25 Февраль 2018
 

Убийство священника Даниила Сысоева практически раскрыто

Дело об убийстве настоятеля храма Святого Апостола Фомы в Москве отца Даниила Сысоева практически раскрыто. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. “На пост ГИБДД в Махачкале для проверки на причастность к совершению преступлений был доставлен гражданин, вызывавший подозрения у сотрудников правоохранительных органов”, - рассказал Маркин агентству “Интерфакс”.

По его словам, “задержанный оказал вооруженное сопротивление - выхватил и метнул в помещение поста гранату, после чего из пистолета открыл стрельбу по сотрудникам милиции”. “Ответным огнем он был убит”, - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что при убитом был обнаружен паспорт на имя Бексултана Карыбекова, 1987 года рождения, уроженца города Ош Республики Киргизия, и пистолет, из которого он стрелял в милиционеров (пневматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм).

“В настоящий момент следствием получены неопровержимые доказательства того, что именно из этого пистолета был убит Даниил Сысоев”, - сообщили в СКП. Там отметили также, что “в связи с этим следствием проводятся дополнительные следственные действия, проверяется причастность Карыбекова к нападению на настоятеля храма”.

В СКП напомнили, что 19 ноября 2009 года около 22 часов 45 минут в помещение храма Апостола Фомы на улице Кантемировской вошел неизвестный в маске и произвел не менее 4 выстрелов в настоятеля храма Даниила Сысоева и регента Владимира Стрельбицкого. От полученных ранений отец Даниил скончался в машине скорой помощи.

Ранее отец Даниил неоднократно получал угрозы от радикальных исламистов, недовольных его риторикой в отношении ислама и миссионерской работой среди мусульман.

Позднее исламистская организация “Информационно-аналитический отдел штаба Вооруженных сил вилайята Ингушетия имарата Кавказ” взяла ответственность за убийство священника на себя. Как говорилось в сообщении организации, убийство священника было совершено одним из ее активистов за то, что священнослужитель поносил ислам.

Как сообщалось ранее, в январе нынешнего года следствие установило личность подозреваемого в убийстве отца Даниила. Об этом тогда заявил информированный источник в силовых структурах России, заверивший, что предполагаемого убийцу ищут.

В интересах следствия имя подозреваемого названо не было. При этом отмечалось, что убийца, по некоторым данным, скрывается за границей. Однако в столичном следственном управлении СКП РФ не подтвердили информацию о том, что подозреваемый сбежал из России.

СКП в специальном заявлении призвал не распространять непроверенные слухи: “О результатах расследования данного уголовного дела общество будет проинформировано. Обнародование же в СМИ непроверенной и недостоверной информации по уголовным делам, находящимся в производстве следственных органов Следственного комитета, нарушает требования ст. 161 УПК РФ и может повредить следствию”.

“Уголовное дело об убийстве в храме Апостола Фомы православного священника отца Даниила находится в производстве следственного управления Следственного комитета по Москве. Проводится необходимый объем следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств столь жестокого преступления, а также устанавливается круг лиц, возможно, причастных к преступлению”, - отмечали следователи.

В деле об убийстве священника Даниила Сысоева рано ставить точку, необходимо установить всю цепочку преступления, заявили в Московской патриархии.

“Мы, конечно, испытываем удовлетворение относительного того, что есть некая ясность, связанная с этим громким преступлением. Однако у меня есть некоторые сомнения относительно того, что полностью раскрыто убийство отца Даниила”, - заявил порталу “Интерфакс-Религия” сегодня глава пресс-службы Патриарха священник Владимир Вигилянский. Так он прокомментировал заявление представителей СКП РФ.

Как отметил священник, возможно, убийство отца Даниила было личной инициативой исполнителя преступления, “возможно, он был орудием в руках религиозно-экстремистской группы или какой-то иной”.

“Но мы об этом ничего не знаем. Поэтому я считаю, что это не является полностью раскрытым преступлением. Преступление раскрыто полностью тогда, когда мы знаем всю его цепочку, мотивацию и тем самым можем предотвращать подобного рода преступления в других случаях. Но сейчас полная неясность, связанная с этим”, - подчеркнул собеседник агентства.

Владимир Вигилянский также указал на то, что убийство священника Даниила Сысоева потрясло все общество, а православное духовенство особенно. “Каждый священник ставил себя на место отца Даниила и решал для себя вопрос, может ли он под страхом смерти отказаться от проповеди Христа. Поэтому все детали, связанные с этим убийством, особенно с его идеологической частью, важны для каждого священнослужителя Русской церкви”, - добавил он.

Как было совершено убийство

Настоятель храма Апостола Фомы на Кантемировской улице, известный православный миссионер отец Даниил Сысоев был застрелен в храме 19 ноября неизвестным человеком в медицинской маске. Как сообщалось, убийца вошел в церковь примерно в 22:40 и спросил: “Где Сысоев?”. Затем он произвел из пистолета не менее четырех выстрелов в 35-летнего настоятеля и 41-летнего регента Владимира Стрельбицкого. От полученных ранений отец Даниил скончался в машине скорой помощи, а второй пострадавший был доставлен в одну из клиник Москвы.

В СКП вскоре пришли к выводу, что убийство, вероятнее всего, совершено по религиозным мотивам. Погибший священнослужитель мог стать жертвой радикальных исламистов или неких сектантов, например, язычников, отмечали следователи.
Даниилу Сысоеву поступали угрозы от “защитников мусульманства”

Неизвестный “защитник мусульманства” обещал убить московского священника Даниила Сысоева. Об этом за месяц до убийства сообщало Агентство национальных новостей. По утверждению агентства, его корреспонденту рассказал об угрозе сам отец Даниил. По словам Сысоева, это была уже четырнадцатая угроза в его адрес со стороны приверженцев ислама.

“В пятницу, 9 октября, по телефону издательства нашего храма позвонил мусульманин. Он сказал, что если я еще хоть раз выскажусь о мусульманстве так же, как раньше, меня убьют. Когда сотрудница издательства попыталась выяснить суть претензий ко мне, мужчина бросил трубку”, – рассказал тогда агентству Даниил Сысоев.

До этого угрозы поступали священнику по электронной почте. В частности, люди, представлявшиеся мусульманами, обещали отрезать ему голову и “выпустить кишки наружу”. А как-то раз они написали, что приговорили иерея Даниила Сысоева к смертной казни.

“Насколько это правда, я не знаю, – сказал тогда священник. – Меня на суд не вызывали”. По его словам, угрозы начали поступать четыре года назад, после того как он провел два публичных диспута с Вячеславом Полосиным – бывшим православным священником, который перешел в ислам.

Иерей Даниил обращался за помощью в ФСБ. После этого угрозы прекратились на полгода, но потом опять возобновились. Священник собирался написать новое заявление в ФСБ.
Версии следствия

Наиболее вероятной версией убийства священника была его миссионерская деятельность среди неправославного населения России, считали в правоохранительных органах.

“При жизни в последнее время поступали постоянные угрозы о физической расправе от некой экстремистской организации. По данному факту Даниил Сысоев несколько раз обращался в Федеральную службу безопасности”, - сообщал источник в российских спецслужбах.

По его словам, Сысоев сообщил, что ему на телефон поступали звонки от неизвестных людей, а на его электронную почту приходили письма с обещанием “выпустить ему кишки наружу”. “Последняя угроза поступила Сысоеву в начале октября. Неизвестный позвонил ему и заявил, что он приговорен к смертной казни”, - рассказал источник.
Экстремистский сайт утверждал, что Сысоева убил боевик-исламист

В декабре прошлого года на экстремистском сайте hunafa.com появилась информация, в которой утверждалось, что убийство Даниила Сысоева совершил боевик-исламист, скрывающийся сейчас на Кавказе. В сообщении под заголовком “Ликвидация врага Аллаха Сысоева” утверждалось также, что убийца снял преступление на видео. Об этом написала тогда газета “Комсомольская правда”.

Причиной расправы, утверждал сайт, стала известность Сысоева как “убежденного врага Аллаха, поносящего ислам”. “Этот человек не раз устраивал дискуссии с мусульманами, неизменно проигрывал, но все равно продолжал свою борьбу против религии Аллаха”, - говорится про Даниила Сысоева в сообщении.

“Он составил несколько брошюрок, в которых позволил себе оскорблять священный Коран и нашего Пророка. Мы долгое время не имели точной информации о том, кто убил этого врага Аллаха. И только получив достоверные сведения об исполнителе, решили опубликовать это заявление”, - приводила “КП” текст заявления, опубликованного на hunafa.com.

Как сообщал сайт, вечером 19 ноября убийца (его имя при этом не называется) вошел в храм Святого Фомы на юге Москвы, где находился Сысоев. Там он несколько раз выстрелил в священника из пистолета Макарова с глушителем, засняв процесс казни на камеру мобильного телефона (запись эта, писали авторы, правда, утеряна).

Сайт hunafa.com был создан в августе 2008 года. Говорят, он значился в “черном списке” прокуратуры Ингушетии, но никаких мер по закрытию этого интернет-ресурса до недавнего времени предпринято не было. На днях же прокуратура обратилась в федеральный суд Назрановского района с заявлением об ограничении доступа к нескольким интернет-сайтам, в числе которых и упоминаемый портал.

Как сообщалось тогда же в публикации “Московского комсомольца”, об убийце священника авторы заявления пишут, что это человек, который никогда не был на Кавказе, но “принес присягу амиру мусульман Абу Усману (Доку Умарову. - Прим. “МК”) и выразил желание казнить проклятого Сысоева”. Отмечается также, что регента Владимира Стрельбицкого не стали убивать, так как не было информации о том, “поносил он ислам или нет”.

Затем, как утверждается, убийца перебрался на Кавказ к сепаратистам, где “стал шахидом”, то есть, скорее всего, подорвал себя или был убит в одном из боестолкновений. Дальше авторы послания угрожают “всем общественным деятелям, журналистам и политикам, которые осмелятся поносить религию Аллаха” участью Даниила Сысоева.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (2)
цитата ответить 17 Мар. 2010 в 06:01 Александр:

Жаль таких батюшек. Ибо ненависть рождает ненависть. Ин.3:5

 
цитата ответить 17 Мар. 2010 в 11:01 Айдер:

Cтартовал новый проект по служению среди мусульман online - приглашаем к сотрудничеству (свидетельства, проповеди, статьи, посты и просто внимание от Вас, а главное молитвы): http://muslim-blog.net/

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4