26 Май 2018
 

Ученые утверждают: разделение вод Красного моря, описанное в Библии, можно научно объяснить

Ученые пришли к выводу, что разделение вод Красного моря, описанное в книге Исход, может иметь научное обоснование. Библия рассказывает о том, что во время исхода иудеев из Египта после того, как Моисей поднял свой жезл, воды Красного моря расступились. Компьютерное моделирование показало, что сильный восточный ветер, который дул на протяжении 12 часов, мог обратить волны вспять, чтобы в течение 4 часов иудеи могли перейти море по суше.

Газета Daily Mail рассказывает о том, как американские ученые, детально изучив древние карты региона дельты Нила, выяснили, где бы это могло произойти, и затем с помощью компьютерного моделирования пришли к выводу, что, как и описано в Библии, сильный ветер мог разделить воды Красного моря.

Анализ археологических данных, спутниковые измерения и карты позволили ученым оценить глубину вод и направление течения в море 3 тысячи лет назад, сообщает Сhristiantoday. При компьютерном моделировании ученые увидели, что восточный ветер со скоростью 28 м/c, дующий на протяжении 12 часов мог изменить направление волн моря, глубина которого на то время составляла около 1,8 м.

Такой природный феномен на четыре часа мог создать своеобразный коридор со стенами из волн и грязи, поднятой со дня миря, длиной около 3 км и шириной около 5 км.

По словам Карла Дрюса, ученого из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо, разделение вод можно объяснить законами гидродинамики. Ветер движет волны, создавая коридор со стенами из воды с двух сторон, и затем внезапно позволяет воде отхлынуть.

“Людей всегда впечатляла история из Исхода, многих интересовало, можно ли её считать историческим фактом. Это исследование показало, что описанное разделение вод моря можно объяснить законами физики”,- говорит ученый.

Единственное, что не могут объяснить физики в библейской истории, как коридор образовался именно в тот момент, когда израильтянам нужно было перейти море, и исчез тогда, когда появились египтяне. Никто не может объяснить, как тысячи беженцев могли перейти море по дну моря, или другими словами, по илу. Земля на тот момент должна была быть сухой.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (6)
цитата ответить 24 Сен. 2010 в 10:44 Андрей Жирнов:

Ох уж эти ученые во всем пытаются найти каку-нибудь рациональную составляющую. почему нельзя просто принять чудо как есть.
Пусть еще объяснят как потом Иисус Навин раздвинул воду в Иордане.

 
цитата ответить 24 Сен. 2010 в 09:09 Галина:

Человечество во все времена старается умалить действия Бога в жизни. Но то, что они Его дела пытаются объяснить с научной точки, то придет для каждого в свое время, встреча с тем, кого они так
усиленно отвергают, но Он скажет им,когда будут взывать к Нему,Господи,Господи, “Отойдите от Меня, ибо Я не знаю вас”, бойтесь не признающие
Его.

 
цитата ответить 25 Сен. 2010 в 11:42 Андрей:

Не нужно ломать ученным головы. Советую им, познать Господа, и тогда они перестанут искать подтверждение тому, что написано в Библии. И вообще Библия есть духовное учение, не всегда нужно понимать его так как мы этого хотим. Бог способен творить чудеса, а как Он это делает, только Ему одному известно. Человек может только предполагать и не больше.

 
цитата ответить 05 Ноя. 2013 в 12:02 Ваше имя:

Да всё просто: феномен был сам по себе, а уже потом его добавили в книжку, чтобы насытить это фэнтезийное повествование большим экшеном.

 
цитата ответить 26 Мар. 2016 в 01:40 Роман:

Вот более детальное объяснение http://www.gazeta.ru/science/2010/09/22_a_3421905.shtml

 
цитата ответить 26 Мар. 2016 в 01:47 Роман:

Да и к тому же,чему удивляться когда еврееям нужно было перейти море Бог заранее зная этот исход и создал тот самый ветер

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3