15 Декабрь 2018
 

В Рижской Думе встретились кандидаты в депутаты и представители христианских церквей (фото)

710_3_kolledija_240910_mal

22 сентября состоялось встреча 20 христиан - кандидатов в депутаты 10 Сейма с христианской коллегией при Рижской Думе и представителями христианских церквей. Инициаторами этой встречи являлись член правления дирекции автотранспорта Рижской Думы, руководитель отдела общественного транспорта Раймондс Тимма и депутат 9 Сейма Янис Шмитс.

Целью этого мероприятия было выявить, какие христианские ценности и какими методами будут отстаивать вышеупомянутые кандидаты в депутаты, а также предоставить возможность представителям христианских церквей задавать вопросы и, возможно, внести предложения в работу этих депутатов.

Встреча началась с молитвы, которую провёл кардинал Янис Пуятс.

Затем Раймондс Тимма поставил перед каждым кандидатом задачу – рассказать о возможном личном вкладе каждого в утверждение христианских и моральных ценностей в Латвии.

Выступали представители практически всех объединений, которые участвуют в выборах (кроме двух). В основном, предложения депутатов сводились к введению в школах библейского обучения. Прозвучало предложение укрепить традиционно-христианские ценности в законодательстве, дав возможность верующим защищать свои права; законом поддерживать именно благополучные семьи, а не неблагополучные (как происходит до сих пор); ввести в школьное образование предмет о браке, семье, и другие вопросы.

После окончания встречи некоторые её организаторы и участники в интервью поделились своими впечатлениями от прошедшего мероприятия.

Инта Фелдмане, депутат 9-ого Сейма:

«Сегодня в Рижской Думе произошла первая встреча христианской коллегии, где выступали кандидаты в 10-й Сейм. Я думаю, что за двадцать лет, которые прошла церковь, это большое достижение, что церковь принимает активное общественное участие. Я очень рада, что сейчас церковь действительно видит, что ей есть что сказать в публичном пространстве. Потому что церковь призвана Богом говорить обо всех экономических, политических и социальных вопросах и процессах, которые происходят в стране. И, я думаю, что это начало, когда пасторы, духовенство нашей страны начали задавать вопросы политикам, иногда не очень комфортные и удобные. Я думаю, что от этого выиграют все: и церковь, и общество, и также страна».

Роберт Кецко, представитель церкви «Новое поколение»:

«Очень хорошая мысль была на этой встрече, что, независимо от принадлежности к партии, необходимо объединиться всем христианским депутатам вместе и голосовать за христианские ценности, не смотря на партийные и политические установки. Если эта идея будут реализовано, то это очень хорошо сработает в Сейме».

Роланд Брач, пастор церкви «Новое поколение»:

«Я считаю, что эта встреча, не боюсь этого громкого слова, – всё-таки историческая. Я уже несколько лет имею возможность работать в христианской коллегии церквей города Риги. И вот этот шаг перед выборами – собрать всех представителей церквей, всех христиан, которые представляют политические партии, – это хороший шаг, как уже кто-то говорил из выступающих, – широкий шаг в будущее. Когда зарождалось наше государство, отцы – те, которые создавали нашу Конституцию, – строили её на библейских основах, о чём говорит и гимн, который утверждён в Конституции Латвии. К сожалению, развитие нашего государства прервала Вторая мировая война и все дальнейшие события... Но я вижу, как за последние годы присутствие христиан в политике позволяет государству строиться на этих библейских законах. Вот, к примеру, 110-я поправка к Конституции, где сказано, что браком является союз мужчины и женщины. Законодательство должно возвращаться на те основы, как было изначально задумано, базируясь на библейских истинах. Я думаю, Латвия туда и двигается…

Конечно, выборная система достаточно сложная, и понятно, что, стартуя из разных партий, из разных церквей, есть большая возможность попасть в Сейм. Как разобраться, за кого голосовать? Анализировать! Оценивать. Немаловажны личные симпатии, немаловажен предыдущий опыт, что люди сделали и способны сделать. Но политическая среда – всегда довольно сложная, чтобы дать простые советы. Тут уже, я думаю, пусть каждому помогает, – если мы говорим о христианстве, – пусть каждому помогает молитва и откровения, которые приходят свыше».

Раймондс Тимма, предприниматель, один из инициаторов и организаторов прошедшей встречи, представитель церкви «Приека Вестс»:
«Такого рода встреча с кандидатами в 10-й Сейм происходит впервые. И что ещё интересно, что это заседание происходило не где-то в Доме культуры, а в Рижской Думе. Поскольку при Рижской Думе создана коллегия Духовного совета. На почве этого мы провели вот эту встречу с кандидатами в депутаты от всех списков, которые себя идентифицируют как христиане…

[Организуя это мероприятие], мы ставили цели, во-первых, познакомиться, узнать, какие люди будут представлять христианство, какие церкви они представляют, какие у них перед выборами программы, и потом смотреть, как они эти свои программы будут воплощать. Потому что мы иногда меняемся: перед выборами мы одни, а после выборов действуем по-другому. Мы хотели как-то подчеркнуть эту важность, чтобы слова совпали с делами».


Янис Шмитс, депутат Рижской Думы, председатель коллегии христианских общин города Риги:

«Целью этого мероприятия являлось узнать больше о наших кандидатах в депутаты в 10-й парламент. Я считаю, что встреча была очень хорошая, потому что из 13 партий присутствовали 20 кандидатов, которые говорили, зачем они собираются, как христиане, идти на выборы в Парламент и что они собираются делать. Было очень хорошо, что на
этом заседании присутствовал кардинал римско-католической церкви господин Пуятс, который в начале открыл это заседание молитвой, и в конце сказал о том, что мы должны бороться за то, чтобы Библия была введена в наших школах, как обязательный предмет. Потому что малыми силами мы можем изменить наше общество. Если бы в каждой из 900 средних школ, которые находятся в Латвии, по пару учителей преподавали этот библейский курс, наше общество бы преобразовалось. И это большая ошибка, что наши политики всё-таки не проголосовали за это библейское учение. Это будет первое дело, что должны будут депутаты сделать. …Конечно, мы будем продолжать бороться. Как говорил когда-то один христианский мыслитель: «Может, первую битву мы проиграли, но это не последняя. Победа в войне будет за нами».

Алёна Кампане, Рита Сечко, пресс-центр «Новое поколение», Рига, для ProChurch.info

Фото: Николай Пундани

image

image

image

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6