12 Декабрь 2024
 

В Македонии состоялось Совещание Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога

society_5458_1

13-14 сентября 2010 года в г. Охрид (Македония) состоялось третье ежегодное Совещание Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога. В этот раз в центре внимания участников были роль средств массовой информации в развитии межкультурного диалога, толерантности и взаимопонимания, свобода слова в СМИ и уважение к культурному и религиозному многообразию.

Русскую Православную Церковь на этом крупном международном форуме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла представляли игумен Филарет (Булеков), представитель Московского Патриархата при Совете Европы, и председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

На открытии Совещания к собравшимся обратились министр иностранных дел Македонии, председатель Комитета министров Совета Европы Антонио Милошоски и председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чаушоглу (Турция). Среди участников были дипломаты стран-членов Совета Европы, представители всех традиционных европейских вероисповеданий, видные политики, ученые, общественные деятели, журналисты ведущих европейских средств массовой информации.

В условиях открытого обмена мнениями на Совещании обсуждались многие болезненные проблемы современного присутствия религиозной тематики в средствах массовой информации, часто приводящие к конфликту права на свободу слова и выражения мнения со свободой совести и вероисповедания, Сhristiantoday передает агентству ProChurch.info. В качестве примеров приводились карикатуры в датских газетах, вызвавшие негативную реакцию мусульман всего мира, призывы американских пасторов к сожжению Корана и экстремистские заявления исламских проповедников.

Многие участники форума отмечали низкий уровень знакомства журналистов с подлинными реалиями жизни религиозных организаций, предвзятость в освещении их позиции по болезненным проблемам современного общества. В свою очередь, к религиям обращался призыв становиться более открытыми для общества, быть готовыми к критическим оценкам своей деятельности.

Представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филарет в своем выступлении указал, что в последние годы современные нормы Совета Европы и практика Европейского суда по правам человека не могут служить безусловной базой для диалога и предотвращать возникающие конфликтные ситуации, а иногда и сами их провоцируют, передает Сhristiantoday. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда обратил внимание участников Совещания на возникающее противоречие между реализацией права на свободу самовыражения и свободой совести: «Если свобода самовыражения относительно религии будет включать свободу насмешки и издевательства над оппонентами, вплоть до права на оскорбление, то не может быть и речи ни о каком диалоге в собственном смысле слова».

Игумен Филарет обратил внимание участников встречи на постоянные попытки международных организаций и различных правозащитных центров законодательно ограничить право религиозных деятелей публично высказываться о нарушениях традиционных нравственных норм в современном обществе. Такие попытки обосновываются необходимостью уважения прав и свобод личности. В качестве примера отец Филарет привел недавние дискуссии в Совете Европы по проблемам дискриминации сексуальных меньшинств и положения женщин в религиозных семьях. Он призвал международные правозащитные организации «уважать права религиозных людей и организаций свободно высказывать свое мнение по всем общественно значимым проблемам. Это касается, в том числе, и моральных, и социальных вопросов, даже если религиозный взгляд не совпадает с позициями и жизненной практикой нерелигиозных людей».

В.Р. Легойда напомнил участникам Совещания о решении Европейского суда по правам человека по поводу удаления распятий из итальянских школ: «Данное решение говорит о недостаточном понимании традиционных культурных символов. Это засвидетельствовала общественная реакция в Италии, в том числе исходящая от атеистов: крест — не только религиозный, но и культурный символ».

Делегация Русской Православной Церкви подчеркивала необходимость вернуть в дискуссию о реализации человеком своих прав в обществе понятие нравственности, которое изначально присутствовало во Всеобщей декларации о правах человека, но в настоящее время совершенного утрачено. Без твердых моральных ориентиров невозможно прийти к сознательному самоограничению, позволяющему, при реализации своих прав и свобод, вместе с тем уважать достоинство и мировоззрение других.

Участники Совещания согласились с необходимостью продолжить изучение обсуждавшихся проблем, а также выработать на основе общепризнанных международных договоров практические рекомендации для СМИ и религиозных организаций, которые помогут избегать конфликтных ситуаций в будущем.

Результаты работы Совещания и высказанные позиции участников будут рассмотрены в ближайшее время на заседании Комитета министров Совета Европы.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5