24 Май 2018
 

Владыка УГКЦ: “Церковь - это люди, которые верят в одного Бога”

«Во времена Христа не было культовых сооружений, но люди называли себя Церковью, - отметил Владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ, в эфире программы «Большая политика с Евгением Киселевым» на телеканале «Интер». - Мы живем еще старыми стереотипами, говоря о Церкви в политике, бизнесе, высшей школе. Но Церковь - это люди, объединенные единой верой. Не сакральное сооружение. Церковь - это люди, которые верят в одного Бога». Его цитирует Департамент информации УГКЦ.

Отвечая на вопрос ведущего, как сказался на численности паствы УГКЦ переезд Блаженнейшего Любомира в Киев, Владыка Иосиф отметил, что Глава УГКЦ переехал в Киев не для того, чтобы иметь больше верующих. Киев - это столица Украины, поэтому переезд был необходим для лучшего руководства Церковью. Хотя, как заметил владыка, Церковь имеет большие перспективы на востоке и юге государства: «Мы делаем много усилий, чтобы нас знали. Мы дойдем до каждого верного, который ищет свою Церковь».

Обсуждая вопрос о роли Церкви в современной Украине, ведущий программы также коснулся резонансных событий настоящего, в частности, обнародованных в последнее время в медиа письма руководства РПЦ к «Газпрому» с просьбой снизить цены на газ для украинских химиков и письма от УПЦ МП к премьеру Николаю Азарову о кадровых предложениях в правительственных структурах.

С призывом заботиться о равенстве перед законом всех Церквей и религиозных организаций Украины к Президенту Украины Виктору Януковичу недавно обратился Синод Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ. В обращении также говорилось о соблюдении этических норм в политической жизни, которые должны доминировать над корыстными частными и групповыми интересами: «Кроме моральных принципов и основ, которые мы как Церковь стремимся привить, молодое поколение хотело бы иметь живые примеры для подражания среди современных государственных мужей и женщин. Вновь просим Вас позаботиться, чтобы во властные структуры попадали действительно достойные лица, честные и ответственные перед народом, а не угодливые исполнители чьей личной или узкопартийной воли».

В пятницу, 2 апреля, телеканал «Интер» пригласил в вечернюю студию представителей основных религиозных конфессий Украины по случаю праздника Воскресения Христова. Во время эфира были обнародованы данные социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС), проводившегося в течение 2008-2009 годов. Согласно исследованию, 74% опрошенных утверждают, что верят в Бога. На вопрос о вероисповедании 86,7% респондентов ответили, что являются христианами. Стоит отметить, что большинство опрошенных КМИС (41%) признали себя православными без конфессии.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 09 Апр. 2010 в 11:31 Александр:

“владыками” также никто себя не называл..smile.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3