19 Февраль 2018
 

О Доме Божьем в центре Риги

rigas_church_lead

27-28 апреля 2010 года группа молодёжи Объединенной Церкви христиан веры евангельской (ОЦХВЕ) Украины посетила церковь «Откровение» в городе Риге, где провела богослужение. Гостям очень понравился просторный, красивый и удобный, расположенный в центре столицы Латвии дом молитвы. О поучительной истории его создания рассказали епископ ОЦХВЕ Латвии Виктор Алтухов и пастор церкви «Откровение» Юрий Мельник.

В конце восьмидесятых годов ХХ века рижская церковь ХВЕ проводила свои богослужения в клубе Рижского вагоностроительного завода. Руководство предприятия пожаловалось священнослужителям, что дела у них идут всё хуже: по причине отсутствия заказов дорогостоящее уникальное оборудование простаивает без пользы, а рабочих они вынуждены отправлять в отпуск без содержания, что равносильно безработице. И попросило, чтобы церковь в молитве попросила Бога позаботиться об этом предприятии.

Пятидесятники с готовностью откликнулись. Прошло немного времени и, РВЗ заработал на полную мощность: один за другим по стальным рельсам железной дороги отбывали новые, пахнущие свежей краской дизель-поезда в те страны, которые приобретали этот вид транспорта. Чаще всего в Россию, на широких просторах этой страны такие поезда особенно необходимы.

Через несколько лет руководство РВЗ поменялось. Поменялось и отношение к верующим. Рижской церкви неоднократно, без предупреждения, нарушая условия договора аренды, срывали богослужения, предоставляя клуб в распоряжение совсем других организаций. К доброжелательным увещеваниям священнослужителей легкомысленное начальство предприятия не прислушивалось. Верующие нашли для своих собраний другое подходящее помещение, а вот огромный завод, дававший работу тысячам рижан, обанкротился, и его оборудование вынуждены были продать предпринимателям российского Подмосковья.

Некоторое время христиане веры евангельской города Риги проводили богослужения в клубе чулочной фабрики «Аврора». Да нашлись и тут недоброжелатели, и тогда братья и сёстры по вере со слезами снова обратились к Богу, умоляя Творца дать им такой ковчег спасения, из которого их уже никто бы не смог выселить, чтобы дети Божии не слонялись по чужим углам. В 1989 году собрания начали проводить в одном из зданий типографии по улице Московской.

Когда обратились по вопросу оплаты аренды, руководители этого полиграфического предприятия попросили помолиться о них, так как они имели проблемы со здоровьем, а коммерческий директор страдала от смертельно опасного недуга (рак). По молитве пятидесятников Бог исцелил эту женщину. В знак благодарности она предоставила большую отсрочку с оплатой и максимально уменьшила сумму, чтобы таким образом также поспособствовать делу Божьему.

Это было только начало осуществления Божьего плана. На этой же улице верующие обратили внимание на два стоящих рядом полуразрушенных здания. В одном из них ночевали люди без определённого места жительства, после чего там возникли пожары. Принадлежали развалины какому-то управлению жилищно-коммунального хозяйства города, но позже нашлись и настоящие хозяева: советская власть в свое время отобрала эти здания у одной еврейской семьи, а независимая Латвия вернула их наследникам, восстановив справедливость.

Церковь купила эти здания и земельные участки за символическую сумму - 33 тысячи долларов США. Хозяева вначале просили 100 тысяч, а потом уступили, узнав, что на месте развалин будет построен красивый дом молитвы, проект которого им показали.

Бог дал нам опытных проектировщиков, - вспоминает епископ Виктор Алтухов. - За небольшое вознаграждение они не только выполнили очень большой объём работ, но и помогли нам побыстрее оформить всю необходимую документацию и согласования. Иногда мы боялись, что нам не хватит средств, но Бог всегда обеспечивал Его проект всем необходимым, ибо слышал наши горячие молитвы, видел наши горячее желание, веру и упование, как мы трудились, не покладая рук.

К примеру, - продолжал брат Виктор, - для междуэтажных перекрытий потребовались железобетонные панели повышенной прочности, потому что монолитные намного бы повысили стоимость и сложность работ. И вот узнаём, что разбирают здание бывшего политехнического института. Немедленно поехали туда, и нам предложили приобрести с доставкой на нашу строительную площадку железобетонные панели не просто повышенной, а особой прочности. К тому же по символической цене. Мы выбрали самые лучшие панели, которые можно было подгонять под нужные размеры. Таким образом, покупка участка и  строительство обошлись нам в 200 тысяч долларов, а готовый дом молитвы теперь оценивают в миллионы.

Начали мы строить в мае 2000-го года, а первое собрание провели тут уже в апреле 2001 года. Правда, приходилось обходиться без электрического освещения и обогревать комнату собрания с помощью самодельных железных печек  - “буржуек”. Мы горячо благодарили Бога за то, что уже собирались не где-нибудь, а в Доме Божьем, и продолжали отделочные работы в меру накопления средств. Полностью закончили строительство в октябре 2006 года.

В наш дом молитвы очень удобно добраться с любого конца Латвии и столицы, благодаря тому, что рядом проходят все основные транспортные артерии, расположены автовокзал, порт, железнодорожный вокзал, аэропорт, центральный рынок.

Построенный с Божьей помощью дом молитвы, - отмечает пастор церкви “Откровение” Юрий Мельник, - дал нам возможность лучше наладить жизнедеятельность нашей общины. Церковь обеспечивает различные служения, в т.ч. разбор Слова Божьего, молитвенные(есть несколько групп), подростковое, молодёжные(раз в месяц молодёжь сама готовит общецерковное служение, полностью отвечает за детское служение). Большое внимание уделяем служению в тюрьмах.

Кстати, наш брат по вере Айнис Залитыс из города Даугавпилса окончил полицейскую академию и стал главным капелланом страны. Авторитетными капелланами зарекомендовали себя пресвитеры Сергей Русалеев из города Клайпеды, Дмитрий Капелец из города Лиепая. Евангельскую весть в женской тюрьме распространяет дьякон нашей церкви Алеко Гвенетадзе.

Благодаря нашему брату Андрею Кенину, в прошлом полковнику полиции, мы наладили сотрудничество с Обществом Красного Креста Латвии, оказывая благотворительную помощь нуждающимся. Раньше в суровые зимы в Риге погибало более сотни обездоленных, по разным причинам не имеющих крыши над головой. Теперь создан приют для бездомных, где они могут обогреться, переночевать, получить какую-то горячую пищу в холодное зимнее время. Мы им тоже несём евангельскую весть. Такое же служение осуществляем и в домах престарелых.

Каждое лето у нас действует летний христианский лагерь, где мы организовываем смены для младших детей, подростков, молодёжи, пенсионеров, больных с нарушениями органов речи и слуха. Пока мы арендуем помещение для лагеря, но уже имеем земельный участок для строительства собственного летнего лагеря на лоне природы.

Нам этот участок, без сомнения, тоже подарил наш Бог. В той местности живёт христианская семья брата Эрика и сестры Дануты из нашей церкви. По соседству с ними на хуторе живёт женщина, которая раньше очень плохо относилась к верующим. Случилось так, что в лютую стужу 31 декабря пьяный сожитель выгнал эту женщину босую и неодетую из её же дома, угрожая убить. Так как эту женщину знали только с плохой стороны, то никто её не впустил в свой дом, кроме верующих пятидесятников. Наш Эрик и Данута отогрели её, предоставили возможность помыться, накормили, утешили, защитили, помолились о ней и пообещали, что никому не дадут её в обиду. Та, которая ненавидела верующих, встретила с ними Новый год.

  - Я вам так много зла принесла… - каялась грешница и удивлялась:
  - А вы меня простили, приняли, согрели своей любовью... Как вы так можете отвечать добром на зло?
  - А это Сын Божий Иисус Христос нас научил. Это Он всё через нас совершает.

Бог так расположил сердце той женщины, что она за символическую цену 1 лат (около 1,5 евро – ред.) решила продать свой дом, усадьбу и 36 гектаров земли, в т.ч. 14 гектаров леса, этой семье. Именно продать, чтобы избежать любых недоразумений со стороны властей. Брат Эрик и сестра Данута долго отказывались, но та женщина настояла на своём, так как убедилась, что верующие её не обидят.

Члены церкви “Откровение” уверены, что Бог благословит их и во всех других начинаниях, ибо они во всём стараются жить и действовать по Слову Божьему, а все свои христианские дела совершают во имя Божье. 

Василий Трофименко, для ProChurch.info

image
image
image
image

Фото: Богдан Мельник, Светлана Кучеренко, для ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4