19 Сентябрь 2018
 

В Саяногорске под угрозой сноса оказался жилой дом пастора церкви христиан веры евангельской «Прославление»

В городе Саяногорске Республики Хакасия под угрозой сноса оказался жилой дом пастора пятидесятнической Церкви христиан веры евангельской «Прославление», сообщает Агентству ProChurch.info пресс-служба Славянского правового центра. 11 марта 2010 года Саяногорский городской суд принял решение о сносе дома, где церковь собирается на богослужения (около 300 чел. в общине), как самовольной постройки.

Закон не запрещает религиозным объединениям проводить служения в жилых домах. Двухэтажный дом был пристроен к жилому дому на участке, принадлежащем пастору церкви Сергею Ващенко и администратору церкви Вадиму Осьмухину. Истцом в этом деле выступил сосед верующих по участку, который и заявил, что сооружение, куда приходят члены церкви, якобы представляет угрозу жизни и здоровью его и членов его семьи. Представители церкви во время судебных заседаний признали, что пристройка была возведена без получения необходимых разрешений, но полагают, что никак не нарушили права своего соседа и, конечно, не создавали угрозу жизни и здоровья. Однако суд не учел этих обстоятельств, не учел того, что в здании проводились богослужения, не учел предвзятого отношения соседа к верующим и обязал просто снести пристройку.

В апреле 2010 года Сергей Ващенко и Вадим Осьмухин уже смогли предоставить в дополнение к своей кассационной жалобе соответствующие документы на пристройку: копию технического паспорта и свидетельство о государственной регистрации права, а также домовую книгу. Однако Саяногорский городской суд отказался приобщить эти материалы к делу. Более того, по словам членов церкви «Прославление», на сотрудницу БТИ оказывалось давление со стороны местного ФСБ из-за того, что она «развалила дело», зарегистрировав пристройку.

Наряду с этим, на республиканском телевидении появился репортаж, направленный против церкви, в котором говорилось о том, что якобы уже многие жители Саяногорска, проживающие по соседству с протестантской церковью, возмущены строительством нового здания церкви и недовольны поведением прихожан, которые мешают им спокойно отдыхать у себя дома.

24 июня 2010 года жалоба Ващенко и Осьмухина будет рассматриваться Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия.

Дело Церкви «Прославление» имеет свою богатую предысторию. В 1990-е годы община собиралась в кинотеатре «Луначарский» (с 1991 по 1999 годы), затем власти выгнали церковь из кинотеатра, в одностороннем порядке расторгнув договор. В 1999-2000 годы верующие зимой и летом собирались прямо на улице, так как мэрия не разрешала проводить богослужения ни в одном из помещений Саяногорска. Членов церкви регулярно задерживали и штрафовали за проведение молитвенных собраний на площади рядом с кинотеатром. Наконец в 2002 году община купила на окраине города жилой дом и произвела реконструкцию, пристроив помещение для богослужений.

Пятидесятнические церкви Хакасии подвергались самым жестоким гонениям еще в советское время, когда в 1960-е годы у верующих отнимали детей за то, что они не хотели быть пионерами и отказывались петь советские песни. Всемирную известность приобрели протестантские семьи из Черногорска, который располагается недалеко от Саяногорска, - Ващенко и Чмыхаловых, которых местные власти поставили в невыносимые условия – богослужения разгонялись, дома молитвы разрушались, детей забирали от родителей в интернат. В результате весной 1978 года члены пятидесятнических семей прорвались в американское посольство в Москве, надеясь, что им и их единоверцам помогут получить разрешение на эмиграцию. Когда уговоры уйти из посольства не подействовали, пятидесятников отвели комнату в подвале, где они провели в добровольном заточении 5 лет, пока в 1983 году их не выпустили в США. Нынешний пастор церкви ХВЕ «Прославление» в Саяногорске Сергей Ващенко является родственником тех самых пятидесятников-эмигрантов, бежавших от зверств советской атеистической политики.

В современной Республике Хакасия представителей местных властей и соответствующих органов также стараются ограничить деятельность протестантской церкви, не допустить того, чтобы у нее появился свой Дом молитвы. Как и в советское время, чиновники не принимают в расчет то, что перед ними верующие евангельской общины, что они требуют сноса не просто пристройки, а дома для богослужений. Одновременно, как и в годы советских репрессий, СМИ начинает создавать из христианской церкви зловещий образ «секты», делая из полноправных граждан, какими должны быть верующие, изгоев.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30