23 Май 2018
 

В Католической церкви отменят целибат, считают в отделе внешних связей РПЦ

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что придет время, когда католическим священникам разрешат заводить семью. “Я думаю, что рано или поздно в Католической церкви тоже будет введено женатое священство, потому что в этом нет никакого новаторства”, - сказал владыка в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”.

Таким образом от ответил на вопрос о том, не ждет ли Православную церковь то, что происходит у католиков, - скандал со священниками-педофилами.

Он напомнил, что в древней Церкви священники и даже епископы были женатыми, передает ”Интерфакс-Религия”.

По мнению владыки, наличие женатого священства “минимизирует те проблемы, которые существуют и остро стоят сегодня в Католической церкви”.

Недавно десятки итальянских женщин, которые имели близкие отношения с католическими священниками и монахами, живущими в миру, в открытом письме обратились к папе Римскому Бенедикту XVI с призывом отменить обязательный целибат для священнослужителей.

В марте вопрос уже выносился на повестку дня архиепископом Венским кардиналом Кристофом Шёнборном, который заявлял, что отмена целибата поможет сократить случаи сексуальных домогательств со стороны священников. Однако Бенедикт XVI тогда выступил за “принцип святого целибата”.

В свою очередь известный католический богослов из Швейцарии Ганс Кюнг весной этого года обвинил Католическую церковь в “жестком” отношении к сексу, заметив, что, хотя сексуальные скандалы имеют место в школах и семьях других конфессий, но именно в Католической церкви с ее обязательным целибатом духовенства сексуальное насилие с участием священников “наиболее распространено”.

Он привел слова из первого послания апостола Павла к Коринфянам: “Во избежание блуда каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа”. Как отметил Г.Кюнг, Петр и другие апостолы были женаты, но это ничуть не мешало их служению. Он также напомнил, что тысячи священников протестовали в XI веке, когда Католическая церковь вводила обязательный целибат.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3