26 Май 2018
 

В Нью-Йорке мусульмане требуют введения исламских праздников в школах

v_nyu_jorke_musulmane_

Учащиеся мусульмане, их родители и исламские активисты призывают законодателей штата Нью-Йорк добавить к праздникам, предусмотренным школьным календарем, два исламских.

После неудачных попыток убедить мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга ввести в учебный год общественных школ основные мусульманские праздники Ид аль-адха (Курбан-байрам) и Ид аль-фитр (Ураза-байрам) сотни мусульман объявили акцию протеста в надежде, что сенат и ассамблея штата смогут повлиять на решение мэра.

Блумберг отклонил предложение о введении исламских праздников, ссылаясь на практические моменты. Ид аль-адха - праздник окончания хаджа, во время которого совершается ритуальное жертвоприношение, длится по обычаю 3-4 дня, отмечается по лунному календарю. Ид аль-фитр - праздник окончания “уразы” (дневного воздержания от пищи и воды в течение месяца Рамадан), обычно длится 3 дня. В 2010 г. приходится на 10 сентября. Тем не менее, по утверждению мусульман, 5 дополнительных выходных в году не повлияют на учебный процесс.

“Да, праздники - это очень хорошо, но дело в том, что на данный момент школы нуждаются в большем количестве учебных дней, а не выходных. Город, безусловно, сделает все, чтобы обеспечить право мусульман открыто исповедовать свою религию. Просто сейчас мы не можем себе позволить большее количество школьных выходных”, - заявил мэр Нью-Йорка, - сообщает ”Седмица.ru” со ссылкой на “Al Arabia news channel”.

По словам исламских активистов, учащиеся мусульмане имеют право на собственные выходные - наравне с христианам и иудеями, так как, по их данным, уже сейчас в нью-йоркских школах учатся около 100 тыс. учащихся-мусульман, что составляет 12% от общего числа школьников.

В учебном году общественных школ официально уже числится 13 религиозных праздников. В их числе еврейские праздники: Рош Ха-Шана (Новый год) и Йом Киппур (День искупления), христианские праздники: Страстная пятница, Пасха и Рождество.

По заявлению протестующих мусульман, введение исламских праздников в школах поможет насаждению в обществе идей равенства, толерантности и мирного сосуществования, а также будет способствовать снижению антимусульманских настроений, которые захлестнули Америку после 11 сентября 2001 г.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3