23 Апрель 2024
 

Михаил Осокин: “Российское телевидение сегодня - инструмент отвлечения людей от повседневной жизни”

sokin

На днях в Санкт-Петербурге состоялась церемония вручения премии “ТЭФИ-2010” в категории “Лица”. Михаил Осокин, чья программа “Новости 24” была признана лучшей из информационных, на вручении премии сказал: “Российское телевидение сегодня - это в основном инструмент отвлечения людей от повседневной жизни, которая заменяется симулякрами и прочими иллюзиями”. Его точку зрения прокомментировали православные священнослужители.

Еще резче высказался Олег Дорман, режиссер фильма “Подстрочник”, признанного лучшим документальным фильмом: “Уважаемые коллеги, когда Академия предложила нам выставить фильм “Подстрочник” для участия в соревновании, мы отказались. Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему. Тем не менее, премия присуждена. Я не могу ее принять, и вынужден объяснить причины публично…

Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее - люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет… На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности. Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу”.

“Разделяете ли вы оценку российского телевидения, данной Дорманом и Осокиным? С какими своими функциями оно справляется, а с какими нет?” - на такие вопросы ответили православные священнослужители.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах, отметил, что ТВ является сейчас одним из самых сильных орудий по превращению народа “в толпу и легкоуправляемое стадо, которое можно гнать куда угодно, в том числе и на бойню”.

“Тот, кто этим орудием владеет, прекрасно это понимает и умело им пользуется. ТВ сегодня - это оружие массового нравственного уничтожения. С помощью ТВ ведется война против всех норм человеческого существования, против всех традиционных нравственных ценностей”, - сказал он.

“Действительно, СМИ превратились в одну из ветвей власти. И ТВ стало главным орудием этой власти по насаждению греха как нормы и даже как добродетели. Создается впечатление, что остальные ветви власти заинтересованы именно в таком телевидении, в создании в обществе атмосферы безнравственности, что помогает манипулировать массовым сознанием, делая людей абсолютно беспомощными перед небывалой агрессией зла. Недаром в православном народе ТВ называют уже “церковью сатаны”. И перемен к лучшему, к сожалению, не предвидится”, - печально заметил он.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что высказывания Дормана и Осокина “дают очень точную и принципиальную характеристику ситуации, сложившейся на нашем ТВ”.

“И очень важно, что эти оценки прозвучали из уст компетентных и профессиональных работников самого ТВ. Ведь у нас не принято критиковать работу коллег по цеху. Безусловно, эти голоса должны быть услышаны и поддержаны, - прежде всего, Церковью”, - сказал он.

“Но здесь важно не ограничиваться одной только солидарностью. Очень важно, чтобы эти честные и смелые слова были поддержаны конкретными делами. Совместными усилиями нужно создавать барьеры, препятствующие распространению зла с экранов телевизоров в виде ли развлекательных программ, в виде ли развращающих фильмов и боевиков”, - добавил протоиерей.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, также согласился с оценкой, данной российскому телевидению М. Осокиным и О. Дорманом.

“Я бы только уточнил, что одним из важнейших факторов “нравственной и общественной катастрофы” ТВ является не только последние десять лет, но уже лет двадцать”, - сказал священник.

“Со всеми своими функциями наше доблестное телевещание, похоже, прекрасно справляется - разумеется, как оно само их понимает, в контексте тех нравственных, коммерческих и политических целей, которые преследуют владельцы телеканалов”, - иронически отметил отец Павел.

“Правда, если уподобить ТВ зеркалу, отражающему нашу жизнь, то получится оно уж очень кривым - это что касается функции информирования. Зато с развлекательной функцией все в порядке, даже слишком: пошлости на ТВ более чем достаточно. А вот умных и глубоких программ за редким исключением и не увидеть: просветительная и воспитательная функция на нашем ТВ явно не в чести”, - считает он.

Священник Александр Добродеев, заведующий сектором Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, сказал, что уже года полтора совсем не смотрит телевизор.

“Те программы, что идут по телевидению, показывают из конкретных коммерческих соображений. Погоня за прибылью управляет деятельностью телевидения и во многом определяет характер людей, которые там работают. А ведь там крутятся и огромные деньги, и власть, что вызывает в людях не самые лучшие качества”, - сказал он.

“Телевидение создает своего рода туман в мозгах и душах людей, особенно опасный для тех, кто находится в каком-либо неуравновешенном, уязвимом состоянии (это напрямую касается детей). Тут можно постепенно внушить человеку что угодно, превратить его в “телемана”. Видимо, так проще добывать эти самые деньги”, - с горечью добавил священник.

“В этой системе нет места просвещению, нет места православному слову. У Церкви нет таких денег, чтобы иметь широкий доступ на телевидение, а раз нет денег, то, с точки зрения телевизионных властей, вопрос закрыт. Какой-то просвет появился бы с созданием православного телевидения, но пока эта задача далека от решения”, - заметил отец Александр.

Джафар-хазрат Бикмаев, первый заместитель председателя ЦДУМ РФ, муфтий Ростовской области, считает, что жесткая характеристика российского телевидения, данная М. Осокиным и О. Дорманом, не вполне справедлива.

“Назвать телевидение виновником некоей нравственной катастрофы, я не могу. Оно делает много хорошего и полезного для общества. На мой взгляд, даже больше хорошего, чем плохого”, - сказал он.

“С другой стороны, в этих жестких оценках есть доля правды. Телевидение является большой силой, а его работники имеют возможность сильно влиять на нравы общества. От этого с них и большой спрос. Нельзя тащить на экраны бесконечные убийства, разврат и прочее. И это нельзя оправдывать тем, что, мол, общество такое. Какое воспитаем, такое оно и будет”, - отметил муфтий.

Вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков полагает, что телевидению пора вновь обрести “человеческий облик”.

“Нельзя только телевидение обвинять в нравственной деградации. Оно в данном случае лишь один из показателей комплексного процесса духовного обнищания нашего общества”, - считает он. “К сожалению, отсутствует единая государственная политика в сфере масс-медиа. СМИ отданы на откуп меркантильным коммерческим интересам. И здесь нельзя не согласиться с критиками телевидения: его содержание, действительно, оставляет желать лучшего”, - подчеркнул Максуд Ибнугаджарович. “На мой взгляд, к таким обличителям, выступающим изнутри самой телеиндустрии, надо прислушаться. Телевидению пора начать вновь учиться, “что такое “хорошо” и что такое “плохо”, - заключил он.

Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев полагает, что если не хлебом, то зрелищами россиян уже “накормили”. “Однако я не думаю, что именно телевидение сыграло главную роль в духовной дезориентации нашего общества”, - сказал он.

“Безусловно, нравственный уровень содержания телевизионных программ необходимо повысить. На мой взгляд, здесь особое “ударение” надо сделать на тему межнациональной толерантности и веротерпимости - это то, чего так не хватает в нашей полиэтничной и полирелигиозной стране”, - подчеркнул Анас-хаджи.

“Мне также кажется, что сегодня на телевидении мы наблюдаем явный “перебор” по части зрелищных программ. Необходимо сохранять какой-то баланс в соотношении развлекательных, познавательных и информационных телепередач. Всего должно быть в меру”, - добавил он.

Сергей Рогунов, заместитель директора школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре, считает, что современное телевидение слишком занято извлечением прибыли из телеэфира.

“Безусловно, на нашем телевидении есть много передач, которые оказывают деградирующее воздействие на человеческую личность. Эти вещи очевидны любому здравомыслящему человеку”, - подчеркнул он. “Сегодня телевидение занято прежде всего добычей финансовой прибыли любыми способами. С этой функцией оно, безусловно, справляется “на все сто”“, - заметил Сергей Рогунов.

“Что же касается высказываний г-на Дормана, то я бы не был так категоричен. Все-таки телевидение неоднородно. Ведь оно является точкой пересечения множества интересов, в нем есть много плохого, но и много хорошего”, - полагает он. “Ясно одно: воздействие телевидения на общество, действительно, колоссально. Потому и ответственность оно должно нести соизмеримую со своим влиянием”, - заключил он.

Виктор Лега, зав. кафедр философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ, разделяет взгляды М. Осокина и О. Дормана на роль и качество российского телевидения.

“Смотреть практически нечего. Ни адекватного освещения новостей страны и мира, ни серьезных научно-популярных передач, ни аналитических. Все как будто служит одной задаче: показать, какая у нас замечательная жизнь и власть. Кстати, “Новости” с М. Осокиным, на мой взгляд, вполне достойные. А в целом все затоплено бесконечными “аншлагами”, разными посиделками, бездарными сериалами, которые действительно превращают наш народ в толпу”, - отметил он.

“Наверное, в целом телевизионщиков такое положение дел устраивает. В итоге с помощью телевидения культуру попросту разваливают, за что всем нам придется платить”,- добавил преподаватель.

Леонид Сюкияйнен, профессор Института государства и права РАН, доктор юридических наук, отметил, что уже довольно давно потерял интерес к российскому телевидению.

“Все заполнено бесконечными бессмысленными ток-шоу, служащими не для поиска какой-то истины, не для созидания чего-то хорошего, а для раздувания склок между участниками, да поострее и поживее. Я несколько раз по приглашениям принимал участие в разных телепередачах и, как правило, потом жалел об этом. Обсуждать на телевидении что-либо серьезное стало с некоторых пор невозможно. Очевидно, такой уж там сложился жанр - или “формат”, как теперь говорят”, - сказал он.

“Ведется такая редакционная политика: “говорящие головы” объявляются никому неинтересными и ненужными. Если помните, в 1980-е годы был цикл телепередач-лекций Ю.М. Лотмана о русской истории и культуре. Множество людей смотрело не отрываясь, и никому в голову не приходило, что это неинтересно. Откуда нынешние теленачальники взяли, что высокое ненужно, а низменное - необходимо, непонятно”, - заметил ученый.

Кирилл Фролов, заместитель директора Института стран СНГ, пресс-секретарь Союза православных граждан (СПГ), полагает, что к “раскультуриванию” русского народа привело его расцерковление.

“В целом я согласен с оценками г-на Дормана. Только, на мой взгляд, начало нравственной катастрофы нашего общества было положено не десять лет назад, а гораздо ранее - во времена советской насильственной атеизации русского народа”, - заметил он.

“Странно то, что мы, миллионы православных граждан, до сих пор не видим святейшего патриарха Кирилла по телевидению в прайм-тайм. Православные программы находятся на задворках телеэфира, тогда как в самое “смотрибельное” время нам приходится выслушивать невежественную атеистическую болтовню г-на Познера. К сожалению, антицерковными безграмотными высказываниями не брезгуют и в программе г-на Осокина”, - подчеркнул он.

“Безусловно, надо остановить телевизионную агрессию. Но я поверю в перемены к лучшему только когда мы увидим в прайм-тайм патриарха Кирилла, митрополита Иллариона (Алфеева) и протодиакона Андрея Кураева”, - подытожил Кирилл Александрович.

Александр Буркин, председатель Центрального совета движения “Россия Православная”, присоединился к суровой критике современного российского телевидения.

“Нарастающая волна всевозможных ток-шоу уносит людей в какой-то другой, альтернативный мир. А ведь альтернативной жизни не бывает, так же как и альтернативной совести, веры, службы. Хороших передач об истории, о вере, любви, патриотизме, ярких, нескучных - очень и очень мало. Телевидение превратилось в черную дыру, из которой не выбраться. Так, все больше суета и не видно любви к людям”, - сказал он.

“Слово “цензура” сейчас не в моде, но все-таки некая цензорская работа обязательно нужна. Надо понимать, что дети, выросшие под влиянием нынешнего телевидения, совсем иначе относятся, например, к насилию, к убийствам. Это становятся как бы обыденностью, привычным фоном жизни. В общем, нужно очень серьезно относиться к вопросу что нужно, а что нельзя тащить на экран”, - считает Александр Иванович.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Апрель 2024

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5