22 Октябрь 2018
 

Китайские власти не выпустили христиан из страны для участия в Лозаннском конгрессе

Китайские власти не выпустили из страны христианских лидеров, приглашенных принять участие в III Лозаннском конгрессе в Кейптауне. Их остановили в аэропорту, конфисковав паспорта и документы. Планировалось, что из Китая прибудет делегация в составе более 230 человек. Пока неизвестно, сколько человек было задержано.

В воскресенье, 17 октября пятеро членов подпольной церкви в Китае не выпустили из страны, и один из них был задержан полицией.

Лю Гуань, один из пяти задержанных христиан, в интервью гонконгской газете “Мин Пао” рассказал, что офицеры-пограничники отказались выпустить их из страны, увидев в их паспортах визы с информацией о Лозаннском конгрессе. Через некоторое время прибыли другие чиновники, которые конфисковали багаж и паспорта христианских лидеров.

Господин Лю отмечает, что представители власти были вежливы и обходительны, но, несмотря на это, ему не разрешили сесть в самолет и через три часа отправили домой. До окончания Лозаннского конгресса 25 октября конфискованные паспорта возвращены не будут.

По сообщениям других источников, в частности, ассоциации ChinaAid, ещё одного христианина-члена домашней церкви не выпустили из аэропорта в Шанхае.

Как утверждают в Ассоциации, в операции по задержанию делегатов Лозаннского конгресса было задействовано около 1 000 стражей порядка.

Практически всех приглашенных христиан вызывали для допросов.

“Члены домашних церквей, приглашенные на Конгресс, столкнулись с давлением со стороны властей, которые всячески пытались помешать им посетить христианский форум”.- говорится в заявлении одной из церквей Пекина.

По словам пресс-секретаря министерства иностранных дел Ма Чжаосюй, организаторы Конгресса не пригласили представителей зарегистрированных объединений христиан Китая- лидеров так называемого патриотического движения “Трех само-” (ред.-самоуправление, самоподдержка и самопропаганда) и Христианского совета Китая.

Чиновник обвинил организаторов форума в том, что они “тайно распространили большое количество приглашений христианам, которые встречаются частным образом”, преимущественно членов подпольных церквей Китая, которые отказываются регистрировать свои объединения.

“Подобные действия противоречат принципам независимости и автономности государства и являются грубым вмешательством во внутреннюю религиозную политику страну”,- заявил представитель правительства Китая.

В свою очередь руководители Лозаннского конгресса заявляют о том, что представители официальных христианских объединений Китая были приглашены на встречу, но они отклонили приглашение, написал Сhristiantoday.

Вероятной причиной отказа может быть требование к участникам Конгресса- принятие Лозаннского соглашения и видения Лозаннского движения, направленного на евангелизацию по всему миру.

В то же время официальные христианские организации Китая принимают евангелизм только зарегистрированными общинами. Публичный евангелизм запрещен.Многие критикуют эти объединения за то, что подчинение светским властям они поставили выше, чем подчинение Христу.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4