21 Октябрь 2018
 

Чилийские шахтеры воскресли (фото)

news495_1

13-го октября, в Чили в пустыне Акатама успешно закончилась спасательная операция по подъему из обвалившейся шахты тридцати трех чилийских шахтеров, находившихся в недрах земли 69 дней.

Как известно, 5 августа своды шахты Сан-Хосе, где добывают медь и золото, рухнули и все шахтеры оказались в ловушке на глубине семьсот метров. О том, что все шахтеры живы и здоровы, спасатели узнали только на семнадцатый день спасательной операции. Об этом сообщило письмо одного из шахтеров, адресованное его жене, которое ему удалось передать на поверхность. Тут же родственники шахтеров разбили у входа в шахту палаточный лагерь надежды, где они проводили богослужения, молились, пели гимны.

image

Правительство небольшого южноамериканского государства Чили очень грамотно справилось со случившимся, мобилизовав внутренние силы страны и призвав на помощь мировое сообщество. Многие страны незамедлительно откликнулись на призыв. Была разработана спасательная операция, подготовка к которой заняла почти два месяца кропотливой работы. Шахтеров поднимали на поверхность через узкое отверстие. Для этого велось бурение основной и вспомогательной скважин. Из США в Чили прилетела капсула, с помощью которой в штате Пенсильвания в свое время уже доставали американских шахтеров. Но проблема состояла в том, что чилийские шахтеры оказались на глубине в десять раз большей, чем их американские коллеги.

На протяжении подготовительной операции, которая могла занять по оценкам экспертов от двух до четырех месяцев, родные и близкие горняков из лагеря надежды поддерживали узников. Ежедневно письма посылались под землю и обратно, и по свидетельству многих это значительно поддерживало обе стороны. А, говорят, что бумажные письма в наш электронный век отмирают. Но, в том числе, и эти бумажные весточки надежды, любви и утешения помогали горнякам справляться с депрессией, информировали о том, на каком этапе находится операция по их спасению. «Он попросил следить, чтобы дочка хорошо училась. Он очень волнуется о ней. Мы собирались пожениться», - цитирует Евроньюс письмо одного из шахтеров. А это комментарий жены другого шахтера: «Он пишет мне, что любит и не может жить без меня, потом про дочку, чтобы я больше заботилась о ней».

image

Горнякам ежедневно спускали через отверстие свежие газеты, продукты, воду, медицинские препараты, в том числе антидепрессанты, а также настольные игры и музыкальные записи. А 7 сентября в шахту спустили проектор, присоединенный к оптоволоконному кабелю. Это дало возможность шахтерам посмотреть футбольный матч в Киеве между украинской и чилийской сборными. Один из шахтеров во время заточения отметил в подземелье свой день рождения, в то время как жена была почти рядом – на поверхности земли.

Психологическую помощь узникам оказывали врачи из NASA, у которых есть опыт поддержки психологического здоровья американских астронавтов, которые находились долгое время в закрытых пространствах. В лагере надежды были и священнослужители. Союз евангельских христиан-баптистов Чили направил на место обвала шахты пастора Марсело Левиа (Marcelo Leiva). На протяжении нескольких недель пастор Левиа регулярно говорил по телефону и молился с заблокированными шахтерами.

image

Президент Союза евангельских христиан-баптистов Чили и руководитель женского служения Всемирного Баптистского Альянса Рэйчел Контрерас (Raquel Contreras), рассказывает: «У Марсело Левиа была возможность говорить с горняками по телефону, молиться с ними и даже читать Библию. Левиа жил в палатках вместе с командой спасателей, он также общался и с семьями шахтеров, рассказывал им Евангелие и делился Божьей любовью», сообщил Протестант-пресс. Рэйчел Контрерас рассказала, что один из шахтеров прямо в шахте покаялся и написал своей жене, что он стал новым человеком и хотел, чтобы духовное рождение пережила и она».

«Пастор Марсело говорил с женой горняка и привел ее ко Христу», - продолжает свой рассказ Рэйчел Контрерас. Одним из инженеров-спасателей был член церкви евангельских христиан-баптистов Чили. Церковь передала ему несколько MP-3 плееров с записями христианских гимнов, проповедей и аудио Библией на испанском языке.

За видеосюжетами по спасению шахтеров наблюдал весь мир. А президент США Барак Обама даже молился за чилийских шахтеров. Как сообщает Евроньюс: «Спасение чилийских шахтеров стало главной темой для большинства телеканалов – в Австралии и Европе, в Китае и России, на Ближнем Востоке и в Америке – за ходом операции наблюдал весь мир. Многие телекомпании изменили сетки вещания и вели прямые трансляции из Чили. В эфир одного из австралийских каналов пригласили двух шахтеров, которые четыре года назад две недели провели в заваленной шахте на Тасмании».

image

И именно в этом году чилийский народ дважды продемонстрировал свое мужество и безусловную веру в Бога и упование на Его помощь – в феврале во время сильнейшего землетрясение и в течение двух месяцев спасательных работ по извлечению шахтеров из подземного плена. Эти тридцать три человека, безусловно, стали людьми года не только в Чили, но, наверное, и во всем мире.

Внимательно наблюдая за многочисленными телесюжетами из Чили, нельзя было не заметить, как вызволенные из плена шахтеры, обняв родных и близких, падали на колени и молитвенно преклонялись перед Творцом, а их жены свидетельствовали, что это Бог сохранил их мужей от верной гибели. Спасение из подземного ада тридцати трех горняков рождает образ воскресения, которое ожидает всех праведников Божьих во время второго пришествия Христа…

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4