20 Август 2018
 

Креационисты Украины продолжают добиваться своего

Не успело отгреметь судебное дело против Чарльза Дарвина в России, как аналогичный процесс начался в Украине. Уже пять лет здешние ученые и родители держат в облоге Министерство образования. Они требуют лишить теорию эволюции монопольного господства в школьных учебниках. Настаивают, чтобы детям преподавали также учение о креационизме. То есть о разумном замысле Бога при возникновении жизни на Земле.

Но если раньше креационисты ограничивались письменными воззваниями и симпозиумами, то теперь они прибегли к судебным инстанциям.

Восьми родителям со всей Украины надоело господство теории эволюции в школьных учебниках. Они подали иск к Министерву образования в окружной суд Киева. Владимир Шепитько, представитель истцов, предает этому шагу большое значение.

Владимир Шепитько, представитель истцов: “Теория эволюции подтверждается на десять процентов, а теория сотворения мира каким то разумным существом подтверждается на девяносто процентов.И тогда они будут иметь +полный осмысленный выбор +или им быть атеистами или им быть христианами”.

Небезразличным к будущему детей, а значит и страны, остался и Владимир Еременко, лидер движения «Праведность». Он считает, что навязанный людям образ животного прошлого приводит к соответствующим последствиям. “Если ребенку говорят что он случайность в этом мире, что он производное от инфузории туфельки, от амебы, что он прототип животного, в его подсознании закладывается этот стержень животного, и тогда  к сожалению мы имеем мораль обезьяны, мы имеем философию обезъяны, поведение животного”, - говорит он.

Юристы констатируют: в отличие от других стран, Конституция Украины дает хороший шанс приструнить дарвинизм в образовательной системе. Основной закон на стороне родителей, желающих защищать права своих детей. Поэтому Ростислав Огирко, кандидат юридических наук, верит в положительный исход этого дела.

“Наша Конституция по существу уникальная+она закрепляет право каждого на свободу мировозрения. То есть заметьте, не свободу вероисповедания, это тоже сохранено, но свобода мировоззрения, то есть более широкого взгляда на мир, в том числе и в процессе образования”, - говорит Огирко.

Украинский Институт проблем происхождения и развития Вселенной уже 5 лет добивается изменений в учебниках. Пока что единственный успех: учение Дарвина теперь называют НЕ теорией, а гипотезой. Богдан Рудый, исполнительный директор института, утверждает: Министерство образования не внимательно к нуждам детей: “Представитель министрства фактически просто игнорирует наши обращения.  Просто не приходят на заседание . И вот таким вот образом он себя ведет”.

Подобный судебный иск был и в России в 2007-ом году. Его автор – питерская школьница Мария Шрайбер. Но после недолгого разбирательства суд встал на сторону Минобразования. Из-за этого девочке пришлось покинуть свою школу, так как учителя стали к ней слишком предвзяты. В свою очередь Валерий Решетинский, ученый и пастор церкви, убежден, что вытеснять теорию эволюции из школ нужно НЕ судами.

“Я конечно считаю, что научные споры в суде не решаются. И какой нибудь районный судья коенчно же не может решить этот многовековой научный спор. Но сигнал для общества подан и я думаю, что надо всем действовать”, - отмечает пастор.

Пастор и ученый сейчас трудится в Институте креационных исследований. Его задача - предложить обществу новую научную парадигму творения. Для этого в суды не подают, а проводят научные симпозиумы на базе высших учебных заведений.

Валерий Решетинский добавляет: “Ни какую-то мистику, ни какие-то вещи, но опираясь на законы природы, все таки объяснить, показать обществу о том, что есть совершенно оправданная научная альтернатива теории эволюции – это теория библейного креационизма”.

Ситуацию усложняет Парламентская Ассамблея Совета Европы. Она стала на сторону Дарвина и рекомендует не пускать креационизм в учебные заведения. Мол, это НЕ научная дисциплина.

Владимир Еременко, лидер движения «Праведность», говорит: “Я не хочу что бы моя страна, мой народ вошол в европу и был поглащен гуманизмом, человечностью, которой сегодня разрешают убийства детей в утробах матерей, но в тоже время непреемлет смертную казнь, как наказания за самые тяжкие преступления”.

А пока в учебниках по-прежнему господствует дарвинизм, о теории разумного замысла своим детям рассказывают родители.

Валентина Гершуненко, “Клуб 700 Live” для ProChurch.info.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2