21 Сентябрь 2017
 

Ученые воскрешают собак

Американские ученые создали собак-зомби, реанимировав животных спустя несколько часов клинической смерти. В ближайшие несколько лет могут начаться аналогичные испытания на людях, считает News.com.au. В Центре исследования реанимации им. Сафара в городе Питсбург была разработана методика, при которой из кровеносных сосудов трупа выводится кровь и вместо нее вводится ледяной соляной раствор. При этом животные официально являются клинически мертвыми, поскольку они перестают дышать, у них останавливается сердце и нет мозговой активности. Три часа спустя клинически мертвым животным вновь вводится кровь, и их возвращают к жизни при помощи электрошока.

По информации центра, планы по испытаниям методики на людях будут готовы в течение года. Однако вместо того, чтобы усыплять людей на долгие годы, а затем оживлять их для лечения с учетом прогресса медицины, исследователи сначала будут погружать людей в такое состояние всего на несколько часов.

Впрочем, как указывают исследователи, даже этого будет достаточно для спасения, например, солдат на поле боя, а также жертв нападений с применением холодного и огнестрельного оружия, которые потеряли много крови.

Во время вышеназванной процедуры кровь заменяется соляным раствором температурой всего несколько градусов выше нуля. Температура тела собаки опускается до 7 градусов Цельсия, вызывая состояние гипотермии перед смертью. Хотя животные клинически мертвы, их ткани и органы идеально сохраняются. Поврежденные кровяные сосуды затем можно восстановить хирургическим путем.

При возвращении собак к жизни им снова вводят в сосуды кровь, дают для дыхания 100-процентный кислород и запускают сердце при помощи электрошока. Испытания показывают, что животные после этого чувствуют себя совершенно нормально и не имеют повреждений мозга.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1