24 Апрель 2024

Любовь Кметюк, мама 16-ти детей: «Даже если ребенок виноват на 99%, а я на 1% – первой прошу прощение…»

DSC_0041

Говорят, что современная семья – это отец, мать и ребенок. Очень редко кто осмеливается заводить второго, а то и третьего. Но есть люди, которые не смотрят на то, что может быть трудно, неудобно, они просто делают то, что им подсказывает сердце. Сегодня наша собеседница Любовь Кметюк – член церкви ЕХБ «Вифлеем» г.Дунаевцы Хмельницкой области.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье. Мне известно, что она у Вас особенная...

- Да, особенная, потому что у нас много детей – родных шестеро, двое усыновленных, а пятерых мы брали на воспитание.

- Следовательно, всего тринадцать?

- Нет, шестнадцать! Еще трое детей, которые окончили школу-интернат, некоторое время жили у нас, пока не устроились в жизни. Старшая из них до недавнего времени была в нашей семье, очень нам помогала, и только в этом году перешла жить в отдельную квартиру. Она уже финансово достаточная, может снимать квартиру и обеспечивать себя.

Да, уже прошло 8 лет с того времени, когда мы создали детский дом семейного типа. По совету директора детского дома, тогда мы взяли 7-летних, которые уже должны были идти в школу-интернат. Дело в том, что из подобных школ почти не усыновляют, а из детдома, – да, забирают. Именно поэтому мы и взяли этих детишек. Когда мы начинали, у нас было четверо первоклассников – жизнь была очень веселой! Я даже нанимала учительницу для помощи в работе над домашними заданиями, потому что нереально было уделить надлежащее внимание четырем первоклассникам.

- В то время, когда Вы взяли этих первоклассников, сколько у Вас было своих детей?

- Когда мы создавали детский дом, у нас было пятеро родных детей. Потом в 2005 году я родила еще одного сыночка. До этого в течении 5-6 лет мы просто брали детей со школ-интернатов к себе домой на каникулы.

- Что стало толчком к таким кардинальным изменениям в Вашей жизни?

- Началось все когда я была руководителем детского хора в церкви ЕХБ „Вифлеем”. У меня была состоятельная подруга-стоматолог, которая покупала подарки в школу-интернат. Однажды она пришла ко мне вся в слезах и говорит: „Я дала свой адрес детям и одна девочка написала мне письмо, где очень просится ко мне домой на каникулы”. Обычно на каникулы, наверно, через нехватку путевок, их отправляют в детский приют в село Скаржинцы Хмельницкой области. Этот приют закрытого типа – даже на улицу нельзя выходить. Моя подруга, возможно, и взяла бы к себе эту девочку, но, сами понимаете, она все время на работе, а ее муж был против подобного шага. Но написать этому ребенку, что она не возьмет ее на каникулы, она не могла – духу не хватало.... Я сказала: „Давай, я возьму девочку”.

У меня было на то время четверо детей, ну а где четверо, там и пятому места хватит. Вот так ко мне впервые приехала Лариса – сначала просто на лето. В следующем году она приехала к нам уже с подружкой.Потом они приезжали и на осенние каникулы, и на зимние, весенние. Я уже ей и сумку с собой готовила, как студенту, так она там весь класс угощала! Потом она рассказала об этом своим друзьям, которые тоже стали ко мне проситься. Бывали такие летние каникулы, что и шестерых детей мы принимали!

- Вы поддерживаете связь с детьми, которые отдыхали у Вас?

- В этом году к нам приехал Андрей. Я, честно говоря, его едва узнала – лишь по улыбке. 12 лет тому назад он был у нас на зимних каникулах еще мальчиком, а теперь это 26-летний парень. Чуть позже его усыновила верующая пара с Америки, они уехали, и он там остался. А вот приехал в Украину и говорит: „Мне так захотелось приехать к Вам, поблагодарить, что брали меня на каникулы, оставили хороший след…”. Когда он у нас жил, я дала ему кассеты с христианскими украинскими песнями. Он забрал эти записи с собой в США и говорит, что именно благодаря им он не забыл родной язык. В настоящий момент парень – член церкви, ведет активный образ жизни, изучает испанский, планирует быть миссионером. Когда мы прощались, Андрей сказал: „Я хочу иметь такую же семью, как у Вас». Я, ответила, что это довольно тяжело – иметь такую большую семью. «Я понимаю, но просто я никогда не встречал таких отношений между мужем и женой, как в Вашей семье”... А для нас это привычно – мы так живем.

- Сколько времени вы вместе?

- Уже 22 года. Я не считаю, что у нас идеальная семья. Много было трудностей, но они нас лишь закаляли. Когда мы были молодыми, у нас заболел сыночек. Я в то время думала: „За что мне такое наказание? Мы же верующие от детства, и вроде правильно начали жизнь”. Вместе с мужем искали какие-то ошибки или грехи – думали, что это нам такое наказание. Но когда проблемы миновали, я поняла, что Бог не посылал нам какое-то испытание или трудности в жизни как наказание за грех, а просто хотел нас «отшлифовать». Теперь, когда в церкви молятся за больных детей, я до сих пор молюсь за них, как за родных, потому что я это пережила и знаю, что такое больной ребенок и как он возвращается к жизни по молитвам Церкви. Бывало, что и 10 раз в год мы с сыном попадали в реанимацию, но каждый раз Бог возвращал его нам…

- Скажите, иметь большую семью - Ваше с мужем общее желание?

- Мы оба из многодетной семьи, поэтому еще до свадьбы говорили о том, что у нас тоже должна быть большая семья. Кстати, тогда муж сразу поддержал мое желание взять детей с интерната на каникулы. Потом это уже было его инициативой.

- Довольно много супружеских пар не решаются даже на двоих-троих детей. Они боятся, что не смогут обеспечить их материально. Как Вам удалось стать родителями для 16-ти детей? Трудно ли было финансово?

- В то время мы уже могли и своих детей содержать и брать сирот. Но раньше, когда мы только создали семью, и у нас было четверо деток, жилось очень трудно. Сами понимаете – годы перестройки, на детей деньги не платили, супругу заработной платы также деньгами не давали – выдавали крупами!

- Как же выживала Ваша семья?

- Нам немного помогали родители. К тому времени они переехали в село, мы же остались в их усадьбе (нам они подарили дом). Иногда передавали молоко. Были такие годы, что у меня не было чем заправить картофель – ни растительного масла не было, ни сливочного, ни смальца. Так лишь молоко выручало. Так и питались – ели подсоленный картофель, заправленный молоком. Тогда я решила к мэру города, думаю, может какую-то помощь даст. Пришла к нему, рассказала ситуацию, а он говорит: „У меня двое собственных детей – я должен заботиться о них. У вас четверо – о них думайте сами. Почему государство должно о них думать? Вы их родили, дали жизнь, и Вы должны о них заботится”.

Мне стал ком в горле – я вышла и расплакалась. Секретарь мэра спросила: „Почему ты плачешь?” Я ей все рассказала. А она говорит: «Наступили такие времена, что можно выжить лишь с помощью торговли. Это живые деньги».

Кстати, тогда я считала, что торговля – это какая-то спекуляция, грех, что это неугодное Богу. Но секретарь сказала, что сама имеет точку на базаре, посоветовала закупить товар, нанять реализатора, чтобы самим не продавать, так как дома четверо детей. И какая-то прибыль будет.

Бывает, что мы обижаемся на какие-то грубости, но я думаю, что иногда Господь допускает это. Он ожесточил сердце фараона, и так же думаю, что Бог ожесточил сердце мэра, чтобы мы могли начать свой бизнес. Первый год еще жили скромно, но потом Бог благословил, и дела пошли неплохо. Вот тогда мы стали брать детей и уже могли их прокормить во время каникул. Я и не представляла, что мы будем заниматься торговлей, но, слава Богу, работаем и десятину даем в церковь. На настоящее время мы обеспечены и дети наши не голодные.

- Какого возраста сейчас Ваши дети?

- Самой старшей, Ларисе, которую первую взяли с интерната, уже 29 лет. А самому младшему Данику, которого я родила в 2005-м году, - 5 годиков. Роды были тяжелыми - я теряла сознание, так как у меня высокое давление, и врачам пришлось делать кесарево сечение. В настоящий момент у нас лишь четверо учеников. А были годы, когда в семье было одиннадцать школьников, к тому же они учились не только в общеобразовательной школе, но и в музыкальной.

- Вы говорите - четверо учеников. А сколько всего детей сейчас живет у Вас?

- Кроме четырех подростков, еще двое детей и внучек. На выходные приезжают студенты: один учится в колледже в Каменце-Подольском, девочка – в Хмельницком училище.

- Как вам всем хватает места?

- У нас большой дом. Отец оставил нам его на троих детей, и получилось, что брат переехал в Черкассы по контракту, а сестра приобрела отдельное жилье в нашем городе. Мы перестроили двухэтажный дом, достроили и в настоящий момент каждый ребенок имеет свою комнату.

- Моя знакомая несколько раз тоже брала сирот к себе домой на каникулы. Она рассказывала, что это трудно, иногда нужно их учить не мусорить, ведь в интернате они привыкли кушать в столовой, где за ними убирают. А как было у Вас?

- Бывало, что когда садились кушать, каждый ребенок набирал себе хлеба, потом нес его в комнату и прятал под подушку. Думаю, что в интернате они не доедали. Печенье, разные гостинцы, которые на протяжении дня кто-то даст, – все прятали под подушку.

Мы должны были учить их, что этого делать не нужно, что хлеба и печенья достаточно, и всегда в любое время, его можно взять на кухне. Видите, свои сложности также были, но это миновало и в настоящий момент все хорошо.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших нынешних школьниках.

- Одно из них мы усыновили, один у нас на воспитании и двое родных. Мы считаемся уже не детским домом семейного типа, а приемной семьей. Дети взрослеют...

Когда детки были маленькими, мне приходилось трудно, потому что было очень много физической работы: и наварить, и постирать, и на огороде поработать. В один год, мы имели гектар огорода! Так было трудно, что мы просто падали с ног. Он оказался нам не по силам – пришлось потом от него отказаться.

А теперь нагрузка не столько физическая, сколько духовная и моральная. Когда в доме шесть подростков – нужно налаживать контакт между ними, между ними и родителями, учителями, друзьями. Это особенный период, но думаю, что хотя есть трудности, есть и свои благословления.

- У Вас большой опыт воспитания детей. Делали ли Вы с мужем ошибки? Что бы Вы посоветовали другим родителям?

- Конечно, были ошибки, потому что мы не заканчивали никаких педагогических вузов, никто нас не учил, как нужно воспитывать детей. Мы просто видели пример в наших семьях, и старались воспитывать детей так, как воспитывали нас. Ошибки были, потому что у каждого ребенка свой характер, дети могли не слушаться, пойти из дома, не спросив разрешения.

Сначала я приказывающим тоном говорила, что в таком-то часу нужно быть дома – хотела установить рамки. Но со временем поняла, что в воспитании детей эти рамки не помогают. Главнее всего – отношения. Если мы устанавливаем какие-то рамки, хотим, чтобы была дисциплина, но при этом нет любви, понимания ребенка, – это не приносит успех. Напротив – ребенок озлобляется, может даже убежать из дома. Сейчас, даже если ребенок виноват на 99%, а я на 1% – первой прошу прощение.

- Это потому что Вы цените эти отношения?

- Да, потому что это ценнее всего. То, что ребенок не убрал за собой, или еще что-то не сделал, не вовремя пришел домой – не главное. Главное, чтобы мы не потеряли эту «ниточку» между нами. Разорвать отношения легче всего, а затем на их возобновление нужно много времени.

- Любовь, скажите, как Вы за всем успеваете?

- Раньше вставала очень рано. Теперь уже легче: встаю в тоже время, когда они. Пока дети одеваются, готовлю завтрак. Они уже и сами имеют некоторые обязанности. Девочкам по 16 лет, они уже умеют готовить.

- Дружат ли родные дети с приемными?

- Не могу сказать, что у них была крепкая дружба, но вражды нету.

- Дети называют Вас «мамой»?

- Конечно! Первая девочка Лариса попала к нам в 17 лет – это довольно-таки взрослый возраст, чтобы называть мамой чужую тетку. Она называла меня „тетя Люба”.

Закончив интернат, Лариса попросилась к нам жить. Ее отец пил, а мать сидела в тюрьме. Когда ее маму выпустили, та написала ей письмо. Лариса пришла ко мне и говорит: „Тетя Люба, я хочу увидеть маму”. Я тогда имела грудную доченьку Дашеньку, но Лариса очень просила, чтобы я поехала с ней в Киев для встречи с мамой. Хотя ей было 19 лет, она категорически отказывалась ехать туда одна. Мы поехали, встретились с ней, но родная мать даже не обняла Ларису - они стояли, как чужие… Я подумала, может они меня стесняются, отошла, но где-то через 2 минуты Лариса вернулась и сказала: „Она мне не мама...” До того она мне столько раз рассказывала, как долго мечтала об этой встрече, представляла ее, говорила, что простит маме, и они будут жить вместе. Но сколько я ее не просила, Лариса так и не вышла из автомобиля, и мы поехали обратно домой. После того случая и она стала меня называть «мамой». Честно говоря, мы никому из наших приемных детей не говорили, что нас нужно называть «мамой» и «папой» – они сами так решали.

- Планируете еще брать детей на воспитание?

- Дети никогда не покинут наше сердце, потому что они стали нам родными. О новых детях пока не думали, у меня сейчас есть проблемы со здоровьем. Но все будет так, как хочет Бог. Думаю, что Он позвал нас на такой труд. Если Бог захочет, чтобы мы еще воспитывали детей – я готова. Все в Его руках.

- Что Вы напоследок посоветуете людям, которые хотят взять детей на воспитание?

- Это очень сложно. Случается, что некоторые люди сначала усыновляли детей, а затем возвращали их. Подобное может разбить сердце ребенка. Поэтому, если уже решили, осмелились – пусть так и будет. В этом вопросе нужно быть очень внимательными и все продумать. А родить ребенка - это всегда благословление от Бога, подарок от Него. К тому же, в настоящее время это легче, еще и выплачивают материальную государственную помощь на ребенка. Раньше такого не было. Поэтому, как я уже говорила – все в руках Господа!

Галина Королевская для ProChurch.info.

Фото из семейного архива семьи Кметюк.