23 Май 2018
 

Газета «Пульс»: Адвентисты - одна из 10 самых жутких сект мира (открытое письмо Церкви АСД)

Криворожская газета «Пульс» включила Церковь адвентистов седьмого дня в список 10 самых жутких сект мира. Руководитель Восточно-Днепровской конференции Церкви адвентистов седьмого дня в Украине Алексей Исаков обратился к редактору Стул Е.Ф. с требованием опровергнуть недостоверную информацию. Ниже открытое письмо.

Уважаемый редактор!

В криворожской газете «Пульс» № 14 (091) от 07.04.2010 размещена статья «10 самых жутких сект мира», в которой представлена недостоверная информация о Церкви адвентистов седьмого дня.

Эта «новость», распространенная Вашей газетой, наносит ущерб репутации всемирной религиозной организации, официально зарегистрированной в Украине - не только в городе Кривом Роге, но и за его пределами.

Данное обстоятельство заставляет представителей Церкви обратиться с открытым письмом в редакцию газеты. В этой статье (статья без подписи, что свидетельствует о ее редакционных истоках) приведены недостоверные факты, нарушающие права и свободу верующих, порочащих имя адвентистской церкви, и оскорбляют наше достоинство как граждан Украины.

Церковь адвентистов седьмого дня - официально зарегистрированная религиозная организация в Украине и не определяется понятием «секта», о чем обязана знать редакция Вашей газеты.

Доводим до Вашего сведения, что Отделением религиоведения Института философии им. Г.С. Сковороды Национальной Академии наук Украины была проведена религиоведческая экспертиза вероучения, обрядовой практики и организационной структуры Церкви адвентистов седьмого дня (АСД) в Украине. Согласно заключению религиоведческой экспертизы, нет никаких богословских и государственно-правовых оснований для определения Церкви АСД как «секты». Такое определение о легальной религиозной организации недопустимо, противоправным и дискриминационным, тенденциозным и клеветническим.

Также в заключении указано, что отношение к Церкви АСД в Украине и ее характеристика в отдельных материалах средств массовой информации, как «секты» недопустима и антиконституционная. Такие материалы противоречат Конституции Украины и Закону Украины «О свободе совести и религиозной организации», международным правовым актом, в частности «Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основании религии или убеждений», провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 25.11.1981 года, а также «Итоговом документе Венской встречи представителей государств участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» (15 января 1989 г).

Характеристика протестантских конфессий, в том числе Церкви АСД как «секты» унаследованная от самодержавно-православной политики царской России и коммунистическо-атеистической политики СССР, которые таким образом пытались дискриминировать другие религиозные течения, посеять в общественное мнение и обществе в целом негативное к ним отношение. Продолжением этой негативной практики в некоторых средствах массовой информации современной Украины удостоверяет их тенденциозность, антидемократичность и непрофессионализм, что особенно недопустимо, поскольку является нарушением Конституционных принципов свободы совести и распространением вражды и нетерпимости к верующим Церкви АСД, что категорически запрещено украинским законодательством».

Экспертный религиоведческий вывод подготовили: доктор философских наук, профессор, заведующий отделом истории религии и практического религиоведения Л. А. Филипович, доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела религии и практического религиоведения П. Л. Яроцкий. Экспертный религиоведческий вывод был одобрен на заседании Ученого Совета Отделения религиоведения Института философии им. Г.С. Сковорода НАН Украины 19 марта 2010 года.

В соответствии с ч.1.4. статьи 23 Закона Украины о «Печатных средствах массовой информации «пресса» в Украине», редактор (главный редактор печатного средства информации является руководителем редакции, уполномоченным на то, учредителем (соучредителями). Редактор (главный редактор) руководит деятельностью редакции в пределах полномочий, определенных его уставом, представляет редакцию в отношениях с учредителем (соучредителями), издателем, автором, государственными органами, объединениями граждан и отдельными гражданами, а также в суде и третейском суде и несет ответственность за выполнение требований, относится к деятельности печатного средства массовой информации, его редакции в соответствии с настоящим Законом и других акции законодательства Украины.

На основании вышеизложенного требуем от Вас опровергнуть опубликованную в Вашей газете информацию об адвентистах седьмого дня и принести публичные извинения Церкви АСД. Согласно действующему законодательству Украины опровержение недостоверной информации, представленной в печатном средстве массовой информации, осуществляется таким же образом, каким она была распространена. Также требуем от Вас объяснения в письменной форме в установленный законодательством срок того, почему были допущены нарушения прав верующих граждан.

С данной проблемой мы намерены ознакомить власти города и области. В случае невыполнения предъявленных нами претензий оставляем за собой право обратиться в суд.

Руководитель Восточно-Днепровской конференции Церкви адвентистов седьмого дня в Украине Алексей Исаков

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (4)
цитата ответить 20 Апр. 2010 в 06:21 Александр:

Верующие из АСД походят на саддукеев времен Иисуса, которым Господь сказал: заблуждаетесь, не зная ни Писания, ни силы Божьей. Я был шокирован, что бывший пресвитер церкви АСД научен еретическим учениям, например тому, что ада - не существует. Неверующие люди просто исчезнут и все.
И, дескать, “когда Иисус говорил притчу о богаче и Лазаре, то Иисус на самом деле лишь “притчу” говорил, но не имел ввиду то, что рассказал”. Подобная теология (как и субботство), вызывает большое сожаление. Надо быть достаточно слепым, чтобы не видеть в Библии указания того, что есть место, где скрежет зубов и огонь не угасимый и пр.
Причина религиозных верующих обычна одна: не возрожденные от Духа Святого. Будем молиться и за саддукеев.

 
цитата ответить 20 Апр. 2010 в 12:58 Андрей:

А что в зарегистрированной организации  все праведные? Что у нас мало  шарлатанов и мошенников зарегистрировались?  Дурят людей, лишают их жилья, делают людей бомжами. Что мало Сандей и Галайко и им подобные сделали людей нищими. Десятки тысяч обманутых. Что с ними делать?  Власти знают но, ничего не предпринимают. А выше названные продолжают мошенничать.

 
цитата ответить 21 Июн. 2010 в 01:51 Николай:

Александр, во-первых, ад есть. Но он в свое время будет брошен в озеро огненное. Во вторых, святость субботы такая же заповедь Десятисловия, как и прелюбодеяние. Если игнорировать Божьим повелением святить субботу, тогда и незачем сберегать семейную верность, ведь, как сказал Иаков, кто одно нарушает - тот виновен во всем. Десять заповедей Божьих нужно исполнять, ведь ими, за словами апостола Павла, грех познается. Станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатию? Как на этот вопрос ответил Павел? А как ответим мы?

 
цитата ответить 02 Янв. 2012 в 04:10 C.f:

послушайте,друзья мои.. шарлатаны есть везде...абсолютно.и любителей разжиться на слепой вере других людей полно..просто смотрите и увидите..просто кто-то говорит праведно а кто то живет праведно..тот кто говорит что мы такие хорошие и праведные а на самом деле(коснулось меня) просто выкачивают деньги и побольше...АСД-является местом побора..представте только когда носили корзинки для подати я дала новую 10-рублевую монетку(больше не было),ну теперь же они не бумажные..на что мне сказали что монеты ложить нельзя!!!!!!вот так!!и все кроме них неправедные..что никто кроме них не спасется..вообщем моментов плохих очень много!!!именно поэтому нога моя более не переступит того места...и еще..если вы не верите то это не плохо...так же как если и верите тоже не плохо...просто у Бога всё в своё время.просто будте разборчивы при поиске Господа.

 
Лента новостей    

omnia майнинг
omnia-rus.ru

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3