21 Ноябрь 2018
 

Забайкальские миссионеры 20 лет спустя

29 августа 2010 года в Церкви «Спасение в Иисусе» г.Чита состоялось праздничное богослужение, посвященное 20-летию миссионерской деятельности в Забайкалье. В 80-х годах в Забайкалье проходил военную службу христианин Леонид Воробей, - сообщает пресс-служба РОСХВЕ со ссылкой на пресс-службу церкви «Спасение в Иисусе» г. Чита. - После армии он вернулся к себе на родину, в Белоруссию, собрал группу из нескольких человек и приехал в Забайкалье проповедовать Евангелие. В очередную поездку с Леонидом приехали служители: Андрей Панасовец, Геннадий Колодич, Сергей Шарапа и Михаил Андронович.

Все это время в Забайкалье, а именно в п. Дульдурга и г.Чита, собирались маленькие группы верующих людей и усердно молились о том, чтобы в регионе образовалась церковь. В п.Дульдурга миссионеров из Белоруссии гостеприимно приняла семья Валерия Воронова. Началась активная миссионерская деятельность – молодые, горячо верующие парни евангелизировали не только словами, но и помогали местным жителям выполнять любую работу, заводя знакомства и рассказывая им об Иисусе. Так понемногу в п.Дульдурге началось строительство молитвенного дома. Затем в 1991 году команда миссионеров решила разделиться, чтобы начать активную работу в г.Чите, куда уже к тому времени приехал миссионер Михаил Иванович Киндрук со своей семьей. Так Андрей Панасовец присоединился к Михаилу Киндруку в г.Чите. Это известие воодушевило группу верующих в городе, которые непрестанно взывали к Богу о том, чтобы здесь появилась евангельская церковь.

В числе этой группы была Альбина Тихоньких. На торжественном богослужении, приуроченном к празднованию 20-я миссионерской деятельности в Забайкалье, она поделилась своими воспоминаниями о том времени, когда не было свободы слова, когда собирались тайком по домам, когда верующим не позволяли поступать в ВУЗы. Другая прихожанка церкви Ольга Лопканова (в девичестве Папсуева) тоже рассказала, как тяжело приходилось в те времена жить верующим людям, они постоянно молились за свою землю, за пробуждение. И Бог ответил - молодые ребята совсем из другой страны (тогда еще республики) приехали, чтобы проповедовать слово Божье.

В церкви показали небольшой ролик с фотографиями первых миссионеров. Это история, которую следует помнить. Затем пастор Людмила Панасовец поделилась своими воспоминаниями о служении миссионеров и вручила Андрею Андреевичу букет цветов в знак любви и благодарности за его сердце, преданное Богу, и за то, что однажды он ответил положительно на призыв Бога и остался служить в Забайкалье. Затем пастор Людмила пригласила церковь совершить молитву благодарения за всех братьев и сестер, которые когда-то служили в Чите. Также были совершены молитвы о том, чтобы сегодня церковь имела дух миссионерства и желание нести евангелие другим народам до края земли.

Пастор Андрей Панасовец рассказал, как все это происходило. Оказалось, что старшему пастору Андрею не очень-то и хотелось из теплой и красивой Белоруссии ехать в далекое и холодное Забайкалье. Но, слава Богу за открытость служителей перед Господом. Благодаря жертвенности и посвященности молодых ребят Богу, в Забайкалье на сегодняшний день открыто уже более 50-ти христианских церквей и групп. Миссионерский труд в Забайкальском крае продолжается. Миссионеры из церкви «Спасение в Иисусе» уже ведут церкви и группы в разных поселках края. После выступления пастора вся церковь вознесла молитву благодарения за то, что Бог пришел на эту землю и продолжает Свою работу сегодня.

Проповедовал в этот воскресный день епископ из г.Минска, пастор церкви «Новая жизнь» Вячеслав Гончаренко. Он тоже был в числе первых миссионеров, которые посещали Забайкальский край с проповедью Евангелия в 90-х годах. Пастор Вячеслав воодушевил церковь вестью о том, что нам, христианам, нужно порой и отстаивать честь Церкви и Бога пред другими. Библейским основанием для этого служат слова из книги Исайи - 42 глава, 22 стих: «Но это народ разоренный и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в темницах; сделались добычею, и нет избавителя; ограблены, и никто не говорит: “отдай назад!”». Пастор Вячеслав иллюстрировал проповедь описанием ситуации, сложившейся вокруг здания церкви «Новая жизнь» в г.Минске. Только потому, что церковь приняла решение платить большую цену для того, чтобы не отдать свое здание желающим заполучить лакомый кусок земли, который занимает храм, Бог являл столько чудес и милости.

Также в церкви «Спасение» г. Борзя 24-26 августа состоялась конференция «Готовьте путь», посвященная 10-летию общины и 20-летию миссионерства. Словом делились пасторы: А.Панасовец, М.Киндрук, В. Лиляев, А.Сехин, В.Гончаренко. Пасторы церкви «Спасение» Александр и Елена Латышевич, а также прихожане общины всегда славились своим гостеприимством. Они очень радушно встречали и заботились о гостях, которые приехали на юбилей их церкви. Атмосфера была праздничной, торжественной и в то же самое время по-домашнему уютной. На конференции служили команды прославления из г. Читы, Забайкальска и Беларуси.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2