18 Ноябрь 2017
 

Епископ станет доктором в тюремной камере

Не позднее пятницы 39-летний архиепископ Йован, назначенный в конце мая Архиерейским Собором Сербской православной церкви на кафедру предстоятеля автономной Охридской архиепископии, должен явиться в тюрьму “Черный мост” в родном городе Битола для отбытия 18-месячного срока заключения, сообщает www.interfax-religion.ru Таков приговор, вынесенный за “возбуждение религиозной и национальной розни, раздора и нетерпимости” Битольским судом еще в прошлом году экзарху Сербской церкви в Македонии Йовану (Зорану Вранишковскому), которого Архиерейский Синод Македонской православной церкви в 2003 году лишил священного сана.

Этот приговор, ранее уже подтвержденный в новых судебных разбирательствах, в четверг на прошлой неделе был оставлен без изменений апелляционным судом в Битоле. Дальнейшему обжалованию приговор не подлежит, сообщило македонское издание “Дневник”.

З.Вранишковскому предоставлен восьмидневный срок для подготовки к предстоящему аресту. Адвокат архиепископа направил жалобу в Верховный суд Македонии и намерен обратиться в Международный суд по правам человека в Страсбурге. Однако его подзащитный не намерен предпринимать попыток уклониться от отбытия наказания. 
В интервью македонскому телевидению З.Вранишковски заявил, что “македонский суд остается последним бастионом коммунизма в Восточной Европе”, а Македонская церковь, которая “находит во власти союзников осуществляемой ею инквизиции, не была и не будет церковью”.

Обвинения, выдвинутые против архиепископа Йована, основываются главным образом на “оскорбительных для македонского народа” высказываниях, содержащихся в опубликованном им церковном календаре. 

В сочинениях Йована, размещенных на официальном интернет-сайте Охридской архиепископии, также ставится под вопрос право славянского населения бывшей Югославской республики называться македонцами, поскольку исторически это имя принадлежало народу, говорившему на греческом языке. Соответственно, некорректным признается и наименование Македонской православной церкви, создание которой в 1967 году автор считает результатом вмешательства в церковную жизнь со стороны коммунистического режима Иосипа Броз Тито.

В течение предстоящих полутора лет архиепископ намерен завершить работу над докторской диссертацией по догматическому богословию, которую будет защищать на богословском факультете в Салониках.

Конфликт между Сербской и Македонской церквями резко обострился в мае, когда Архиерейский Собор в Белграде объявил о создании на территории Македонии автономной Охридской архиепископии во главе с Йованом Вранишковским, а всех верующих, которые откажутся войти в ее состав, отлучил от церковного общения.
По утверждению главы Македонской церкви архиепископа Стефана, число последователей новоучрежденной Охридской архиепископии пока не превышает 50 человек, и она не имеет ни одного храма. МПЦ в настоящее время насчитывает 13 епархий и имеет более 2 тыс. храмов и монастырей как в Республике Македонии, так и за границей, а также более 500 священнослужителей; ее паства состоит из 3 миллионов верующих.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3