26 Февраль 2018
 

В Москве впервые обсудили вклад религиозных организаций в победу в Великой Отечественной войне

Круглый стол на эту тему состоялся 21 апреля 2010г. в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С инициативой проведения круглого стола выступил Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ. На заседании круглого стола присутствовали ученые, историки, представители государственных органов власти, общественные и религиозные деятели.

С докладами о деятельности конфессий во время Великой Отечественной войны выступили представители православия, католицизма, протестантизма, иудаизма, ислама, буддизма, - передал РОСХВЕ.

Перед заседанием круглого стола состоялась выставка, на которой были представлены экспозиции, посвященные участию религиозных конфессий в войне. На стенде протестантов были представлены книги, документы и военные фотографии евангельских верующих.

С инициативой проведения круглого стола выступил Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ. На заседании круглого стола присутствовали ученые, историки, представители государственных органов власти, общественные и религиозные деятели. С докладами о деятельности конфессий во время Великой Отечественной войны выступили представители православия, католицизма, протестантизма, иудаизма, ислама, буддизма.

Было озвучено много интересных, не известных широкой общественности фактов, связанных с участием верующих людей разных конфессий в боевых действиях, с их трудом в тылу и огромной благотворительной работой, проводимой религиозными организациями в годы войны.

Первый заместитель Председателя - Управляющий  делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас, рассказывая об участии евангельских христиан в Великой Отечественной войне, упомянул о многочисленных сборах денежных средств в помощь детям-сиротам, раненым, пострадавшим от войны районам, о добросовестном труде верующих на производстве, в сельском хозяйстве, госпиталях, по обслуживанию Советской Армии. Епископ напомнил о том, что с первых дней войны руководители евангельских церквей обращались к верующим с призывом «быть лучшими воинами на фронте и лучшими тружениками в тылу».

Также Константин Бендас в своем выступлении отметил особую роль Бога, который совершал невероятные чудеса во время Великой Отечественной войны по молитвам верующих. В качестве одного из таких примеров епископ рассказал о том, как в годы войны 8-летний мальчик Игорь Хлебников, который сейчас является пастором евангельской церкви, спас жизнь исследователю арктики, контр-адмиралу, дважды Герою Советского Союза Ивану Папанину и другим военным начальникам, угоревшим ночью в убежище, где была сильно натоплена печь.

Участники круглого стола отметили, что, несмотря на жестокие гонения со стороны Советской власти, которым подверглись все религиозные организации перед началом войны, верующие люди смогли консолидировать свои усилия и оказать весомую помощь своей Родине в победе в войне 1941-1945гг. Также на круглом столе было сказано, что существует множество необнародованных фактов, связанных с вкладом конфессий в победу над фашизмом, тема эта новая и требует особого внимания и дальнейших исследований.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Обучение по пожарной безопасности, пожарно-технический минимум. Оперативно
nousro.ru

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4