19 Октябрь 2018
 

Состоялся первый всероссийский кинофестиваль церквей «Исхода» «Светлый ангел»

Лучшая режиссерская работа, лучший оператор, лучший сценарий, лучшая актерская работа. Накануне в столице Ставропольского края завершился первый всероссийский кинофестиваль церквей «Исхода» «Светлый ангел». Все десять короткометражных фильмов объединило одно – желание показать христианские ценности. Каждый из участников в своей работе пытался увидеть среди простого - великое, среди скоротечного - вечное.

То, что люди сегодня все больше смотрят телевизор, ходят в кинотеатры и, как говорится, “сидят” в Интернете – ни для кого не секрет, что все наполнено насилием и развратом. И хорошее кино - это и образование, и история, и вдохновение. Это не только искусство - неотъемлемая часть нашей духовной жизни. Вот властители дум, посчитали организаторы христианского кинофестиваля - раз к этим средствам чаще всего люди обращаются, то кино должно стать поистине просветительным каналом между людьми и Богом через покаяние. И провели в столице Ставропольского края кинофестиваль «Светлый ангел».

Мы приветствуем всех, кто приехал сюда, чтобы почтить Бога, чтобы провести хорошо время. И очень радостно, что нет свободных мест. Очень радостно, что мы можем сегодня на огромных экранах смотреть то, что делает наша молодежь. То, что делают люди нашей церкви.

Среди десяти работ, представленных на суд жюри, не только документальные ленты и художественные картины, но и единственный мультипликационный фильм, передаёт телепортал Протестант. Выбор есть у каждого, но правильный только один, считают авторы мультфильма. На примере главного героя они показывают, что человек может пасть и совершать бесконечные грехи. И здесь важно предоставить ему возможность осознать происходящее вокруг и совершенствоваться, сохраняя свою светлую душу. Когда придумывали мультфильм – ориентировались на молодежь – признается один из авторов ленты Стас Кувакин. Не прогадали. Такая реакция зала не только радует – вдохновляет на новые свершения.

Очень приятно видеть, что молодежь – она именно занимается не всякими непотребствами, которые происходят на улице, а вот именно полезными делами, интересными, творческими. Это очень вдохновляет и хочется все больше и больше получать от этого.

Победителей в кинофестивале определяют в пяти номинациях – лучший режиссер, оператор, сценарист, актер. Есть ещё приз зрительских симпатий и главная награда – Гран-при конкурса. Но все же, говорят члены жюри, кинофестиваль – это нечто большее, чем просто развлечение. Рассказанные здесь истории знакомы каждому человеку.

Те ценности, которые были сегодня явлены в каждой работе – они безусловные. Просто не все могут их обнаружить так конкретно. Поэтому наш фестиваль и помогает показать то, что ценно на самом деле и как обрести эти ценности. Путь обретения этих ценностей – он и является основной идеей проведения фестиваля.

Для молодежи мне кажется очень большая польза от этого фестиваля. Они для себя кое-что подчеркнут. Там такие моменты показаны, в общем – что может быть, если за Богом не пойдешь, что может быть вообще в жизни.

Каждый фильм показывает проблему житейскую. Если человек не верил Богу, но он пришел на этот кинофестиваль, то он увидел, что у каждого в жизни бывают такие ситуации, о которых говорилось в фильмах. И мне кажется, человек поймет, что спасение есть в этом мире – спасение – это наш Иисус.

Авторы фильма «Спасение» из города Иваново пошли ещё дальше. По мнению творческого коллектива - трудности и испытания нашего времени спасенный человек обязательно поможет преодолеть и другим попавшим в беду людям. Главное – вдохновить его собственным примером. Идею картины взяли из собственной жизни, говорят авторы короткометражки. И не прогадали – ленте « Спасение» жюри присудило сразу две награды - приз за лучшую режиссерскую работу и Гран-при кинофестиваля.

Мы хотели бы поблагодарить тех братьев, которые сделали этот кинофестиваль возможным здесь в городе Ставрополе, хотел бы поблагодарить также братьев с Ярославля, которые помогали и принимали непосредственное участие в этом кинофестивале.

В завершении кинофестиваля совместная фотография на память. Он станет традиционным, говорят организаторы. И надеются, что в следующем году количество представленных картин увеличится в разы. Ведь спасать души человеческие - дело благое.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4