22 Сентябрь 2017
 

Низложенный патриарх Ириней создает собственный “синод”

Израильское правительство пока воздерживается от реакции на действия бывшего Патриарха Иерусалимского Иринея, который в прошлый четверг 23 июня направил на утверждение в Минюст список членов своего нового “cинода”. Как сообщила греческая газета “Катимерини”, в список входят 21 священнослужитель, причем многие из них в настоящее время являются членами Священного Синода Иерусалимского Патриархата, который в прошлом месяце сместил своего Патриарха, а 16 июня лишил его архиерейского сана и низвел в звание простого монаха.

Неизвестно, были ли произведенные Иринеем “назначения” в какой-либо форме согласованы с кандидатами. Низложение Патриарха Иринея было признано главами и представителями Поместных Православных Церквей, собравшимися на экстренный Собор в Стамбуле 24 мая. В числе участников Собора была и делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

После того, как Ириней совершил богослужение в качестве Патриарха Иерусалимского в одном из храмов в окрестностях Рамаллы, Синод Иерусалимского Патриархата лишил священного сана как самого Иринея, так и четверых сослуживших ему священников.

Решение было принято заочно (после троекратного приглашения Иринея на суд) под председательством Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Петрского Корнилия, избранного на эту должность вскоре после стамбульского Собора.

Низложение Иринея и избрание Местоблюстителя было признано правительством Иордании, что требуется законом 1957 года, на основании которого управляется Иерусалимский Патриархат. Однако правительство Израиля, три года отказывавшее в признании Патриарху Иринею и сделавшее этот шаг лишь в прошлом году, не выразило своего официального отношения к свершившимся событиям. Палестинская национальная администрация признала низложение Иринея решением своего Совета министров, однако утверждение этого решения главой ПНА Махмудом Аббасом до сих пор не было опубликовано.

Причинами отрешения Иринея от Патриаршей должности были названы систематическое игнорирование мнения членов Синода и единоличное безответственное управление делами Патриархата, включая распоряжение недвижимостью, а также “постоянную лживость” и “патологическое состояние ума” Патриарха, создание им “атмосферы террора” в Иерусалимской Церкви и присущую Иринею манию преследования.

Однако на прошлой неделе получено новое подтверждение того, что сделка действительно состоялась. Как сообщило агентство “Associated Press”, иерусалимский юрист Йозеф Рихтер направил Валиду Дайани, палестинскому арендатору отеля “Империал”, являвшемуся собственностью Патриархата, уведомление о том, что право распоряжения имуществом теперь принадлежит израильской корпорации “Ричардс маркетинг”, с которой в дальнейшем и надлежит решать все вопросы управления гостиницей. Религия и СМИ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1