22 Май 2018
 

Американские учёные установили, что шестимесячные малыши способны различить добро и зло

Американские учёные зафиксировали, что дети в возрасте от 6 месяцев способны различить добро и зло, пишет Prochurch.info со ссылкой на The Telegraph. Исследователи из Центра знания ребенка (Infant Cognition Centre) в Йельском университете и попросили детей разного возраста сделать выбор персонажей, которые вели себя хорошо или плохо, и в большей части случаев дети выбирали “хороших” персонажей.

Во время одного из экспериментов дети от 6 месяцев до года смотрели мультфильм, в котором красный шарик с глазами пытается взобраться на холм. В это время желтый квадрат помогает ему, подталкивая сзади, а зелёный треугольник, наоборот, пытается столкнуть шарик вниз.

В итоге фильма, ученые проверили, какая из геометрических фигур понравилась детям больше всего. Исследователи зафиксировали, что дети в 80 процентах случаев выбирали персонаж, который помогал взобраться на холм.

На протяжении другого эксперимента, однолетние малыши наблюдали, как марионетка-кролик питается выхватить мяч у игрушечной кошки, а второй кролик, напротив, хочет ей его вернуть.

Маленькие зрители решили наказать марионетку, которая плохо себя вела, отобрав у неё конфеты, которые ей дали ранее. Некоторые малыши даже шлёпнули непослушного кролика по голове.

Данные проведённых экспериментов опровергают гипотезу таких психологов, как Зигмунд Фрейд, что с самого начала дети рождаются “аморальными животными” и приобретают ощущение добра и зла в ходе выработки условного рефлекса. Профессор философии Пол Блум полагает, что человек имеет нравственные ощущения с самого начала жизни. “Кажется, какое-то чувство добра и зла есть у нас в крови”, - говорит он.
“Вы не можете заглянуть во внутрь ум малышей. Вы не можете их спросить. Вы должны отталкиваться от того, что именно привлекает их внимание больше всего”, - говорит Питер Виллатс, главный лектор по психологии Университета Данди.


Перевод Prochurch.info.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 14 Май 2010 в 01:05 ratz:

К этому стоит еще добавить то, что со временем даже маленький человек приходит к пониманию того, что ему сложно поступать правильно и хорошо, даже несмотря на то, что он понимает, как именно поступать правильно. Сужу по своей 3х летней дочке.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3