20 Февраль 2018
 

Христианская организация CLAAS призывает Пакистан прекратить злоупотреблять законом о богохульстве

Директор британской христианской организации CLAAS, которая поддерживает гонимые церкви в Пакистане, сказал, что закон о богохульстве в этой стране используется экстремистами неправильно, чтобы преследовать христиан, а не защищать права меньшинств, как обещало правительство, сообщает CEF.RU. Насир Саид сказал: «Неправильное использование закона о богохульстве, чтобы свести личные счеты, становится общей практикой в Пакистане. Пакистанское правительство должно принять меры, чтобы исправить положение и защищать всех граждан одинаково».

Эти комментарии последовали за рядом дел о богохульстве, коснувшихся христиан. Недавно в Вандаве, близ Гуджранвала, христианка-владелица торговой палатки Гулзар Канвал была освобождена от обвинений в том, что она якобы оскорбительно высказалась о пророке Мухаммеде, выясняя отношения с коллегой-мусульманином.


Вместо того, чтобы зарегистрировать дело против Гулзар, полиция предприняла необычный шаг собственного расследования этого случая и пришла к заключению, что на самом деле Гулзар не совершала никакого богохульства.


CLAAS поблагодарила местную полицию за отказ принимать обвинения экстремистов и проведение собственного расследования. Организация хотела бы, чтобы по всему Пакистану полиция также относилась к случаям, когда обвинения в богохульстве направлены против христиан, особенно когда эти обвинения серьезно ухудшают жизнь людей или христианских общин. Но чаще полиция стремится встать на сторону экстремистов и не проводит свое расследование о мнимых проявлениях богохульства.


В начале месяца Камао Давид был приговорен к пожизненному заключению, после признания виновным в том, что он посылал оскорбительные сообщения со своего мобильного телефона.


Муж и жена – христиане, Рукия и Мунир Масих, были приговорены к 25 годам  заключения за якобы прикасание к Корану немытыми руками. Их 6 детей ждет неопределенное будущее в стране, которая почти не заботится о социальном благополучии.


Это первый случай, когда муж и жена были приговорены к тюремному заключению одновременно. CLAAS считает, что пара была ложно обвинена людьми, которые хотели свести личные счеты и что их заключение абсолютно несправедливо. Организация добивается освобождения Рукии на основе сочувствия, чтобы заботиться о детях.


Мистер Саид призвал пакистанское правительство издать указ для полиции о том, что дело о богохульстве не может быть открыто против человека до тех пор, пока полицейские не разберутся с обвинением. Он считает, что это сократит число ложных обвинений представителей меньшинств и заключения в тюрьму за то, что они никогда не совершали.


«В настоящее время полиция может бросать людей в тюрьмы, если против них  зарегистрировано обвинение, даже если нет улик и расследование не проведено», - сказал он. «Гораздо чаще власти выступают на стороне обвинителей, несмотря на незначительные улики или их отсутствие. Невинные христиане лишаются свободы суровыми приговорами, которые намного превышают меры, которые можно предпринять в ответ на якобы совершенные ими преступления».


«Если правительство чувствует какую-то ответственность за благополучие своих граждан, тогда оно должно предпринять необходимые  шаги, чтобы защитить всех, в том числе и меньшинства, чтобы они имели равные возможности жить в мире».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4