24 Февраль 2018
 

Суд арестовал счета одного из главных фигурантов в уголовном деле по «Кингз Кэпитал»

Печерский суд Киева разрешил главному следственному управлению МВД арестовать банковские счета одного из основных подозреваемых в афере вокруг группы компаний «Кингз Кэпитал». Согласно постановлению Печерского суда от 26 мая, под арест попали счета одного из кураторов «Кингз Кэпитал», который отвечал за «приумножение» средств обманутых вкладчиков.

Стоит напомнить, что по данным МВД, таких было двое: Сергей Голованов и Игорь Колесников. Оба еще с прошлого года пребывают под арестом. Кому из них принадлежат замороженные счета — пока не ясно. Известно лишь, что они были открыты в ВТБ Банке, Сведбанке, Укрэксимбанке. Сколько находится в целом на них средств и куда они перечислялись, должны выяснить следователи милиции. На данный момент правоохранительные органы располагают информацией только о 500 тыс. грн., которые были перечислены на счета  Сведбанка.

Кроме Голованова и Колесникова, в число главных подозреваемых в мошенничестве с деньгами физических лиц входят бывший директор «Кингз Кэпитал» Александр Бандурченко и его компаньон Александр Сафонов. По данным МВД, их роль заключалась в привлечении вкладчиков. Поскольку два бывших руководителя активно сотрудничали со следствием — их отпустили на волю под подписку о невыезде.

Напомним, с марта 2006-го по ноябрь 2008 года финансовая структура привлекала средства вкладчиков, гарантируя им от 36 до 60% годовых. Невыполнимые обещания закончились крахом «пирамиды» и возбуждением уголовных дел против менеджмента «Кингз Кэпитал». При этом компания не имела ни одной лицензии, которая позволяла бы ей заниматься массовым привлечением средств от населения.

Сейчас по делу проходят свыше 10 человек. Среди прочих одной из наиболее одиозных фигур является старший пастор «Посольства благословенного царства Божьего для всех народов» Сандей Аделаджа. Прихожан этой паствы среди обманутых вкладчиков «Кингз Кэпитал» — большинство. По мнению следователей, нигерийский проповедник сыграл ключевую роль в построении пирамиды — он завлекал клиентов в «Кингз Кэпитал», призывая их вкладывать деньги. В прошлом году адвокат Сандея Аделаджи Андрей Федур обещал, что через суд добьется закрытия уголовного дела против своего подопечного. Однако вчера он отказался давать комментарий «ДЕЛУ», поскольку «пока нечего комментировать». Это означает, что Аделаджа до сих пор остается под прицелом следствия.

Как сообщил один из представителей инициативной группы вкладчиков «Кингз Кэпитал», на сегодняшний день насчитывается 4,5 тыс. вкладчиков. Их суммарный взноc в прогоревшую компанию составляет приблизительно $60 млн.

Финансовая пирамида под общим названием «Кингз Кэпитал» состояла из международных структур компании JC & AA King’s Capital Limited, ООО «Кингз Кэпитал», Всеукраинской общественной организации «Духовность и благополучие», ЧП «Кингз Кэпитал».

В октябре 2008 года компания перестала выплачивать проценты по вкладам и возвращать средства инвесторов. В ноябре сотрудники МВД произвели выемку документов в офисах компании, а ее учредители Александр Бандурченко и Александр Сафонов были арестованы. Им было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Позже дела были возбуждены против Сергея Голованова и Игоря Колесникова, которые, по свидетельствам сотрудников «Кингз Кэпитал», с середины 2007-го распоряжались всеми денежными потоками компании.

По оценкам руководства инициативных групп вкладчиков, на балансе «Кингз Кэпитал» находится около 180-200 га земли, расположенной в Киевской области.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 05 Июн. 2010 в 12:39 Влад:

Главную роль в этой компании, конечно, играет Аделаджа.  На церковном посте в Киеве, Сандей собирал пастырей и учил их, как проводить эту компанию, он ругал их за то, что обещают большие проценты.  Он сказал: больше 20% не обещайте это не выгодно.  Все пастыря были участниками этой аферы. Ведь люди научены исполнять все, что скажет пастор. Пастырям  легко было собирать деньги, вышел попроповедовал, пожурил, постыдил людей, что не послушны Богу  и смотришь,  несколько человек уже согласились.  В Одесской церкви Галайко проповедовал исключительно о финансах.  Унижал тех, кто не хотел вкладывать в него деньги.  Много людей вложили в него  деньги, взятые в кредит под залог квартир. Некоторые продали квартиры и вложили деньги через Галайко.  Сейчас он отказывается от того, что призывал людей участвовать в этой компании.  В этой церкви было проведено еще две пирамиды, это «Интвей» и «Страховая компания». Дурят мошенники  народ, а защитить его некому.    Сандей духовная проститутка,  в 2005 году сидел в палатке, за оранжевых, сейчас проповедует о Януковиче, где ему, как бы Бог показал Януковича великим человеком.  Мошенник подстраивается и лижет…….. не понимая, что люди все понимают, кто он на самом деле.  Янукович еще в утробе матери был предопределен  на царствование, без проповедника – мошенника Сандея.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4