22 Май 2018
 

Главный нарколог России считает ошибкой отмену принудительного лечения наркоманов

society_5579_a3603

Наркологическое сообщество выступает за принудительные меры вхождения в лечебные программы больных наркоманией и госпитализации таких больных. Однако на сегодняшний день в России нет ни одного закона, согласно которому по отношению к наркоманам можно было бы применять недобровольные меры медицинского характера», - отметил главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

При этом он высказал мнение, что драма лидера нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, приговоренного сегодня судом к 3,5 годам колонии строго режима за насильственное удержание больных наркоманией, является следствием отсутствия в нашей стране соответствующих законов по профилактике, лечению и реабилитации больных наркоманией. «У меня двойственное отношение к этой ситуации. То, что делали сотрудники фонда «Город без наркотиков» противозаконно на сегодняшний день, но в то же время я верю в их чистые помыслы», - прокомментировал ситуацию главный нарколог России.

12 октября Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам заключения, суд назначил ему три с половиной года в колонии строгого режима. Защита Бычкова намерена обжаловать приговор в Свердловском областном суде.

По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в “Городе без наркотиков”, при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо, написал со ссылкой christiantoday на ami-tass.ru Впоследствии обвинение в истязаниях были сняты.

Брюн напомнил, что в 2003 году в России, в отличие от международной практики, вообще было отменено принудительное лечение. «К сожалению, более либерального отношения к потребителям наркотиков, чем в России, трудно найти», - посетовал специалист. Он также подчеркнул, что наркомания является острым психическим расстройством. «Такой больной не может принимать правильные решения. Если наркоман останется без помощи, он либо совершит какие-то преступные действия, либо погибнет», - объяснил главный нарколог Минздравсоцразвития.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3