23 Октябрь 2017
 

21 сентября - всемирная молитва за мир

21 сентября по инициативе Всемирного совета церквей (ВСЦ) верующие всего мира проведут молитву за мир. Традиционно Международный день молитвы за мир совпадает с Международным днем мира, который с 2001 года согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН отмечается 21 сентября. В этот день приостанавливаются военные действия в горячих точках, прекращается огонь для того, чтобы все задумались над тем, как разрешить конфликты мирным путем.

В этом году организаторы решили сконцентрироваться на молодежи и развитии будущего, выбрав слоганом фразу “Мир- это будущее”.

Темой Международного дня молитвы за мир в этом году будет Африка. 2010 год- это финальный год инициированного ВСЦ “Десятилетия по искоренению насилия”, и его фокусом также выбран африканский континент, который является Родиной для посланника мира ООН, Нобелевского лауреата Вангари Маатаи.

На протяжении года “живые письма”- небольшие экуменические группы посещали страны Африки, где встречались с местным населением, обсуждали возможности достижения мира и преодоления насилия, молились.

5-11 сентября при поддержке ВСЦ, Африканской конференции церквей и Всемирной лютеранской федерации в Кейптауне состоялись консультации, во время которых участники из стран Африки делились пережитым и обсуждали пути исцеления «от ран прошлого». В консультациях принимали участие жертвы политического насилия, насилия в семье; люди, столкнувшиеся с религиозными конфликтами и постоянной экономической несправедливостью.

Многие делились своим опытом исцеления от так называемых «ран прошлого». Так, один из участников рассказал, как преобразовал унаследованную им ферму, на которой работали только представители европейской расы в компанию, состоящую из трех ферм, одна из которых принадлежит потомкам бывших рабов и работников его фермы.

По мнению многих участников, церковь должна играть ключевую роль в примирении между людьми. Для Южной Африки эта проблема очень актуальна, так как, несмотря на крах режима апартеида, напряжение между представителями двух рас сохраняется до сих пор.

«Восстановленная справедливость зачастую предусматривает признание своей вины обидчиком, и как, следствие раскаяние, и прощение со стороны пострадавшего»,- считают эксперты.

«Главное- признать, что обидчик не просто нарушил закон, но ранил живого человека и общину, и мы должны взять на себя ответственность за это. Пострадавшая сторона, в свою очередь, должна простить и принять раскаяние».

Как утверждают организаторы Международного дня молитвы за мир, этот день- это возможность для церковных общин во всех уголках земного шара молиться и совместно трудиться во имя мира в сердцах людей, их семьях, церквях и обществе.

Идея отмечать Всемирный день молитвы за мир была предложены в 2004 году во время встречи генерального секретаря ВСЦ преп.Сэмюэля Кобии с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

В этом году приблизительно в это же время (20-22 сентября) в Нью-Йорке состоится саммит ООН, посвященный Целям развития тысячелетия. Участники саммита будут обсуждать меры по искоренению бедности на протяжении следующих пяти лет, пишет Milites Christi Imperatoris со ссылкой на Сhristiantoday.com

“Без достижения мира не может быть долгосрочного развития. Насилие или угроза насилия усложняют повседневную жизнь, если не делают её невыносимой. Страдает окружающая среда. Качество жизни всех и каждого ухудшается. Мир- это необходимое условие достижения Целей развития тысячелетия. И политики, подписавшие в 2000 году Декларацию о Целях развития тысячелетия в 200 году, признали это”,- считают во Всемирном совете церквей.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5