19 Октябрь 2018
 

Возле разрушенных башен в Нью-Йорке хотят построить мечеть

Новая мечеть может появиться по соседству с разрушенными башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Эта новость огорчила многих людей, особенно родных и близких тех, кто погиб 11 сентября 2001-го года. Местные жители заявляют: дело вовсе не в мечети, а в её расположении. Ведь по вине именно исламских радикалов погибли три тысячи американцев.

С момента трагедии прошло более восьми лет, но люди по-преженему приходят сюда почтить три тысячи погибших. Атака радикальными мусульманами башен Всемирного торгового центра стала самым страшным террористическим актом в истории США. Но при этом имам Фейзал Рауф продвигает строительство мечети и мусульманского культурного центра прямо по соседству с местом трагедии. Он считает, что это поможет оздоровить отношения между мусульманами и немусульманами.

“Находясь на этом месте, мы привлечем внимание и сможем возвысить голос большинства мусульман, осуждающих терроризм», - говорит имам Фейсал Рауф из института Кордоба.

13-ти этажную мечеть хотят построить буквально в двух кварталах от места терракта. Здесь уже происходят молитвы мусульман по пятницам. Для местных жителей это является болезненным напоминанием об исламском экстремизме, забравшем жизни любимых.

Розмари Кэйн 11 сентября потеряла сына Джоржа. Тогда ему было 35, он был пожарным: «Дело не в мечети, а в её расположении. Для меня это оскорбительно. Нью-Йорк большой город, построить мечеть можно в любом другом месте. Почему они выбрали именно это место, не знаю. Для меня это священное место».

«Это просто насмешка, издевательство над нами. Пощечина. Есть много других мест, где можна было строить», - говорит Тим Браун, бывший пожарный Нью-Йорка.

Тим Браун - в прошлом пожарный Нью-Йорка - выжил в событиях 11 сентября. У него к имаму два вопроса. Откуда у них 150 миллионов долларов для постройки мечети, и где был праведный гнев мусульман на террористов сразу после 11 сентября: «Мы подозреваем, что деньги поступают из источников, о которых он умалчивает».

Фейсал Рауф отвечает: «Деньги жертвуют люди, которые верят в мир и хотят видеть мирные отношения между мусульманами и немусульманами».

Имам признает, что мечети часто используются для проповеди джихада и ненависти к американцам, но, по его словам, в данном случае такого не будет. Однако эксперт по Ближнему востоку Дэниэл Пайпс считает по-другому.

“Имам этой мечети — человек двойственный. Будучи исламистом, он симпатизирует больше нашим врагам, чем нам. Другими словами, его желание — ввести исламский закон. Благо, он не идет путем террора, но для того, чтобы достичь тех же целей, использует свои методы через образование и пропаганду”, - говорит Дэниэл Пайпс.

Намерение возвести исламский центр возле места разрушенных башен демонстрирует известную мусульманскую традицию — строиться на завоеванной территории.

«Это то, что мы называем мягкий джихад. Дела делаются не в открытую, а тихо, очень скрытно и постепенно», - говорит
Тим Браун.

Примечательно, что новую мечеть хотят открыть 11 сентября 2011-го года. То есть ровно через десять лет с момента террористической атаки. Возможно, общественный резонанс помешает этим планам осуществиться, сообщает ProChurch.info со ссылкой на CBN.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4