22 Май 2018
 

Cегодня ПАСЕ изберет судью Европейского Суда по правам человека от Украины

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на 27 апреля запланировала рассмотрение вопроса об избрании судьи Европейского суда по правам человека от Украины. Делегаты европейских парламентов должны определиться из числа трех кандидатур, представленных Правительством Украины по результатам национального отбора, который был начат еще в 2007 году и по политическим причинам завершился только сейчас.

На рассмотрение ПАСЕ в качестве кандидатов на пост судьи Евросуда от Украины представлены Анна Юдковская, Сергей Головатый и Святослав Шевчук.

Анна Юдковская является известным в Украине адвокатом с большим опытом практической деятельности в сфере защиты прав человека. Несколько лет она работала юристом Европейского суда по правам человека.

В поддержку кандидатуры Анны Юдковской на пост судьи Евросуда по правам человека выступил целый ряд известных правозащитников, диссидентов, общественных и правозащитных организаций Украины и других стран Европы, – сообщает Институт религиозной свободы. Напомним, что ещё в начале национального отбора Анна Юдковская дала интервью специально для ИРС по вопросам государственно-церковных отношений в контексте международных обязательств Украины.

Другой кандидат – Сергей Головатый – политик, кандидат юридических наук, народный депутат Украины всех шести созывов, дважды занимал пост Министра юстиции Украины, в настоящее время находится в составе парламентской фракции Партии регионов. Много лет работал в различных структурах ПАСЕ.

По данным УХСПЧ, послужной список Станислава Шевчука несколько короче, но в свои 39 лет он уже доктор юридических наук и профессор юридического факультета Международного Соломонова университета. Кроме преподавательской деятельности он также руководит отделом верховенства права Координатора проектов ОБСЕ в Украине.

Кроме этого, в среду, 28 апреля, ПАСЕ также рассмотрит проект резолюции о юридическом признании и расширение прав однополых партнерств во всех странах Европы, принятия которой с января этого года добивается Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека.

Заседание ПАСЕ проходят при участии делегаций от национальных парламентов стран – членов Совета Европы. В состав постоянной делегации от Украины входят 12 народных депутатов Украины.

Как сообщалось, на апрельской сессии ПАСЕ перед европейскими парламентариями выступит Президент Украины Виктор Янукович.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3