20 Февраль 2018
 

Совет евангельских протестантских церквей Украины выступает против попыток втянуть евангельские церкви в политику

23 марта 2010 года в Главной канцелярии Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской пятидесятников (ВСЦХВЕП) состоялось заседание Секретариата Совета Евангельских Протестантских Церквей Украины (СЕПЦУ), которое прошло под председательством епископа ВСЦХВЕП Николая Синюка. Участники встречи проанализировали состояние государственно-церковных отношений и обменялись мнениями по поводу ситуации в протестантском сообществе Украины, сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

Обсуждая перспективы развития государственно-церковного диалога в Украине, представители  протестантских Церквей выразили обеспокоенность  в связи с попытками отдельных политиков использовать авторитет СЕПЦУ и евангельских Церквей в своих политических целях. Участники встречи ознакомились с неоднократными публикациями в СМИ, в которых эти политики самовольно наделили себя статусом “уполномоченных координаторов” якобы всех евангельских протестантских Церквей Украины.


По мнению Секретариата СЕПЦУ является недопустимой практика, когда в общении с журналистами или при организации каких-либо мероприятий посторонние лица заявляют о том, что они выступают от имени Совета Евангельских Протестантских Церквей Украины, чем по сути обманывают верующих и все общество. В связи с этим СЕПЦУ планирует обнародовать специальное заявление, в котором выразит свою позицию по этой проблематике и относительного недопустимости втягивания Церквей в политическую деятельность.


Кроме этого представители протестантских Церквей рассмотрели вопрос о  возможных направлениях углубления своего сотрудничества. В частности речь шла об объединении усилий в социальном служении и защите общественной морали на региональном уровне.


Участники заседания также ознакомились с процессом разработки Концепции  душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины, участие в котором в составе Совета по делам душпастырской опеки при Минобороны принимает представитель Союза баптистов (ВСОЕХБ).

В завершение встречи Секретариат СЕПЦУ решил организационные вопросы проведения очередного заседания Совета Евангельских Протестантских Церквей Украины, в котором примут участие непосредственно руководители протестантских Церквей. При этом, согласно предыдущих решений, Совет запланировал конкретные мероприятия для развития диалога среди сообщества протестантских Церквей в Украине.

Справка ИРС. Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины был создан в апреле 2005 года как межконфессиональный консультативно-совещательный орган. На сегодня в состав СЕПЦУ входят 8 наибольших объединений: Всеукраинский Союз Церквей христиан веры евангельской – пятидесятников, Всеукраинский Союз Объединений евангельских христиан – баптистов, Украинская Унионная Конференция Церкви адвентистов седьмого дня, Украинская Христианская Евангельская Церковь, Братство независимых церквей и миссий евангельских христиан-баптистов Украины , Союз свободных церквей христиан евангельской веры Украины, Ассоциация миссионерских церквей евангельских христиан Украины и Украинская Лютеранская Церковь. 

В совокупности СЕПЦУ объединяет свыше 80% всего протестантского сообщества Украины, что составляет более 6000 протестантских общин из 7500 зарегистрированных и действующих вне регистрации.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (14)
цитата ответить 25 Мар. 2010 в 01:23 Андрей:

Да, сколько же наплодилось нахлебников. Бедный народ, со всех сторон его тянут.

 
цитата ответить 25 Мар. 2010 в 02:42 T:

Ты гляди чего запели )))))) Как Янукович пришел к власти, так сразу бегом из политики? ))))
А почему же тогда во время предвыборной гонки действия “уполномоченных координаторов” полностью одобрялись? Ну да, на карту было многое поставлено, а теперь, когда проиграли, все вдруг дружно испугались за свои шкуры и стали отнекиваться от политики. А ведь вот буквально в течении последних лет-месяцев-недель с политиками чуть ли не в обнимку на большинстве фотографий были... Да, пролетели вы господа со своей Юлей, Турчиновым и всеми вашими Большими надеждами. Скоро Янукович поставит ВСЦ и СЕПЦУ к стенке за их безнаказанные действия в “оранжевые” времена и тогда пускай пеняют на себя...
А простые верующие как были далеки от политики, так и остались от нее далеки, не ездили на майданы, не агитировали друг друга лживыми обещаниями, а просто ходили в свои церкви и служили Богу, в отличие от вышеперечисленных Старших Служителей

 
цитата ответить 25 Мар. 2010 в 01:05 Fozzy:

Товарищ Т, не кривите душой, ведь “уполномоченные координаторы” во время выборов вели тайные кулуарные договоренности с Партией регионов о поддержке В.Януковича харизматами в обмен на лояльность к ним и отзыв законопроекта о запрете сект. А уже после выборов начали трубить в СМИ со всяким многообразием своих “титулов” о великой победе протестантов, о смене эпох (каких?), о грядущем правлении праведников...

Что за иллюзии?!

 
цитата ответить 25 Мар. 2010 в 03:00 Revnitel:

Эти люди, в частности баптисты, в лице Нестерука, Антонюка, Шемчишина, Корнуты, и т д вели аггрессивную компанию против Януковича, а тех братьев, которые имели другую точку зрения - преследовали и издевались, конечно же не ожидая того, что произошло. А теперь побежали признаваться в любви к Януковичу и Азарову и другим. Всю эту компанию надо отправлять в отставку, а набрать новых людей, которые не продадутся Иезавели и ее Ахаву.  Вообще то надо им предложить быть последовательными в  их политико- духовной ориентации!
Думаю им надо не к Януковичу и Азарову напрашиваться на встречу, а к керивныцтву оппозиционного уряду. Или там уже не платят?

 
цитата ответить 25 Мар. 2010 в 03:22 T:

Дорогой Fozzy! Не кривите душой, во время выборов шла явна агитация за Тимошенко, и не последнее место в этой пропаганде занимал союз ВСЦХВЕ во главе с М.С.Паночко и его замом Н.Синюком. В течении лета-осени-зимы шла активная пропаганда за Тимошенко под предлогом молитвы за нашу политическую власть. Я не знаю при чем тут харизматы, но весь интернет был забит предупреждениями и агитациями что Янукович это чуть ли не ставленник дьявола, а у Тимошенко доверенное лицо - баптист (имелся в виду Турчинов). Посмотрите фотографии летних сьездов молодежи и т.п. там местные оранжевые политики с М.С.Паночко и Турчиновым. Все это проходило под предлогом “активного сотрудничества и открытого диалога”. Не знаю о какой “великой победе протестантов” идет речь (я такую “великую победу” знаю только как позорную “помаранчевую революцию”), но везде было полно статей что Янукович будет притеснять верующих, что он активный/агрессивный православный и т.п. что уже само по себе противоречит вашему высказыванию. Так что теперь союз церквей боится расправы за свои агитационные действия, вот и начинают выступать “попыток втянуть евангельские церкви в политику”, хотя это само по себе огромное лицемерие, учитывая их недавнюю полит-агитацию.
А сами ведь неделю-две назад Азарова и Януковича призывали к диалогу, а теперь боятся быть втянутыми в политику???

 
цитата ответить 25 Мар. 2010 в 07:25 Zorro:

Не вдаваясь в детали возникшей дискуссии, хочу уточнить, что к диалогу с Януковичем и Азаровым призывал не СЕПЦУ, а Всеукраинский Совет Церквей.

При чем такое обращение ВСЦ нельзя назвать “сменой политической ориентации” или чем-то ещё, связанным с результатами выборов, поскольку ВСЦ уже давно выразил готовность к диалогу и сотрудничеству в гуманитарной сфере с любой властью с целью более эффективного служения в обществе (защита общественной морали, реализация социальных программ и прочее).

Напомню вам, что ещё в 2005 году подобное обращение с предложением наладить конструктивное сотрудничество главы разных конфессий Украины - члены ВСЦ направили Президенту Виктору Ющенко: http://old.risu.org.ua/rus/news/article;5179

Вопрос лишь в том, считает ли тот или иной политик (представитель власти) важным и нужным развивать партнерские отношения в равной мере с различными конфессиями.

 
цитата ответить 25 Мар. 2010 в 07:40 Maks:

Крысы забегали по палубе, а прыгать высоко и страшно. Простому христианину нет дела к властям, они верят в Иисуса Христа, живут в мире, любви и радости. Если их не втягивают во всякого рода пирамиды, не воруют у них деньги, и не заставляют работать на огородах священников. Господа священники, не кривите душой, всем нравился хаос в государстве, воровали власти, воровали власти церкви, беспедел нравился тем, кто любит наживаться за счет других. Церковь себя показала, кто есть, кто. Стыдно, очень стыдно перед миром, за такой «яркий свет», которым светят священники.

 
цитата ответить 26 Мар. 2010 в 11:08 W:

Всезнающий ГУГЛ показал на “уполномоченного координатора” В.Шушкевича.Просветите, кто знает, что за господин?

 
цитата ответить 26 Мар. 2010 в 03:06 Алексей, г.Киев:

Исходя из информации сайта duhovnarada.org, В.Шушкевич недавно был избран/назначен пастором Протестантской Церкви г.Донецка. Похоже вместо Сергея Яковлева, который является архиепископом ПЦУ - впрочем детали там не указаны.

А сам С.Яковлев на сайте ПЦУ поздравляет пастора В.Шушкевича с назначением на должность советника Первого вице-премьер-министра Украины А.П.Клюева.

Возникает вопрос: В.Шушкевич похоже теперь должен оставить пасторское служение в связи с переходом на государственную службу в Правительство, ведь Закон запрещает Церкви (и пастору как её руководителю) осуществлять государственные функции.

 
цитата ответить 26 Мар. 2010 в 03:18 Алексей, г.Киев:

И как при этом быть с самим Духовным Советом? Ведь гос.чиновник не может возглавлять межцерковное объединение, ведь тогда это будет расцениваться как вмешательство государства в дела религиозных организаций, что также запрещено Законом...

 
цитата ответить 26 Мар. 2010 в 04:06 Miha:

Всем привет от Партии регионов: http://prochurch.info/index.php/news/more/16463

 
цитата ответить 26 Мар. 2010 в 04:18 Mix:

Я тебе открою страшную тайну, если говорить о вмешательстве государства в дела религиозных организаций, то это уже есть и было, по крайней мере в течении последних лет 5 (в особенности это разрослось при Ющенко). Суть вмешательства сводилась к тому, чтобы снимать неугодных пасторов со служения. В случае сопротивления пасторов или членов церкви, через договоренность с органами обл. держ. администрации и местных властей представители союза церквей переоформляли документы на молитвенный дом на себя и союз. А дальше молитвенный дом насильно отбирался, все несогласные выгонялись. Так было во многих городах, где пастора церквей были не согласны с направлениями, которыми ведут главы союзов. Поэтому такие дела как суды, переоформление документов и отбирание домов молитвы было нормальной практикой союзных руководителей. Собственно для этого им и нужна была помощь политиков, для влияния на органы местной и обласных властей, чтобы на их проделки местная власть закрывала глаза. Взамен, разумеется, политики могли расчитывать на поддержку во время выборов.
Ну а теперь жеж что? Проиграли? Да, проиграли. Теперь боятся что Янукович возьмется за все их проделки, вот и завопили о втягивании церквей в политику, начали призывать к “активному диалогу”...

Все не просто, а очень просто. Надо выводы делать не из того, о чем трубят на каждом углу, сайте и глянцевом союзном журнале, а из фактов, которые пытается скрыть союзное руководство. Шила в мешке не утаить, как явных фактов и судовых документов, в которых все четко и ясно прослеживается.

Кстати если Янукович и начнет преследования и гонения, то как раз по причине офигительного оборзения и вседозволенного поведения церковной элиты. И правосланые патриархи с москвой тут будут ни при чем абсолютно.

 
цитата ответить 26 Мар. 2010 в 04:28 Mix:

А вообще это правильно, пора бы разогнать все эти иерархические структуры, которыми обросли сегодняшние церкви. Зачем столько прихлебаев и начальников держать? Отошли от простоты, сделали из себя Лидеров и Служителей, забыли что слово “служитель” не от слова “главный командующий”, а от слова “служить”.

 
цитата ответить 28 Фев. 2014 в 09:59 Анна:

Христианин, член церкви (независимо к какой конфессии он принадлежит), не может быть членом никакой политической партии, так как христианская идеология, основанная на Слове Божьем, несовместима с идеалами этого мира!
Тем более, что у разных партий разные идеалы восприятия этого мира. И все эти идеалы очень далеки от Божественных идеалов, о которых проповедовал Иисус Христос!

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4