21 Октябрь 2018
 

В Днепропетровской епархии УПЦ прошел концерт классической музыки и поэзии (видео)

9 апреля в здании Днепропетровской епархии УПЦ состоялся приуроченный к празднованиям Пасхальной недели благотворительный концерт классической музыки и поэзии, проходивший в рамках проекта «Волна со-Творчества», на котором в числе прочих присутствовали участники Национального движения «Щаслива родина», - сообщает пресс-центр движения «Щаслива родина».

Приветствуя участников и зрителей, руководитель проекта «Волна со-Творчества» протоиерей Сергий Резников сказал: «Искусство - это душа истинного образования. Мы много говорим о том, что необходимо влиять на образование наших детей, на подрастающее поколение. И нужно контролировать, что они слушают, потому что то, какую музыку они слушают, на какие слова, на какие стихи, это влияет на формирование души. Церковь и раньше, и сейчас говорила, что прежде чем стать христианином, необходимо стать человеком. И наш проект как раз направлен на то, чтобы проводить дохристианское образование на примерах классиков мирового искусства, - Искусства с большой буквы»

Концерт продолжался более двух часов. В нём приняли участие лауреат международного конкурса скрипач Владимир Галиченко, молодежный ансамбль «VIOLINO» под руководством Анатолия Абаева, член конгресса литераторов Украины поэтесса Инна Радиновская, певица Людмила Ляхевич и юные артисты детской хореографической студии Людмилы Гацелюк. Прозвучали сочинения Шуберта, Паргалези, Рахманинова, Скорикова, Бортнянского.

После завершения концертной программы Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в благодарственном слове к артистам сказал: «Думаю, что выражу мнение всех присутствующих, поблагодарив этих тружеников, которые пришли к нам с такой вот «благой вестью». Как приятно слушать такую красоту, эти скрипки, причем когда человек владеет ей, и не просто владеет, а в совершенстве, когда он наслаждается этой игрой. Кончилось время, когда всё трощили и ломали, сейчас надо другие программы внедрять, которые примиряют людей, заставляют их быть добрее».

Затем, обращаясь уже ко всей аудитории, Митрополит Ириней призвал христиан различных конфессий с пониманием и терпением строить свои взаимоотношения. В качестве примера он привел свое выступление на праздновании Дня Библии, где большинство присутствующих были из протестантских церквей: “Я знал какая аудитория передо мной – которые чтут и пользуются только Библией. И я пользовался тоже только Священным Писанием, когда выступал - и моя проповедь им понравилась, они аплодировали. А потом мы еще и спели вместе, они были рады, они благодарили. И мне было приятно, что можно достучаться до сердца каждого человека, просто надо идти к нему, как шел Иисус Спаситель - с любовью. И тогда мы объединимся все и никаких не будет перегородок, никакой ненависти. Все будет нормально, потому что в основе будет любовь Христова. Мы должны любить Бога, а следовательно любить окружающих людей, иначе мы будем обманывать сами себя»

И, возвращаясь к вопросу о прошедшем концерте, Митрополит Ириней добавил: «…И в искусстве и в скрипке и в других инструментах заложена идея, чтобы встряхнуть человека: проснись, пора уже действовать. Надо доброе дело делать, надо вызвать в себе эти чувства любви, уважения, доброты, смирения, снисхождения к человеку, взаимопонимания, доверия друг к другу. И всё тогда наладится. Надо только молиться, надо крепиться, надо развивать искусства и всё то, что несет людям просвещение. И мы будем и доверять друг другу, и радоваться жизни, и благодарить Бога, и петь от души воскресшему Господу. Спаси Господи всех вас! Христос воскресе!»

Отмечая позитивную роль искусства вообще и классической музыки в частности в процессе формирования личности, президент Национального движения «Щаслива родина», пастор Днепропетровской церкви «Благая Весть» Владимир Иванов сказал в своем интервью пресс-центру: «На каждое произведение искусства накладывается отпечаток личности его автора. И от того, в каком духовном состоянии, в каком положении перед Богом находился композитор, когда писал свое произведение, зависит, к чему оно призывает слушателей – к жизни или к смерти. Большинство великих композиторов-классиков были людьми глубоко верующими, поэтому не удивительно, что после прослушивания концерта классической музыки духовный уровень и духовная активность человека заметно возрастают. Мы тоже планируем проведение серии подобных концертов и я рад, что это, ко всему прочему, помогает нам выстраивать добрые межконфессиональные отношения с православной церковью».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4