18 Август 2017
 

Европе - вернуть христианские корни?

Христианство является одним из краеугольных камней Европы, и любые процессы на континенте не могут быть удачными при забвении этих корней. Об этом заявил “Интерфаксу” председатель Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар. “Как Альпы находятся в центре Европы, так и христианство находится в центре Европы, - сказал он. - Христианство родилось в Азии, затем пустило корни в Европе и оттуда начало распространяться по миру. Невозможно говорить о Европе, не упоминая о христианстве”.

По словам кардинала, без обращения к христианским корням современная Европа - “от Вольтера до Сартра” - непонятна. “Поэтому будущее Европы связано с наследием прошлого, - продолжил кардинал. - Народы без исторической памяти безнадежны”. Он напомнил, что в недрах христианства зародились современное право, университеты, больницы, многие социальные институты, “которые в процессе исторической эволюции стали жить самостоятельно”.

Сейчас Европа “должна вновь обрести единые корни, культуру”, отталкиваясь от чего можно строить будущее, причем это строительство является не целью, а средством. “Народы континента следует мобилизовать на общую цель”, - отметил кардинал. При этом, по его мнению, “нельзя забывать, что всякий человек создан по образу Божьему и требует к себе уважения”, и именно человек должен находиться в центре европейского строительства. “Когда все сводится к экономике, то это ведет к провалу”, - добавил П.Пупар.

Он также подверг критике излишнее увлечение технологией: “Она является великолепным средством, но не самоцелью. Люди научились создавать выдающуюся технику, но забыли, зачем она нужна”. Особое внимание кардинал обратил на вопросы биоэтики, подчеркнув, что “большинством голосов нельзя решать вопросы жизни и смерти”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3