20 Сентябрь 2017
 

Из огня да в полымя – как протестанты в Москве правды искали (статья)

В любом демократическом или считающем себя таковым обществе мэр города, губернатор, президент рассматриваются как гаранты справедливости и соблюдения законов. Даже в царской России люди верили в доброго царя-батюшку. Но любой образ должен пройти испытание временем. Именно момент, когда руководящему лицу приходится принимать конкретные решения, является экзаменом для него. Можно много и долго рассуждать о вечных и преходящих ценностях, участвовать в популистских телепередачах, затрачивать большие средства на PR-акции, но в ответственный момент проявить свое полное безразличие к согражданам. И тогда обнажается истинное лицо, приподнимается маска благочестия, и все могут увидеть, кто же на самом деле восседает на руководящем кресле.

Возьмем, например, случай с землей Московской церкви «Эммануил». Да, были злоупотребления некоторых чиновников. Все об этом знают. Да, церковь вышла на улицу с акциями протеста. Как же еще обратиться к мэру, если письма и обращения не действуют? Не с бомбами же люди вышли - с красивыми транспарантами. Букву закона не нарушили – вышли в соответствии с законом «О собраниях, митингах и т.д.». И ведь не к насилию призывали, даже не требовали наказать виновных. Просили только разобраться по сути вопроса, восстановить законность. Если незаконно отобрали землю, верните, пожалуйста. Ведь правительство Москвы само, пусть и в другом составе, в 1996 г. выделило землю под строительство. Всем известно, что проведение проектно-изыскательных работ в Москве стоит очень не дешево. Вопрос этот не праздный.

Москвичи, посещающие церковь, отдавали последние сбережения, накопления, чтобы в родном городе было место, куда можно придти с детьми - помолиться Богу, знакомых и друзей пригласить на бого! служение. Однажды в Киеве, еще в прежние времена, к мэру г-ну Амельченко обратилась протестантская церковь с просьбой защитить от преследований. Хоть г-н мэр и был всю жизнь коммунистом, но представителей церкви принял и выслушал. Причем не просто в кабинете поговорил, а вышел на улицу к верующим. Что бы кто ни говорил, а это свидетельствует о человечности и внимании к нуждам людей, о которых поставлен заботиться градоначальник. Но как говорил классик жанра: «Это не Рио де Жанейро, это гораздо хуже». К празднично одетым людям вышли не государственные мужи, а сотрудники милиции из ОВД «Тверское».

Тяжело было смотреть на муки совести, которые испытывали стражи порядка. Многие говорили, что лучше ловить преступников и хулиганов усмирять, чем с честными людьми сражаться. Еще неприятнее было видеть как отдельные сотрудники, войдя в роль, бесцеремонно расправлялись с невиновными. Довершила картину мировой судья, особо не вникая, раздавши сроки и штрафы участникам пикета. А протест проснувшейся прокуратуры придал всей этой трагикомедии законченный вид. Единственное оправдательное постановление было обжаловано на воистину смехотворных основаниях. Какая презумпция невиновности? Какой диалог? Кто повернулся лицом к городу? И лицом ли к гражданам, нуждающимся в помощи, повернулся мэр? Кто-то возразит, что были встречи с чиновниками московского правительства, были обещания. Но, слова остались словами. Печально, но перед зданием в Солнцево, власти установили пивную палатку. И это единственное дело, сделанное после многих заверений. Вероятно, кто-то празднует победу. Но не демократическое общество. Кто-то применил власть и силу. Но пиррова победа не бывает радостной.

Обществу очередной раз указали на то, кто в доме хозяин, и кому служат стражи закона. Мудрые люди в таких случаях обращаются к истории. Много ли, строивших свое благополучие на несправедливости, преуспело? Что лежит в основании успешной государственной деятельности? Выдержал ли этот экзамен господин мэр? Библия – книга, выдержавшая испытание временем. Там есть история об одном правителе по имени Навуходоносор. Он был силен. Весь мир служил ему. И озираясь вокруг, он настолько возвысился в своих глазах, что не видел никого подобного себе. Себя он считал центральной фигурой, за что и был наказан. Бог лишил его разума и в продолжение ряда лет гордый царь передвигался на четвереньках, питаясь травой. После чего разум вновь вернулся к нему. До конца своей жизни этот правитель прославлял Бога за Его могущество и милость. Были и другие цари. Например, Валтасар стал известен тем, что потеряв всякий страх Божий, стал пить из священных сосудов дома Божьего. Там же на пиру явилась рука, начертавшая Божий вердикт: «Ты взвешен и найден слишком легким». В ту же ночь незадачливый властелин в результате переворота погиб. Библия говорит, что и сегодня Бог испытывает сердца людей, взвешивает их на Своих весах. Церковь – это сосуд Божий.

Так легко, кажется, протянуть руку на то, что должно принадлежать церкви. Еще легче оттолкнуть нуждающегося, чем проявить сострадание и помочь, тем более, что решение вопроса в твоих руках. Но вот только как посмотрит на все это Господь? Что скажет Он, взвесив очередной раз. И что сделает, если взвесив найдет слишком легким? Есть в Библии и притча о нечестивом судье. Этот человек ни людей, ни Бога не боялся. Одна вдова просила этого судью защитить ее. Нигде он не мог скрыться от ее настойчивых просьб. В конце концов, поняв, что отделаться от вдовы невозможно, он защитил ее. Что может церковь? Только просить. Кто-то говорит: «власть загнали в угол», «он разгневается» и т.д. Но церкви не остается другого выхода, как просить дальше. Гневался ли неправедный судья на вдову? Наверняка. Загнала ли она его в угол? Нет – она пришла просить у него помощи. Но Иисус говорит, что даже такой нечестивый человек сделал то, что должен был сделать. Церковь будет просить мэра. Но не только мэра будет просить церковь. Библия говорит, что «всякий ищущий находит, и всякому стучащему отворят». Если это будут не люди, то это будет Бог.

Бог есть Праведный Судия. И от Него зависит в конечном итоге решение всех вопросов. Только где окажутся некоторые, когда начнет действовать Он, зависит от самих людей.

Юрий Попов, пресс-секретарь Церкви “Эммануил”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1