23 Февраль 2018
 

Ханты-Мансийск - территория религиозной нетерпимости и религиозных гонений?

Этим летом в России появились все предпосылки для того, чтобы некогда спокойная в межконфессиональной сфере территория Ханты-Мансийского автономного округа превратилась в территорию религиозной нетерпимости и религиозных гонений. Основанием для таких предпосылок является письмо главам муниципальных образований Департамента труда и социальной защиты населения № 05-7366/10 от 30.07.2010 и его активное исполнение в некоторых городах Югры.

Основная цель письма - борьба с сектами и сектантством на территории округа. В письме объясняется так же и причина, по которой необходимо вести борьбу - по мнению авторов письма, эти религиозные организации «наносят непоправимый ущерб обществу и личности».

Письмо содержит в себе перечень комплексных мер для борьбы с сектантами и сектантством, среди них: организация контрольно-пропускных пунктов, создание добровольных дружин, осуществление контроля за отказом в предоставлении помещений церквям, освещение вопросов, связанных с сектами, в СМИ, формирование антисектантских стендов, проведение разъяснительных работ в учреждениях, контроль и выявление сектантов в учреждениях здравоохранения.

Для осуществления предлагаемых мер рекомендовано привлечь органы государственной власти, общественные молодежные организации, муниципальные и образовательные учреждения.

Письмо содержит несколько приложений. К примеру, в приложение №1 входит перечень 12 организаций, в отношение которых, судом принято решение о запрете их деятельности. В списке содержится полное юридическое наименование этих организаций, приведены данные о вступивших в законн решениях суда.

Приложение № 2 - список, содержащий 265 различных наименований организаций, названных «тоталитарными», «деструктивными». При этом список «сект», с которыми нужно бороться, не содержит ни официального наименования организаций, ни их юридического адреса, что уже дало возможность некоторым чиновникам свободно трактовать, кого же необходимо на территории округа преследовать и запрещать. Сегодня это уже привело к отказу в аренде помещений некоторым законно действующим религиозным организациям.

А в школах города Лангепаса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры поспешно размещены антисектантские стенды, выставлены дружины, состоящие из активистов местного храма, на стендах размещена информация унижающего характера в отношении не только запрещенных религиозных организаций, но и десятка законно действующих на территории города; это уже привело к тому, что детей верующих сверстники начали унижать в школах, учителя резко изменили к ним свое отношение.

К пастору одной из евангельских церквей города Лангепаса неожиданно заявились сотрудники милиции, и, не предоставляя никаких документов, начали проводить осмотр квартиры. На следующий день его квартиру посетили уже социальные педагоги, аргументируя свой приход поручением прокуратуры города.

Становится очевидным, что репрессивные механизмы начинают набирать обороты.

В личном обращении пастора Яроша Геннадия к одному из чиновников администрации на вопрос о том, почему происходят подобные вещи, он, пастор официально зарегистрированной церкви, услышал в ответ: «Потому что государство считает вас сектой!».

Ответ достойный муниципального служащего и специалиста, занимающегося проблемами государственно-конфессиональных отношений!

Если окажется, что исполнением данного письма и в других муниципальных образованиях будут заниматься подобные специалисты, то у Ханты-Мансийского округа есть все шансы превратиться в территорию небывалых религиозных гонений нашего времени.

Поскольку положения письма являются нарушением многочисленных норм закона, не вызывает сомнения, что при обращении в прокуратуру оно будет признано незаконным.

Если данное письмо - не целенаправленная политика властей округа, а всего лишь неграмотность и произвол отдельных чиновников, то, скорее всего, оно будет отменено в ближайшее время вышестоящими чиновниками.

Если же это официальная позиция администрации Ханты-Мансийского автономного округа, то продолжение следует...

Ян Максимов, Базница.инфо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (5)
цитата ответить 29 Сен. 2010 в 06:10 Игорь:

Моему сыну сегодня исполнилось 8 дней, а его уже считают сектантом, с которым нужно бороться!
Я хочу жить в стране, в которой мои убеждения уважаются, моя вера не считается чем-то ненормальным!

 
цитата ответить 01 Окт. 2010 в 11:40 Николай:

Вялая реакция протестантских церквей это самое опасное. Надо трубить во всю страну и за пределами.Все, все даже русскоязычные зарубежные церкви. Нужна мобилизация всех ресурсов. Потом будет поздно и этот процесс охватит всю Россию и ближнее зарубежье.

 
цитата ответить 06 Окт. 2010 в 02:08 www.ReachingIndia.ru:

Некто не рассуждает о ядерном синтезе непонимая этого. Зато о церкви и вере мастаков по рассуждать много, особенно чиновников обличенных властью. Они берут на себя функцию самого Господа «отделить зерна от плевел». Отчего же не «порулить» в делах духовных, они быстро разберутся кто истинный верующий а кто сектант. Обидно как вот так множество достойных граждан одним указом стали людьми «второго сорта» (сектантами). Надо бы им перечитать книгу Робинзон Крузо, там когда на острове Робинзона появилось четыре человека: отец Пятницы - язычник, испанец - католик, Пятница - евангельский христианин обращенный из язычества, и сам Робинзон - евангельский христианин. Самое первое, что сделал Робинзон как правитель своего острова это объявил свободу совести, а только потом начал думать, а том а как прокормить всех.
Так что думаю, всем чиновникам в подарок Библию и Робинзона Крузо - как книгу о политическом дальновиденье.

 
цитата ответить 07 Окт. 2010 в 11:43 Мишина Олеся:

Мне 27 лет. Для меня важно будущее моей семьи, моих детей. Слава Богу за людей, которые владеют информацией и правильно на реагируют на сложившуюся ситуацию! Мы просто не можем быть равнодушными, потому что это касается лично нас - верующих во Христа, наших детей, нашей страны! Давайте приложим все наши средства и усилия, чтобы дальнейшее развитие этой ситуации было с изменением в лучшую сторону!

 
цитата ответить 08 Окт. 2010 в 01:34 Marina:

На сколько мне известно, мы живем в стране где в конституции прописаны свободы вероисповедания, тогда почему же это происходит? По-моему стоит заняться повышением грамотности наших чиновников!!!

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4