарантии государства, предусмотренные для педагогических, научно-педагогических и других работников положениями статей 55 и 57 Закона Украины «Об образовании». Для реализации этих положений законопроекта потребуется соответствующее государственное финансирование, что предлагается учесть в проекте Государственного бюджета Украины на 2011 год.

Народный депутат Владимир Марущенко необходимость в таких изменениях объясняет тем, что статьей 11 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» лишь частично определены социальные гарантии для граждан, обучающихся в высших и средних духовных учебных заведениях. Таким образом, по его мнению, “нарушен конституционный принцип равенства граждан независимо от религиозных убеждений”.

По словам парламентария, на сегодняшний день “существует потребность в правом обеспечении социальных прав и гарантий научно-педагогических кадров и лиц, обучающихся в духовных учебных заведениях”.

Напомним, что в обращении Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций к Президенту Украины от 13 апреля 2005 года в Перечень вопросов государственно-конфессиональных отношений, которые требуют решения в перспективе, отмечалось: “Преподаватели (учителя) и студенты (воспитанники, ученики) религиозных дошкольных, общеобразовательных и высших учебных заведений имеют право быть приравненными в социальных правах и гарантиях к соответствующим социальным категориям государственных и частных учебных заведений”.

“На сегодняшний день такое социальное равенство не обеспечивается, что в частности видно из отсутствия возможности для студентов религиозных учебных заведений пользоваться льготными тарифами на проезд в транспорте”, – отметили главы конфессий Украины.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4