23 Май 2018
 

Европейские католические епископы создали правозащитную организацию

Совет католических епископских конференций в Европе создал организацию, цель которой - защищать права христиан и вести мониторинг дискриминации верующих на континенте.

“Нашей главной задачей будет предоставление европейцам объективных и достоверных данных о случаях дискриминации. Мы также будем сообщать об этих случаях епископским конференциям и религиозным институтам, - заявил пресс-секретарь Совета епископских конференций в Европе Тьери Бонавентура. - Мы надеемся на участие церковных групп на местах, на то, что они будут принимать конкретные шаги против нетерпимости, в частности, предоставляя доклады в ООН и Совет Европы и требуя принятия конкретных мер”.

Решение учредить Наблюдательный совет по нетерпимости и дискриминации было принято во время встречи европейских католических епископов, прошедшей в Загребе. Наблюдательный совет возглавят венгерский епископ Андраш Верес и мирянин из Австрии Гудрун Куглер.

По словам Бонавентуры, хотя создание Совета - католическая инициатива, со временем планируется сделать его экуменическим.

“Количество христиан, подвергающихся тем или иным формам дискриминации в Европе, в последнее время сильно выросло. Дискриминация христиан - абсолютно реальное явление, хотя часто она принимает скрытые формы, передал Благовест-инфо. Наша цель - открыть глаза общества на происходящее, чтобы подобные ситуации не стали привычным делом и не переросли в настоящую ненависть”, - говорится в официальном коммюнике европейских прелатов.

Как заявил президент Совета епископских конференций в Европе венгерский кардинал Петер Эрдё, Наблюдательный совет также будет способствовать проповеди христианства и добиваться “подлинной демократии, основанной на равенстве”, создания общества, “с большим уважением относящегося к свободе религии, способного понять и принять свои собственные корни”.

“Европе нужен Бог, - подчеркнул кардинал Эрдё. - Ей нужно помнить о своих корнях, чтобы смотреть в будущее с реализмом и надеждой. Христианам, которые хотят своей жизнью свидетельствовать о вере, часто бывает нелегко, их образ жизни воспринимается другими людьми как вызов”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (2)
цитата ответить 13 Окт. 2010 в 12:32 Нина:

«Христианам, которые хотят своей жизнью свидетельствовать о вере, часто бывает нелегко, их образ жизни воспринимается другими людьми как вызов”.
-Я не согласна, что христианам тяжело свидетельствовать о вере. Мы научены свидетельствовать своими устами, но это не правильно.  Приведу пример свидетельства христианки,  в Боге, которая более десяти лет.  Вот послушайте, как она свидетельствует: у меня задолженность за воду 879 гривен, понимаете, я просто забыла, что нужно платить, забегалась, то на служения, то на конференции, везде нужно успеть, да и бизнес у меня.  И вдруг, приезжают с водоканала люди и обрезают мне воду. Я к начальнику, как это Вы без предупреждения отрезали мне воду, прошло  каких, то три или четыре года. А мне вода нужна у меня огород. Я его прошу, а он ни в какую, мол, оплатите, подключим. Я вышла с канторы и сильно помолилась за него, представляете, через два месяца он умер. Вот такой, наш праведный Бог. Как на такое свидетельство прореагировали люди? Апостол Садей обманул десятки тысяч людей, лишив их жилья, пастор Галайко с Одессы обманул сотни людей, лишив их жилья, как на это реагируют люди? Пастора, как помещики, как на это смотрят люди? Свидетельствовать нужно своей жизнью, своими поступками. Ведь мы свет миру.    Мы должны жить так, чтобы люди шли за нами, как за Иисусом, тогда будет легко.

 
цитата ответить 15 Окт. 2010 в 05:38 Владимир:

Христианину тяжело проповедовать свою веру? Это, что - то новое, для меня.Боль, которую мы приносим ближнему своему, следует за нами так же, как тень следует за нашим телом. Дела,  в основе которых лежит любовь  к ближним, должны быть предметом искания для праведного, ибо такие дела весят на чаше божественных весов более всего. Если ты будешь искать общения с добрыми, твой пример не принесет пользы; не бойся жить среди злых и стремись обратить их к добру. Праведный человек подобен  огромному дереву, благодетельная тень которого поддерживает в окружающих  растениях свежесть жизни.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3