24 Май 2018
 

Христианские лидеры Гонконга призывают власти Китая освободить Нобелевского лауреата

world_5570_1

Христианские лидеры Гонконга призывают официальный Пекин выпустить на свободу обладателя Нобелевской премии мира 2010 года Лю Сяобо, награжденного за длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае.

Представители «Римо-католической комиссии за справедливость и мир» и «Общества христианской заботы» Гонконга присоединились к петиции, направленной китайским властям после объявления лауреатов премии мира 8 октября в Осло.

Активисты просят власти Китая освободить Лю, основателя движения “Хартии 08”, документа, в котором интеллигенция обращается к властям с предложениями демократических преобразований в обществе и по улучшению ситуации в сфере соблюдения прав человека.

Авторы «Хартии 08» пользовались помощью создателей «Хартии 77», инициативы-предложения чехословацкой интеллигенции коммунистическим властям Чехословацкой республики.

За 2 года к «Хартии 08» присоединились около 10 000 человек в Китае и за границей.

В 2009 году, год спустя после публикации Хартии, Лю был приговорен к 11 годам тюрьмы и на 2 года был лишен политических прав за подстрекательство к подрывной деятельности, направленной против государства.

Лю же настаивает, что приговор в его отношении нарушает как Конституцию Китая, так и фундаментальные права человека.

Гонконгская католическая комиссия и многочисленные правозащитные группы в совместном обращении заявили, что Лю, долгое время защищавший права человека, заслужил Нобелевскую премию.

В документе христиане также осудили попытки китайских властей повлиять на решение норвежского комитета.

Генеральный секретарь Христианского совета Гонконга, По Кам Чонг, в интервью ENInews, отметил, что он был очень рад итогам голосования и абсолютно уверен, что Лю заслужил эту награду.

«Китайский правозащитник провел много лет в борьбе за демократические преобразования в своей стране без применения насильственных методов. Ему пришлось много страдать из-за этого.»

Объявляя результаты, норвежский Нобелевский комитет заявил, что Китай достиг экономических успехов в последние годы, и его новый статус предусматривает и повышенную ответственность, передал Сhristiantoday. Было отмечено, что Китайская республика нарушает несколько международных соглашений, участником которых она является, кроме того нарушения очевидны даже в отношении тех норм, которые выдвигались самим Китаем.

Лю Ся, супруга Лю Сяобо, заявила, что чрезвычайно рада результатам голосования и гордится своим мужем. Она сказала, что вскоре, во время посещения тюрьмы, сообщит своему мужу эту приятную новость. Также она надеется вскоре увидеть своего мужа на свободе.

Официальный Пекин в сообщениях, распространенных через МИД, сообщил, что Лю - преступник, и он не имеет ничего общего с духом Нобелевской премии мира.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3