22 Ноябрь 2017
 

ВИЧ-инфицированные пастора провели форум

Трехдневный форум ВИЧ-инфицированных религиозных лидеров Африки завершился сегодня в кенийской столице Найроби. Встреча была организована движением ANERELA (Африканская сеть религиозных лидеров, живущих с ВИЧ/СПИД). Это объединение было создано в 2002 году по инициативе англиканского священника из Уганды Гидеона Бьямугиши, который около пяти лет назад стал первым клириком, открыто заявившим, что заражен ВИЧ. Религиозные лидеры имеют большое влияние на африканское общество, однако в течение многих лет они поддерживали стигматизацию СПИДа, а не боролись с ней. С таким заявлением выступил главный консультант по ВИЧ/СПИД благотворительной организации правительства США в регионе Уоррен Бекингем. «Слишком много и слишком долго религиозные лидеры занимались осуждением больных, создавая образ проклятых, наказанных за грехи», – подчеркнул американец.

На открытии встречи 21 июня выступил глава Англиканской Церкви Кении архиепископ Бенджамин Нзимби. От лица Церкви Кении и других англиканских иерархов прелат принес извинения за «бездействие и неверные действия» в деле борьбы с эпидемией СПИД. «Мы должны извиниться за то, что не сделали того, что следовало сделать, и сделали то, чего делать не следовало», – подчеркнул архиепископ Нзимби. По словам англиканского лидера, большинство церковных общин не оказывают больным необходимой поддержки и помощи, способствуя их изоляции от общества.

Многие участники встречи отмечали, что власти и Церкви ряда африканских стран выбрали некорректные методы предотвращения заражения ВИЧ. Многие организации пропагандируют лозунг «ABC», который расшифровывается как «воздержание – верность – презервативы». Как убежден лидер ANERELA, англиканский священник из ЮАР Джейп Хит, такой подход неверен, так как создает у людей впечатление, что вирус передается только при сексуальном контакте. «Эта кампания ничего не говорит женщине, которой предстоит решать, кормить ли ребенка грудью или из бутылки, или врачу, который может делать укол одноразовой иглой или использовать ее повторно для другого пациента», – заявил преподобный Хит.

Во встрече участвовали и представители исламского духовенства. По словам шейха Али Банды из Танзании, африканцы подвергаются риску заражения не только из-за недостатка информации или сексуальной распущенности. Часто распространению вируса способствуют некоторые древние традиции – в частности, традиция «наследования вдов», когда после смерти мужа женщина «достается» его брату или другим родственникам. «Мы, религиозные лидеры, должны понимать, что ВИЧ – не проклятие и не кара, – подчеркнул шейх Али Банда. – Если человек заражен, это совершенно не обязательно значит, что он прелюбодей».

Из 38 млн. ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей на планете 25 млн. – живут в Африке, хотя число жителей «Черного континента» составляет лишь 10 % от населения Земли, сообщает Reuters.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3