21 Октябрь 2017
 

Мусульмане Бенедикту XVI: “Либо мы, либо евреи”

Обескураженные саудовцы обвинили Папу Бенедикта XVI в том, что диалогу с мусульманами он предпочитает диалог с иудеями. При этом мусульманские теологи пытаются оправдать акты террористов-самоубийц. В последнем номере “Catholic civilization”, одном из официальных изданий Святого Престола, было опубликовано мнение Папы (тогда еще кардинала Ратцингера) по “турецкому вопросу”. В этой статье, помещенной, кстати, в журнале, опекаемом орденом иезуитов, кардинал Ратцингер высказал мнение о том, что если Анкара вступит в Евросоюз, то это нарушит европейский баланс, ибо в этом случае Турция станет самой большой по количеству населения страной Евросоюза. При этом Турции еще предстоит достаточно долгий путь до того, чтобы достичь европейских стандартов в области демократии и прав человека, в том числе и религиозных свобод.

Это очень трудная тема для обсуждения среди мусульман, которые не особенно стремились участвовать в дебатах, инициированных саудовцами в рамках Организации Исламская Конференция. Кроме того, с начала 2005 года генсеком ОИК является турок Экмеледдин Ишаноглу, и сегодня люди из стран полумесяца, не тратя времени, напрямую говорят Папе Римскому о своем отношении к предпочтению диалога с евреями.

Для исламского мира, в котором находится значительная часть мирового антисемитского потенциала, - это видимый знак перемены вектора в межрелигиозном диалоге, активно ведущемся еще со времен Иоанна Павла II.

В Саудовской Аравии есть по этому поводу своё мнение. Мухаид ар-Рифайи, директор Исламского форума за межрелигиозный диалог, в интервью агентству Apcom ищет психологические корни позиции нынешнего Папы по этому вопросу.

“Для нас отсутствие равного отношения к исламу и иудаизму, - говорит ар-Рифаи, - вытекает из нацистских корней нынешнего понтифика, из того, что будучи подростком, он был вынужден носить нацистскую форму “гитлерюгенда”, как и все немецкие юноши в то время”.
А вот под каким заголовком вышла иорданская газета “аль-Мухтама”: “Сионистские группы и новый Папа. Правят ли евреи Ватиканом?  Если предыдущий понтифик был просто евреем, то новый еще и восхваляет иудеев и игнорирует мусульман”.

Однако со стороны Папы все эти заявления не имели никакого эффекта. Контрастом прозвучали теплые слова Папы в отношении лидеров иудаизма. Во время летнего визита в Кельн им запланировано посещение синагоги, а 9 июня он принял представительную делегацию раввинов. Все это говорит о том, что для католиков нет врагов среди поклонников “звезды Давида”.

В тот же самый день в Ватикане была группа авторитетных мусульманских теологов (среди них, кстати, и упомянутый ар-Рифаи), но Папа ее не принял, несмотря на просьбу.

“Мы были в Ватикане, но Папа не принял нас, чем мы были очень обескуражены, - говорит ар-Рифаи. - Монсиньор Фитцджеральд из папского совета по межрелигиозному диалогу принес нам извинения. Во времена Папы-Войтылы такого очевидно не случилось бы. Мы всегда помним слова, сказанные бывшим папой незадолго до смерти, - продолжал ар-Рифаи, - о том, что миру на земле не нужны никакие стены и мосты. С прежним Папой мы нашли общий язык, и надеемся, что этот диалог будет продолжен”.

Ар-Рифаи также прокомментировал итоги первых двух месяцев понтификата Бенедикта XVI: “Он (Папа) высказался в поддержку евреев, тем самым вызвав беспокойство мусульман. Выглядит все это так, как если бы понтифик хотел использовать евреев против ислама. Хотя мы и оцениваем знак, поданный мусульманам через папское послание, в котором говорится о ценностях, общих для всех людей. Но при этом значительно менее акцентируется вступление к этому письму, обращенному к “старшим братьям по вере” - иудеям. А суннитские авторитеты при всяком удобном случае стараются оправдать акции палестинских террористов-самоубийц”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5